Wednesday, 8 August 2018

Eczema के कारण

Eczema को बढ़ा सकते हैं कारक (Factor) परेशानियों और एलर्जी शामिल हैं।

Eczema आम तौर पर फ्लेयर-अप (उत्तेजना) (stimulus) और छूट के साथ एक पुरानी पाठ्यक्रम चलाती है।

विभिन्न प्रकार के "ट्रिगर कारक" एक्जिमा को बढ़ा सकते हैं। इनमें परेशानियों (जैसे साबुन, कठोर रसायनों, ऊन, गर्मी और आर्द्रता, तनाव और चिंता), और एलर्जेंस (जैसे खाद्य पदार्थ, घर धूल के काटने, मोल्ड) शामिल हैं।

बच्चों में, कई बाहरी कारक Eczema को बढ़ा सकते हैं या बढ़ा सकते हैं, जैसे कि खाद्य एलर्जी, घर धूल के काटने आदि। जबकि वयस्कों में, कारण अक्सर नहीं मिलता है।
आहार से संबंधित कारण

बच्चों में, एक्जिमा जन्म के तुरंत बाद उपस्थित हो सकती है - आमतौर पर एलर्जी को मां के दूध के माध्यम से स्थानांतरित करने के परिणामस्वरूप। कभी-कभी यह Allergies या रसायनों वाले त्वचा लोशन के कारण होता है। खाद्य पदार्थ एक्जिमा वाले बच्चों में सबसे आम बढ़ते कारकों में से एक है, वयस्कों की तुलना में जहां भोजन कभी भी उनके एक्जिमा से संबंधित नहीं होता है।

खाद्य एलर्जी एक्जिमा का कारण नहीं बनती है, लेकिन स्थिति को तेज या बढ़ा सकती है। एक्जिमा वाला एक बच्चा अन्य बच्चों की तुलना में भोजन के लिए एलर्जी होने की अधिक संभावना है। 35% तक का मौका है कि एक्जिमा वाले बच्चे में खाद्य एलर्जी ट्रिगर हो सकती है। इन प्रतिक्रियाओं में से 9 0% प्रतिक्रियाओं के लिए जिम्मेदार खाद्य पदार्थ अंडा, मूंगफली, दूध, सोया, गेहूं, मछली, नट और शेलफिश हैं, लेकिन कोई भी भोजन अपराधी हो सकता है। स्तनपान करने वाली मां इन प्रकार के खाद्य पदार्थों से परहेज करती है तो एक बच्चे का एक्जिमा बेहतर हो सकता है।

खाद्य Eczema वाले बच्चों के बहुमत की स्किन बड़े छिद्रों के साथ खुजली से खुजली हो जाएगी। पित्ताशय के कारण के आधार पर, यह खाने के एक घंटे या उससे कम के भीतर हो सकता है। कभी-कभी बच्चों के पास चिड़चिड़ापन या फ़ीड के बाद थोड़ी बदतर धड़कन जैसे सूक्ष्म लक्षण होंगे।

खाद्य योजक बड़े बच्चों में एक्जिमा को भी बढ़ा सकते हैं। कुछ खाद्य पदार्थ एक्जिमा को बढ़ा सकते हैं, भले ही व्यक्ति एलर्जी नहीं है।

सामान्य ट्रिगर्स में मसालेदार भोजन, करी, शराब (विशेष रूप से रेड वाइन), साइट्रस फल, स्ट्रॉबेरी, टमाटर, अनानास और भोजन रंग टारट्राज़िन शामिल हैं।

अन्य बढ़ते कारक

इनमें निम्नलिखित शामिल हैं

हाउस धूल के काटने एक्जिमा के सबसे आम उत्तेजक कारकों (aggravating factors) में से एक हैं। घर धूल के काटने के संपर्क को कम करने के लिए उचित उपाय किए जाने चाहिए।

अन्य आम aggravators धूम्रपान, पालतू बाल, पराग और molds हैं।
तनाव (Tension) और चिंता एक्जिमा के बढ़ने में भी एक बड़ी भूमिका निभाती है, और कुछ बच्चों में यह भोजन-उन्मूलन आहार की शुरूआत के कारण हो सकती है, इसलिए आहार से खाद्य पदार्थों को छोड़कर सावधानी बरतनी चाहिए।

घरेलू पदार्थ जो एक्जिमा को बढ़ा सकते हैं उनमें एंजाइम-समृद्ध वाशिंग पाउडर, कपड़े सॉफ़्टनर, डिशवॉशिंग तरल, ब्लीच, साबुन युक्त इत्र, शर्करा रसायन (Sugar chemistry) और इत्र (Perfume) शामिल हैं।

स्विमिंग पूल क्लोरीन भी त्वचा को परेशान और सूखा सकता है।

स्थानीय घरेलू त्वचा परेशानियों में ऊन, मोहर (Stamp), नायलॉन और पंख शामिल हैं।

याद रखें कि जो माता-पिता किसी व्यवसाय या शौक के रूप में रसायनों या खाद्य पदार्थों (Food items) के साथ काम करते हैं, वे अप्रत्यक्ष (Indirect) रूप से इन पदार्थों को अपने बच्चों के संपर्क में आने के कारण आम तौर पर अपने कपड़े के माध्यम से आ सकते हैं।

Eczema को प्रभावित करने वाले पर्यावरणीय कारक (environmental factors) गर्म, आर्द्र और ठंडे, शुष्क मौसम( Dry season) , साथ ही अत्यधिक पसीना भी होते हैं। अपने बच्चे को ओवरड्रेस न करें।