Friday, 24 August 2018

क्या आपको इसे खाने से पहले Fruit धोने की ज़रूरत है? हमें पता चल गया

हर किसी ने हमेशा कहा है कि आपको फल धोने की जरूरत है। लेकिन यह सचमुच सिर्फ दो सेकंड के लिए नल के पानी के नीचे चल रहा है। वह क्या करता है

आपकी माँ और खाद्य (Food) एवं औषधि प्रशासन के बीच, कम से कम कुछ लोगों ने शायद आपको हमेशा अपने फलों और सब्ज़ियों को धोने के लिए कहा है ताकि आप उन्हें खाने पर गंदे रोगाणुओं (Dirty microbes) को न खाएं।

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लेकिन मुझे यह मानना है कि मेरे हिस्से का हमेशा संदेह था कि जनादेश एक घोटाला था, जैसे कि जब लोग आपको बंडल करने के लिए कहते हैं तो आपको ठंडा नहीं लगेगा (यह कोई बात नहीं है!) या जो आपके क्रैकिंग knuckles आपको गठिया देगा (भी एक बात नहीं!)। बीमारी को रोकने के लिए एक निर्दोष छोटे प्याज को धोना? जितना मैंने सोचा, उतना ही साजिश सिद्धांत की तरह लग रहा था।
तो, मेरे सामने बॉब वुडवर्ड और कार्ल बर्नस्टीन की तरह, मैंने वाटरगेट को तोड़ने के लिए तैयार किया - केवल मेरा निडर मिशन कुछ खाद्य सुरक्षा विशेषज्ञों तक पहुंचने में शामिल था, यह पता लगाने के लिए कि क्या आपको वास्तव में इसे खाने से पहले अपने उत्पाद को धोना है या नहीं।

क्या आप इसे खाने से पहले अपना Fruit धोते हैं?

यह पता चला है कि, अपने fruits और सब्जियों को धोने से वास्तव में मदद मिल सकती है।

रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्रों की सिफारिश की जाती है कि आप नोरोवायरस जैसी खाद्य पैदावार (Food produce) वाली बीमारियों से बचने के लिए अपने उपज को धो लें, जो प्रदूषित भोजन (Polluted food) से अमेरिका के बीमारी के प्रकोप का प्रमुख कारण है। लक्षणों में मतली (Nausea), उल्टी, पेट दर्द और दस्त (Diarrhea) शामिल हैं।

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जाहिर है, विशेषज्ञों का मानना ​​है कि इस Fruit में आपके फल और सब्जियों को धोना वास्तव में प्रभावी है। ऐसा करने में, आप शारीरिक प्रदूषक जैसे गंदगी, कंकड़, कीड़े और अन्य लंगरिंग मलबे को धो देते हैं। (अनजाने में, मैं कह सकता हूं कि मेरी बहुत सारी चीजें उन चीजों में लेपित होती हैं जिन्हें मैं नहीं खाना चाहता - जैसे कि थोड़ा हरा कीड़ा मुझे हाल ही में एक पालक के पत्ते की झुर्रियों में मिलाया जाता है।)

उदाहरण के लिए, हरी प्याज लो। ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी वेक्सनर मेडिकल सेंटर और सर्विससेफ प्रशिक्षक के पाक निदेशक ड्रू पैटरसन कहते हैं, "वे छोटे स्ट्रॉ की तरह हैं - जब आप उन्हें जमीन से बाहर खींचते हैं, तो वहां गंदगी के नीचे जाना बहुत आसान होता है।" उस गंदगी को धोने से आपको बीमार होने से रोका जा सकता है।

उनका कहना है, "यदि आप गंदगी का एक छोटा सा हिस्सा खाते हैं, तो इसमें एक जीवाणु बीमारी (Bacterial disease) हो सकती है, जिसमें बैक्टीरिया का लाइव तनाव होता है।"

एरिजोना विश्वविद्यालय में एक माइक्रोबायोलॉजी प्रोफेसर डॉ चार्ल्स गेर्बा सहमत हैं। "फल और सब्जियां धोने से बीमारी पैदा करने में सक्षम सूक्ष्मजीवों को दूर करने में मदद मिल सकती है," वे कहते हैं।

यह केवल एक उदाहरण है कि कैसे हानिकारक बैक्टीरिया आपके भोजन पर अपना रास्ता कम कर सकता है। यहां एक और है: जब से आपकी सब्ज़ियां जमीन से फेंक दी जाती हैं, तो बस सोचें कि वे कितने हाथ से गुजरते हैं। फार्म श्रमिक उन्हें ट्रक पर लोड कर रहे हैं; किराने की दुकान के कर्मचारियों को उन्हें अलमारियों पर भंडारित करना; चुनिंदा दुकानदार उन्हें मज़बूत करते हैं। कहीं भी, यह असंभव नहीं है कि इन लोगों में से एक ने पीड़ित होने के बाद अपने हाथ ठीक से नहीं धोए। और इसमें उल्टी और दस्त के लिए एक तरफा टिकट रगड़ है - या बल्कि।

तो हाँ, अपने फल और सब्जियों को धोने से पहले धोना कुछ करता है। लेकिन यहां बुरी खबर है:

यहां तक ​​कि यदि आप अपनी उपज धोते हैं, तो भी आप बीमार हो सकते हैं।
अपने Fruit को धोना उस बुरे बैक्टीरिया में से कुछ को हटा देता है - लेकिन यह सब नहीं।

अमेरिका के कृषि विभाग के ब्रेन्डन निमेरा ने 2010 में लाइवसाइंस को बताया, "अगर आपको फल और सब्जियों की सतह पर बैक्टीरिया मिल गया है, और आप उन्हें ठंडे पानी से धोते हैं, तो यह सतह पर कुछ चीजों को हटा देता है।" , यह [ठंडा पानी rinsing] उन सभी को हटा नहीं है, और यह एक समस्या है। यदि चीजें अच्छी तरह से जुड़ी हुई हैं या एक कड़े बुनाई समुदाय में रहती हैं जिन्हें बायोफिल्म कहा जाता है, तो इससे छुटकारा पाने में मुश्किल होगी। "

यदि आपका सलाद ई। कोलाई से दूषित है, उदाहरण के लिए, नल के नीचे एक अच्छी स्क्रब एक फर्क नहीं पड़ता है। इस 2017 के अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने रोमिन सलाद और ई-कोली को तैयार करने के लिए तैयार मिश्रित सलाद मिश्रण को धोने की कोशिश की। हालांकि वे सलाद पर बैक्टीरिया की मात्रा को कम करने में सक्षम थे, फिर भी ई कोलाई के शेष स्तर सुरक्षित माना जाने के लिए बहुत अधिक थे।

यहां एक और बमर है: यदि जीवाणु इसे फल के बाहर से बाहर कर देता है - इसे एक छिद्रपूर्ण सतह (Porous surface), एक दरार या चोट के माध्यम से बनें - आपकी सतह-स्तर कुल्ला आपको कोई अच्छा नहीं करने वाला है।

निष्कर्ष?

क्षमा करें, लेकिन आपकी माँ सही थी। अपने उपज को धोने से आपको हर घातक भोजन से पीड़ित बीमारी से बचाया नहीं जा सकता है, यह कुछ गंदे चीजों को आपके शरीर के अंदर आने से रोकने के लिए दिखाया गया है। और चूंकि यह आपके veggies कुल्ला करने के लिए ज्यादा प्रयास नहीं करता है, वास्तव में कोई अच्छा कारण नहीं है कि आपको यह नहीं करना चाहिए।

पैटरसन कहते हैं, "यह केवल सकारात्मक लाभ (Positive profit) प्रदान कर सकता है।" "आप बस अपनी सुरक्षा नेट बना रहे हैं।"