नए रिसर्च में कहा गया है कि Organic Foods खाने से आपके Cancer का खतरा कम हो सकता है।
उन मूल्यवान कार्बनिक फलों और सब्जियों के लिए अतिरिक्त भुगतान करना बंद हो सकता है: नए रिसर्च से पता चलता है कि उन्हें खाने से आप कैंसर Diagnosis को चकमा सकते हैं।
जिन लोगों ने सबसे Organic Foods का उपभोग किया उनमें से कम से कम खाए गए लोगों की तुलना में 25% कम कैंसर का रिस्क था, अध्ययन में पाया गया।
मुख्य रूप से, अधिक व्यवस्थित रूप से उगाए जाने वाले फूड्स को खाने से पोस्टमेनोपॉज़ल Breast cancer के 34% कम रिस्क, सभी लिम्फोमा के लिए 76% कम रिस्क और गैर-हॉजकिन लिम्फोमा के लिए 86% कम रिस्क से जोड़ा गया था, मुख्य शोधकर्ता जूलिया बाउड्री ने कहा। वह सोरबोन पेरिस साइट पर सेंटर फॉर रिसर्च एंड एपिडेमियोलॉजी एंड स्टैटिस्टिक्स के साथ एक वैज्ञानिक है।
बाउड्री ने कहा, "अगर हमारे निष्कर्षों की पुष्टि की जाती है, तो कार्बनिक फूड्स कैंसर की रोकथाम में योगदान दे सकती है, हालांकि अध्ययन साबित नहीं हुआ कि वे सीधे कैंसर के खतरे को छोड़ने का कारण बनाते हैं।
हालांकि महंगा, आर्गेनिक फूड्स सीरियस हेल्थ बेनिफिट्स के साथ आते हैं।
अधिक फल और veg खाओ
लेकिन लोगों को फल और सब्ज़ियां खाने से नहीं रोकना चाहिए यदि वे अधिक महंगा कार्बनिक रूप से उगाए जाने वाले विकल्प नहीं ले सकते हैं।
फलों और सब्ज़ियों के साथ अपना डाइट भरना क्रोनिक डिजीज और कैंसर के खतरे को कम करने के लिए जाना जाता है, भले ही वे कार्बनिक हैं, बाउड्री और अन्य विशेषज्ञों ने कहा।
अमेरिकी कैंसर सोसायटी के साथ एक पोस्टडॉक्टरल साथी मार्क गिन्टर ने कहा, "कुछ भी महत्वपूर्ण बात यह है कि आप अपने फल और सब्जियों का उपभोग करते हैं, अपने लाल और प्रोसेस्ड मीट से बचते हैं, और पूरे अनाज खाते हैं। वे कैंसर के साथ संबंध स्थापित कर रहे हैं, कई आबादी। "
गिन्टर ने कहा, "यदि लोग अपने आहार को बदलने या फूड्स को खरीदने में रुचि रखते हैं जो उनके कैंसर के रिस्क को रोकने में मदद के लिए जाने जाते हैं, तो निश्चित रूप से कार्बनिक खरीदने के बजाय वे निश्चित रूप से लेने के रास्ते होंगे।"
इस अध्ययन के लिए, बाउड्री और उनके सहयोगियों ने नुट्रिशन और स्वास्थ्य के बीच संबंधों के चल रहे फ्रांसीसी अध्ययन में भाग लेने वाले लगभग 69,000 लोगों के आंकड़ों का विश्लेषण किया।
प्रतिभागियों ने आर्गेनिक प्रोडक्ट्स की खपत के संबंध में प्रश्नावली भर दी। इनमें फल और सब्जियां, डेयरी, मांस और मछली, अंडे, ब्रेड और अन्य फूड्स शामिल थे।
उन्होंने Cancer के उदाहरणों सहित उनके स्वास्थ्य की स्थिति के बारे में वार्षिक प्रश्नावली भी भर दी, और औसत पर 4.5 साल के लिए पालन किया गया।
शोधकर्ताओं ने कैंसर के लिए अन्य रिस्क फैक्टर्स को ध्यान में रखते हुए कार्बनिक फूड्स और कम कैंसर के खतरे को खाने के बीच एक संबंध पाया।
बाउड्री ने कहा, "हमने रिश्ते में शामिल कई फैक्टर्स पर विचार किया था।" "[इन्हें शामिल] सोशियोलॉजी, सामाजिक आर्थिक और लाइफस्टाइल फैक्टर्स, साथ ही साथ कैंसर का पारिवारिक इतिहास, या पोषक तत्वों (Nutrients) और खाद्य खपत (food consumption) के मामले में Healthy diet। इन फैक्टर्स के लिए नियंत्रण ने निष्कर्षों को काफी हद तक संशोधित नहीं किया।"
कीटनाशकों (Pesticides) के लोअर लेवल
Organic foods कीटनाशक (pesticides), fertilisers और अन्य chemicals के बिना उगाए जाते हैं। अध्ययनों से पता चला है कि आर्गेनिक फूड्स खाने वाले लोग अपने पेशाब में कीटनाशकों (pesticides) के अवशेष के निम्न स्तर होते हैं।
Baudry ने कहा, "पिछले अध्ययनों में कीटनाशकों (pesticides) के लिए एक्सपोजर हाई कैंसर के रिस्क से जुड़ा हुआ है"।
विशेष रूप से, गिन्टर ने कहा, यह अध्ययन ब्रिटिश अध्ययन से परिणामों का समर्थन करता है, जिसमें आर्गेनिक फूड्स और गैर-हॉजकिन लिम्फोमा के लिए कम रिस्क के बीच एक संबंध भी मिला।
Guinter समझाया, "जब भी आप एक परिणाम देखते हैं कि इस तरह दोहराया गया है, तो आप इसे थोड़ा और अधिक विश्वसनीय मानते हैं। इसके पीछे अच्छी आर्गेनिक व्यावहारिकता है।"
हार्वर्ड टीएच चैन स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ में नुट्रिशन की अध्यक्ष डॉ फ्रैंक हू के अनुसार, एनिमल स्टडीज से पता चला है कि पेस्टिसाइड डीएनए डैमेज को बढ़ा सकते हैं, जिससे कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। chemicals भी endocrine system को बाधित कर सकते हैं। डॉ हू नए अध्ययन के साथ एक संपादकीय (Editorial) के एक वरिष्ठ लेखक भी हैं।
लेकिन, गिन्टर और डॉ हू ने कहा, अभी तक पर्याप्त मानव साक्ष्य नहीं हैं जिन पर किसी भी नई आहार सिफारिशों का आधार बनाना है।
डॉ हू ने कहा कि लोगों को कैंसर को रोकने के लिए डाइट और Exercise के माध्यम से सही ढंग से खाना चाहिए और स्वस्थ वजन बनाए रखना चाहिए। अल्कोहल पर वापस काटना भी मदद करेगा।
डॉ। हू ने कहा, "मूल रूप से, फलों और सब्ज़ियों की बढ़ती खपत, ट्रेडिशनल या आर्गेनिक, समग्र डाइट की Quality में सुधार कर सकती है और कैंसर समेत क्रोनिक डिजीज के खतरे को कम कर सकती है।"
उन मूल्यवान कार्बनिक फलों और सब्जियों के लिए अतिरिक्त भुगतान करना बंद हो सकता है: नए रिसर्च से पता चलता है कि उन्हें खाने से आप कैंसर Diagnosis को चकमा सकते हैं।
जिन लोगों ने सबसे Organic Foods का उपभोग किया उनमें से कम से कम खाए गए लोगों की तुलना में 25% कम कैंसर का रिस्क था, अध्ययन में पाया गया।
बाउड्री ने कहा, "अगर हमारे निष्कर्षों की पुष्टि की जाती है, तो कार्बनिक फूड्स कैंसर की रोकथाम में योगदान दे सकती है, हालांकि अध्ययन साबित नहीं हुआ कि वे सीधे कैंसर के खतरे को छोड़ने का कारण बनाते हैं।
हालांकि महंगा, आर्गेनिक फूड्स सीरियस हेल्थ बेनिफिट्स के साथ आते हैं।
अधिक फल और veg खाओ
लेकिन लोगों को फल और सब्ज़ियां खाने से नहीं रोकना चाहिए यदि वे अधिक महंगा कार्बनिक रूप से उगाए जाने वाले विकल्प नहीं ले सकते हैं।
फलों और सब्ज़ियों के साथ अपना डाइट भरना क्रोनिक डिजीज और कैंसर के खतरे को कम करने के लिए जाना जाता है, भले ही वे कार्बनिक हैं, बाउड्री और अन्य विशेषज्ञों ने कहा।
अमेरिकी कैंसर सोसायटी के साथ एक पोस्टडॉक्टरल साथी मार्क गिन्टर ने कहा, "कुछ भी महत्वपूर्ण बात यह है कि आप अपने फल और सब्जियों का उपभोग करते हैं, अपने लाल और प्रोसेस्ड मीट से बचते हैं, और पूरे अनाज खाते हैं। वे कैंसर के साथ संबंध स्थापित कर रहे हैं, कई आबादी। "
गिन्टर ने कहा, "यदि लोग अपने आहार को बदलने या फूड्स को खरीदने में रुचि रखते हैं जो उनके कैंसर के रिस्क को रोकने में मदद के लिए जाने जाते हैं, तो निश्चित रूप से कार्बनिक खरीदने के बजाय वे निश्चित रूप से लेने के रास्ते होंगे।"
इस अध्ययन के लिए, बाउड्री और उनके सहयोगियों ने नुट्रिशन और स्वास्थ्य के बीच संबंधों के चल रहे फ्रांसीसी अध्ययन में भाग लेने वाले लगभग 69,000 लोगों के आंकड़ों का विश्लेषण किया।
प्रतिभागियों ने आर्गेनिक प्रोडक्ट्स की खपत के संबंध में प्रश्नावली भर दी। इनमें फल और सब्जियां, डेयरी, मांस और मछली, अंडे, ब्रेड और अन्य फूड्स शामिल थे।
उन्होंने Cancer के उदाहरणों सहित उनके स्वास्थ्य की स्थिति के बारे में वार्षिक प्रश्नावली भी भर दी, और औसत पर 4.5 साल के लिए पालन किया गया।
शोधकर्ताओं ने कैंसर के लिए अन्य रिस्क फैक्टर्स को ध्यान में रखते हुए कार्बनिक फूड्स और कम कैंसर के खतरे को खाने के बीच एक संबंध पाया।
बाउड्री ने कहा, "हमने रिश्ते में शामिल कई फैक्टर्स पर विचार किया था।" "[इन्हें शामिल] सोशियोलॉजी, सामाजिक आर्थिक और लाइफस्टाइल फैक्टर्स, साथ ही साथ कैंसर का पारिवारिक इतिहास, या पोषक तत्वों (Nutrients) और खाद्य खपत (food consumption) के मामले में Healthy diet। इन फैक्टर्स के लिए नियंत्रण ने निष्कर्षों को काफी हद तक संशोधित नहीं किया।"
Organic foods कीटनाशक (pesticides), fertilisers और अन्य chemicals के बिना उगाए जाते हैं। अध्ययनों से पता चला है कि आर्गेनिक फूड्स खाने वाले लोग अपने पेशाब में कीटनाशकों (pesticides) के अवशेष के निम्न स्तर होते हैं।
Baudry ने कहा, "पिछले अध्ययनों में कीटनाशकों (pesticides) के लिए एक्सपोजर हाई कैंसर के रिस्क से जुड़ा हुआ है"।
विशेष रूप से, गिन्टर ने कहा, यह अध्ययन ब्रिटिश अध्ययन से परिणामों का समर्थन करता है, जिसमें आर्गेनिक फूड्स और गैर-हॉजकिन लिम्फोमा के लिए कम रिस्क के बीच एक संबंध भी मिला।
Guinter समझाया, "जब भी आप एक परिणाम देखते हैं कि इस तरह दोहराया गया है, तो आप इसे थोड़ा और अधिक विश्वसनीय मानते हैं। इसके पीछे अच्छी आर्गेनिक व्यावहारिकता है।"
हार्वर्ड टीएच चैन स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ में नुट्रिशन की अध्यक्ष डॉ फ्रैंक हू के अनुसार, एनिमल स्टडीज से पता चला है कि पेस्टिसाइड डीएनए डैमेज को बढ़ा सकते हैं, जिससे कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। chemicals भी endocrine system को बाधित कर सकते हैं। डॉ हू नए अध्ययन के साथ एक संपादकीय (Editorial) के एक वरिष्ठ लेखक भी हैं।
लेकिन, गिन्टर और डॉ हू ने कहा, अभी तक पर्याप्त मानव साक्ष्य नहीं हैं जिन पर किसी भी नई आहार सिफारिशों का आधार बनाना है।
डॉ हू ने कहा कि लोगों को कैंसर को रोकने के लिए डाइट और Exercise के माध्यम से सही ढंग से खाना चाहिए और स्वस्थ वजन बनाए रखना चाहिए। अल्कोहल पर वापस काटना भी मदद करेगा।
डॉ। हू ने कहा, "मूल रूप से, फलों और सब्ज़ियों की बढ़ती खपत, ट्रेडिशनल या आर्गेनिक, समग्र डाइट की Quality में सुधार कर सकती है और कैंसर समेत क्रोनिक डिजीज के खतरे को कम कर सकती है।"