भले ही आप Lactose intolerance नहीं हैं, फिर भी एक मौका है कि आप कुछ दिन होंगे ...
एक बच्चे के रूप में, आपने दूध के लीटर को गोज़ किया, लेकिन अब, कई सालों बाद, आप यह देखना शुरू कर देते हैं कि डेयरी हमेशा आपके साथ सहमत नहीं होती है।
कुछ लोगों के लिए, हालांकि, यह एक अस्पष्ट, अप्रिय भावना से बहुत अधिक है और कई लोगों को ब्लोथिंग, पेट क्रैम्पिंग और डायरिया जैसे लक्षणों का अनुभव होता है - Lactose intolerance के सभी संकेत।
Lactose intolerance के बारे में शायद यह आपके ज्ञान का कुल योग है। लेकिन, समस्या के बारे में आपकी जागरूकता बढ़ाने के लिए, यहां सात चीजें हैं जिन्हें आप इस सामान्य पाचन रोग के बारे में नहीं जानते:
आपको Lactose intolerance के बारे में इन आश्चर्यजनक तथ्यों को नहीं पता हो सकता है।
1. आप Lactose intolerance की ओर बढ़ रहे हैं
यदि आपको आइस क्रीम पसंद है, तो निम्नलिखित खबर परेशान हो सकती है: शोध से पता चलता है कि दुनिया की लगभग 75% आबादी कुछ बिंदु पर लैक्टोज को तोड़ने की क्षमता खो देती है, जिसका अर्थ है कि कई लोग स्वाभाविक रूप से समय के साथ Lactose intolerance बन जाते हैं। दक्षिण अफ्रीका में Lactose intolerance का प्रसार 11.03% अनुमानित है।
2. कुछ नस्लों को दूसरों की तुलना में इसे विकसित करने की अधिक संभावना है
एनआईएच के अनुसार, Lactose intolerance पूर्वी एशियाई वंश के लोगों में सबसे प्रचलित है, जो कुछ समुदायों में 90% से अधिक वयस्कों को प्रभावित करती है।
यह स्थिति उन लोगों में भी आम है जो यहूदी, अरब, पश्चिम अफ्रीकी, ग्रीक और इतालवी मूल के हैं। दूसरी तरफ, उत्तरी यूरोप के पूर्वजों वाले लोग, जो अधिकतर अनपेक्षित दूध का उपभोग करते हैं, में Lactose intolerance का केवल 5% दर होता है।
3. Lactose intolerance हर किसी को अलग-अलग प्रभावित करती है
Lactose intolerance वाले लोगों को अपमानजनक डेयरी उत्पादों का उपभोग करने के लिए विविध प्रतिक्रियाएं होती हैं। लैक्टोज की छोटी मात्रा में कुछ में पेट के ऐंठन और दस्त जैसे तीव्र लक्षण हो सकते हैं, जबकि अन्य केवल गैस का अनुभव कर सकते हैं।
यह पूरी तरह से स्पष्ट नहीं है कि लक्षण व्यक्ति से अलग क्यों होते हैं - हालांकि, यह व्यक्तियों के आंत बैक्टीरिया के साथ कुछ करने के लिए हो सकता है।
4. कुछ प्रकार के पनीर और दही विकार को ट्रिगर नहीं कर सकते हैं
कई मामलों में, लैक्टोज intolerance होने का मतलब यह नहीं है कि आपको डेयरी की भलाई के लिए अलविदा कहना है। जबकि कुछ लोग इसमें से ज्यादा पच नहीं सकते हैं, दूसरों को दही पचाने में कोई दिक्कत नहीं है, जिसमें किण्वित दूध,(Fermented milk) या परमेसन या चेडर जैसे चीज शामिल हैं। उन चीज वृद्ध हैं और केवल लैक्टोज की मात्रा का पता लगाते हैं, जिससे intolerance वाले लोगों के लिए पचाना आसान हो जाता है।
यह कहने का एक आसान तरीका है कि कौन सी चीज कम लैक्टोज के स्तर हैं: पोषण लेबल की जांच करें। चूंकि लैक्टोज दूध में पाया जाता है, लेबल पर चीनी के कम ग्राम, उत्पाद को पचाने की संभावना अधिक होती है।
5. लक्षण कोई समय बर्बाद नहीं करते हैं
Lactose intolerance के लक्षण आमतौर पर दूध आधारित उत्पादों (Products) का उपभोग (Consumption) करने के बाद 30 मिनट से दो घंटे के भीतर होते हैं। जितना अधिक दूध उत्पाद (Milk products) आप निगलना चाहते हैं, उतना ही बुरा लगेगा।
6. शिशु Lactose intolerance हो सकता है
Lactose intolerance पैदा होने वाले बच्चों के मामले रहे हैं। ऐसा तब होता है जब बच्चे को एलसीटी जीन का उत्परिवर्तन (Mutation) होता है, जो आम तौर पर उस कुंजी एंजाइम बनाने के लिए निर्देश प्रदान करता है। इसके परिणामस्वरूप बच्चे की छोटी आंत में कम से कम कोई लैक्टेज नहीं होता है, जिससे डेयरी "जटिल" बन जाता है।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डायबिटीज एंड पाचन एंड किडनी रोग के अनुसार, बच्चे जीन का उत्तराधिकारी (Successor) हो सकते हैं जो उनके माता-पिता से जन्मजात Lactose intolerance का कारण बनता है। हालांकि, बच्चों के लिए यह हालत बहुत दुर्लभ है।
7. आप अपनी intolerance का निर्माण करने में सक्षम हो सकते हैं
हालांकि यह Lactose intolerance वाले किसी भी व्यक्ति के लिए अप्रिय प्रयोग की तरह लगता है, अध्ययनों का तर्क है कि पूरे पेट में दूध की थोड़ी मात्रा में दो से तीन बार उपभोग करने से आपकी पाचन तंत्र (Digestive System) को बिना किसी परेशानी के डेयरी को तोड़ने में मदद मिल सकती है।
हालांकि, अगर आपकी छोटी आंत पर्याप्त Lactose नहीं बनाती है, तो अचानक ऐसा नहीं करना शुरू हो जाएगा। डेयरी को पूरी तरह से काटने के बजाय आपको प्रयोग करना चाहिए और पता लगाना चाहिए कि आपके लिए सबसे अच्छा क्या काम करता है।
एक बच्चे के रूप में, आपने दूध के लीटर को गोज़ किया, लेकिन अब, कई सालों बाद, आप यह देखना शुरू कर देते हैं कि डेयरी हमेशा आपके साथ सहमत नहीं होती है।
कुछ लोगों के लिए, हालांकि, यह एक अस्पष्ट, अप्रिय भावना से बहुत अधिक है और कई लोगों को ब्लोथिंग, पेट क्रैम्पिंग और डायरिया जैसे लक्षणों का अनुभव होता है - Lactose intolerance के सभी संकेत।
Lactose intolerance के बारे में शायद यह आपके ज्ञान का कुल योग है। लेकिन, समस्या के बारे में आपकी जागरूकता बढ़ाने के लिए, यहां सात चीजें हैं जिन्हें आप इस सामान्य पाचन रोग के बारे में नहीं जानते:
1. आप Lactose intolerance की ओर बढ़ रहे हैं
यदि आपको आइस क्रीम पसंद है, तो निम्नलिखित खबर परेशान हो सकती है: शोध से पता चलता है कि दुनिया की लगभग 75% आबादी कुछ बिंदु पर लैक्टोज को तोड़ने की क्षमता खो देती है, जिसका अर्थ है कि कई लोग स्वाभाविक रूप से समय के साथ Lactose intolerance बन जाते हैं। दक्षिण अफ्रीका में Lactose intolerance का प्रसार 11.03% अनुमानित है।
2. कुछ नस्लों को दूसरों की तुलना में इसे विकसित करने की अधिक संभावना है
एनआईएच के अनुसार, Lactose intolerance पूर्वी एशियाई वंश के लोगों में सबसे प्रचलित है, जो कुछ समुदायों में 90% से अधिक वयस्कों को प्रभावित करती है।
यह स्थिति उन लोगों में भी आम है जो यहूदी, अरब, पश्चिम अफ्रीकी, ग्रीक और इतालवी मूल के हैं। दूसरी तरफ, उत्तरी यूरोप के पूर्वजों वाले लोग, जो अधिकतर अनपेक्षित दूध का उपभोग करते हैं, में Lactose intolerance का केवल 5% दर होता है।
3. Lactose intolerance हर किसी को अलग-अलग प्रभावित करती है
Lactose intolerance वाले लोगों को अपमानजनक डेयरी उत्पादों का उपभोग करने के लिए विविध प्रतिक्रियाएं होती हैं। लैक्टोज की छोटी मात्रा में कुछ में पेट के ऐंठन और दस्त जैसे तीव्र लक्षण हो सकते हैं, जबकि अन्य केवल गैस का अनुभव कर सकते हैं।
यह पूरी तरह से स्पष्ट नहीं है कि लक्षण व्यक्ति से अलग क्यों होते हैं - हालांकि, यह व्यक्तियों के आंत बैक्टीरिया के साथ कुछ करने के लिए हो सकता है।
4. कुछ प्रकार के पनीर और दही विकार को ट्रिगर नहीं कर सकते हैं
कई मामलों में, लैक्टोज intolerance होने का मतलब यह नहीं है कि आपको डेयरी की भलाई के लिए अलविदा कहना है। जबकि कुछ लोग इसमें से ज्यादा पच नहीं सकते हैं, दूसरों को दही पचाने में कोई दिक्कत नहीं है, जिसमें किण्वित दूध,(Fermented milk) या परमेसन या चेडर जैसे चीज शामिल हैं। उन चीज वृद्ध हैं और केवल लैक्टोज की मात्रा का पता लगाते हैं, जिससे intolerance वाले लोगों के लिए पचाना आसान हो जाता है।
यह कहने का एक आसान तरीका है कि कौन सी चीज कम लैक्टोज के स्तर हैं: पोषण लेबल की जांच करें। चूंकि लैक्टोज दूध में पाया जाता है, लेबल पर चीनी के कम ग्राम, उत्पाद को पचाने की संभावना अधिक होती है।
5. लक्षण कोई समय बर्बाद नहीं करते हैं
Lactose intolerance के लक्षण आमतौर पर दूध आधारित उत्पादों (Products) का उपभोग (Consumption) करने के बाद 30 मिनट से दो घंटे के भीतर होते हैं। जितना अधिक दूध उत्पाद (Milk products) आप निगलना चाहते हैं, उतना ही बुरा लगेगा।
Lactose intolerance पैदा होने वाले बच्चों के मामले रहे हैं। ऐसा तब होता है जब बच्चे को एलसीटी जीन का उत्परिवर्तन (Mutation) होता है, जो आम तौर पर उस कुंजी एंजाइम बनाने के लिए निर्देश प्रदान करता है। इसके परिणामस्वरूप बच्चे की छोटी आंत में कम से कम कोई लैक्टेज नहीं होता है, जिससे डेयरी "जटिल" बन जाता है।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डायबिटीज एंड पाचन एंड किडनी रोग के अनुसार, बच्चे जीन का उत्तराधिकारी (Successor) हो सकते हैं जो उनके माता-पिता से जन्मजात Lactose intolerance का कारण बनता है। हालांकि, बच्चों के लिए यह हालत बहुत दुर्लभ है।
7. आप अपनी intolerance का निर्माण करने में सक्षम हो सकते हैं
हालांकि यह Lactose intolerance वाले किसी भी व्यक्ति के लिए अप्रिय प्रयोग की तरह लगता है, अध्ययनों का तर्क है कि पूरे पेट में दूध की थोड़ी मात्रा में दो से तीन बार उपभोग करने से आपकी पाचन तंत्र (Digestive System) को बिना किसी परेशानी के डेयरी को तोड़ने में मदद मिल सकती है।
हालांकि, अगर आपकी छोटी आंत पर्याप्त Lactose नहीं बनाती है, तो अचानक ऐसा नहीं करना शुरू हो जाएगा। डेयरी को पूरी तरह से काटने के बजाय आपको प्रयोग करना चाहिए और पता लगाना चाहिए कि आपके लिए सबसे अच्छा क्या काम करता है।