नए शोध से पता चलता है कि कुछ Food Ingredient आपके फेफड़ों (Lungs) की रक्षा कर सकते हैं।
यदि आप अपने फेफड़ों (Lungs) की रक्षा करना चाहते हैं, तो Smoking छोड़ना कोई ब्रेनर नहीं है। लेकिन जो भी आप अपनी प्लेट पर डालते हैं, वह भी मदद कर सकता है: कुछ प्रकार के उपज खाने (Produce food) से फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है, यूरोपीय रेस्पिरेटरी जर्नल में एक नया अध्ययन बताता है।
अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने 680 लोगों से पूछा, जिनमें धूम्रपान (Smoking) करने वालों, पूर्व Smoking करने वालों और वर्तमान Smoking करने वालों को उनकी आहार (Diet) संबंधी आदतों के बारे में पूछा गया था, और फिर एक Spirometry का प्रदर्शन किया - एक परीक्षण जो इनहेलेशन और निकास (Exit) के आधार पर फेफड़ों (Lungs) के कार्य (Work) को मापता है। फिर उन्होंने 10 साल बाद फेफड़ों (Lungs) के फ़ंक्शन परीक्षण (test) को दोहराया।
शोधकर्ताओं ने पाया कि पूर्व Smoking करने वालों के अधिक सेब, केले और टमाटर खाए गए थे, उस समय की अवधि (Period) में फेफड़ों (Lungs) के काम में उनकी गिरावट धीमी थी।
यह महत्वपूर्ण है, चूंकि बुढ़ापे और धूम्रपान फेफड़ों (Smoking lungs) की फंक्शन गिरावट के लिए जिम्मेदार सबसे बड़े स्थापित कारक (Established factor) हैं, शोधकर्ताओं का कहना है।
तो ये फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) के लिए ये खाद्य पदार्थ (Food Ingredient) इतने महत्वपूर्ण क्यों हैं? शोधकर्ताओं का मानना है कि यह शायद उनके एंटीऑक्सीडेंट के लिए आता है।
टमाटर लें: टमाटर लाइकोपीन का एक समृद्ध स्रोत (Rich source) हैं, एक एंटीऑक्सीडेंट जो वायुमार्ग की सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, संभावित रूप से फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) को बढ़ावा देता है।
फ्लैवोनोइड्स के नाम से जाना जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट का एक और समूह भी जिम्मेदार हो सकता है। कई फलों और सब्जियों में उच्च मात्रा में पाए जाने वाले इन यौगिकों (Compounds) में भी विरोधी भड़काऊ (Anti-inflammatory) प्रभाव हो सकते हैं, जिससे आप आसानी से सांस लेने में मदद कर सकते हैं। इससे यह समझने में मदद मिल सकती है कि सेब और केला कम फेफड़ों (Lungs) की गिरावट से क्यों जुड़े थे।
फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य संरक्षण (Health care) और टमाटर, केले और सेब की खपत के बीच संबंध पूर्व धूम्रपान (Smoking) करने वालों में अधिक स्पष्ट था, जो कभी जलाया नहीं था। यह बताता है कि इन एंटीऑक्सीडेंट संभवतः फेफड़ों (Lungs) की Restoration में योगदान दे सकते हैं, जिससे Smoking से होने वाले फेफड़ों (Lungs) के Tissues को नुकसान कम करने में मदद मिलती है।
यह पहली बार नहीं है कि वैज्ञानिकों ने आपके फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) में जो कुछ भी लगाया है, उससे जुड़ा हुआ है: पिछले मार्च, शोधकर्ताओं ने पाया कि जिन लोगों ने सबसे अधिक कैरोटीनोइड युक्त खाद्य पदार्थ (Food Ingredient) खाए हैं - नारंगी, लाल या पीले रंग के रंगों के लिए जिम्मेदार पौधे वर्णक (Plant pigment) - फेफड़ों (Lungs) के Cancer को विकसित करने की संभावना कम थी।
और प्रभाव पूर्व Smoking करने वालों में भी अधिक स्पष्ट था, यहां तक कि: जिन लोगों ने अतीत (Past) में जलाया और सबसे अधिक लाइकोपीन खाया, उदाहरण के लिए, फेफड़ों (Lungs) के Cancer के विकास का खतरा 52% तक गिर गया, जैसा कि हमने बताया।
यदि आप अपने फेफड़ों (Lungs) की रक्षा करना चाहते हैं, तो Smoking छोड़ना कोई ब्रेनर नहीं है। लेकिन जो भी आप अपनी प्लेट पर डालते हैं, वह भी मदद कर सकता है: कुछ प्रकार के उपज खाने (Produce food) से फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है, यूरोपीय रेस्पिरेटरी जर्नल में एक नया अध्ययन बताता है।
अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने 680 लोगों से पूछा, जिनमें धूम्रपान (Smoking) करने वालों, पूर्व Smoking करने वालों और वर्तमान Smoking करने वालों को उनकी आहार (Diet) संबंधी आदतों के बारे में पूछा गया था, और फिर एक Spirometry का प्रदर्शन किया - एक परीक्षण जो इनहेलेशन और निकास (Exit) के आधार पर फेफड़ों (Lungs) के कार्य (Work) को मापता है। फिर उन्होंने 10 साल बाद फेफड़ों (Lungs) के फ़ंक्शन परीक्षण (test) को दोहराया।

यह महत्वपूर्ण है, चूंकि बुढ़ापे और धूम्रपान फेफड़ों (Smoking lungs) की फंक्शन गिरावट के लिए जिम्मेदार सबसे बड़े स्थापित कारक (Established factor) हैं, शोधकर्ताओं का कहना है।
तो ये फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) के लिए ये खाद्य पदार्थ (Food Ingredient) इतने महत्वपूर्ण क्यों हैं? शोधकर्ताओं का मानना है कि यह शायद उनके एंटीऑक्सीडेंट के लिए आता है।
टमाटर लें: टमाटर लाइकोपीन का एक समृद्ध स्रोत (Rich source) हैं, एक एंटीऑक्सीडेंट जो वायुमार्ग की सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, संभावित रूप से फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) को बढ़ावा देता है।
फ्लैवोनोइड्स के नाम से जाना जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट का एक और समूह भी जिम्मेदार हो सकता है। कई फलों और सब्जियों में उच्च मात्रा में पाए जाने वाले इन यौगिकों (Compounds) में भी विरोधी भड़काऊ (Anti-inflammatory) प्रभाव हो सकते हैं, जिससे आप आसानी से सांस लेने में मदद कर सकते हैं। इससे यह समझने में मदद मिल सकती है कि सेब और केला कम फेफड़ों (Lungs) की गिरावट से क्यों जुड़े थे।

यह पहली बार नहीं है कि वैज्ञानिकों ने आपके फेफड़ों (Lungs) के स्वास्थ्य (Health) में जो कुछ भी लगाया है, उससे जुड़ा हुआ है: पिछले मार्च, शोधकर्ताओं ने पाया कि जिन लोगों ने सबसे अधिक कैरोटीनोइड युक्त खाद्य पदार्थ (Food Ingredient) खाए हैं - नारंगी, लाल या पीले रंग के रंगों के लिए जिम्मेदार पौधे वर्णक (Plant pigment) - फेफड़ों (Lungs) के Cancer को विकसित करने की संभावना कम थी।
और प्रभाव पूर्व Smoking करने वालों में भी अधिक स्पष्ट था, यहां तक कि: जिन लोगों ने अतीत (Past) में जलाया और सबसे अधिक लाइकोपीन खाया, उदाहरण के लिए, फेफड़ों (Lungs) के Cancer के विकास का खतरा 52% तक गिर गया, जैसा कि हमने बताया।