गंभीरता से हालांकि: आपके लिए क्या बेहतर है?
Tea vs Coffee वॉर असली हैं।
निश्चित रूप से, दोनों में कैफीन होता है, लेकिन कॉफी भक्त हाथों से कसम खाएंगे कि जो लोग केवल चाय पीते हैं वे बहुत ज्यादा एलियंस हैं, है ना? इस बीच, चाय guzzlers का प्रचार है कि चाय के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefit) इतना बेहतर हैं।
लेकिन जब Tea vs Coffee की बात आती है, तो क्या आपके लिए बेहतर है?
यहां अच्छी खबर है: चाय और कॉफी दोनों बहुत स्वस्थ हैं (विशेष रूप से उनके सबसे सरल रूपों में, बिना चीनी या स्वाद जोड़ते हैं)।
रजिस्टर्ड डाइट विशेषज्ञ जेस कॉर्डिंग कहते हैं, "चाय पर अधिक मौजूदा शोध है, लेकिन हम कॉफी पर भी बहुत कुछ खोज रहे हैं।" "मुझे लगता है कि यदि आप उन्हें पीते हैं तो वे दोनों स्वस्थ आहार का हिस्सा बन सकते हैं।"
फिर भी, कुछ स्वास्थ्य लाभ और डाउनसाइड्स हैं जो प्रत्येक bevvie के लिए विशिष्ट हैं जिन्हें आपको शायद नोट करना चाहिए।
चाय और कॉफी दोनों स्वस्थ हैं। यहां आपको क्या पता होना चाहिए।
कॉफी लाभ (Coffee benefits) = लंबा जीवन (long life) + बेहतर स्मृति (Better memory)
जबकि आप अपने झटका के लिए कॉफी के लिए तैयार हो सकते हैं, इन भुना हुआ सेम सिर्फ कैफीन की तुलना में बहुत अधिक प्रदान करते हैं। बैनर - यूनिवर्सिटी मेडिकल सेंटर फीनिक्स में क्लीनिकल डाइट विशेषज्ञ निकोल हन कहते हैं, "शोध से पता चलता है कि कॉफी की खपत डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर और Liver की बीमारी जैसी पुरानी बीमारियों को रोकने में मदद कर सकती है।"
पत्रिका जैमा इंटरनल मेडिसिन में प्रकाशित आधे मिलियन लोगों के 2018 के अध्ययन में यह भी पाया गया कि अधिक कॉफी लोग पीते हैं (दिन में आठ कप तक!), 10 साल की अध्ययन Period के दौरान मरने का उनका खतरा कम होता है।
कॉफी Memory और ब्रेन फंक्शन की रक्षा भी कर सकती है। हन कहते हैं, "एक अध्ययन में पाया गया कि रोजाना तीन कप कॉफी पीने से Alzheimer रोग का 65% कम जोखिम होता है।"
आपकी सुबह की शराब भी आपकी भावनात्मक कल्याण को बढ़ावा दे सकती है। "क्योंकि कॉफ़ी इतनी सारी सामाजिक बातचीत के केंद्र में है, कॉफी के एक कप से किसी के साथ जुड़ने का कार्य मानसिक स्वास्थ्य (Mental health) लाभ भी हो सकता है," कॉर्डिंग कहते हैं।
कॉफ़ी के कारण कॉफी के बारे में कुछ प्रचार किया गया है ...
कैलिफोर्निया के एक Judge ने हाल ही में इस फैसले के बाद हेडलाइंस बनाये कि कॉफी कंपनियों को अपने उत्पादों पर कैंसर चेतावनी लेबल डालना चाहिए। यह एक्रिलमाइड की वजह से है, भुना हुआ कॉफी बीन्स में पाया गया एक यौगिक (Compound) जो चूहों में कैंसर से जुड़ा हुआ है।
हन कहते हैं, लेकिन यह अभी खत्म हो गया है। "छोटे सबूत बताते हैं कि कॉफी कैंसर से जुड़ा हुआ है," वह कहती हैं। वह कहती है कि कॉफी में पॉलीफेनॉल और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो वास्तव में सूजन और कुछ कैंसर के विकास के खिलाफ सुरक्षा करते हैं, और एंडोमेट्रियल और कोलोरेक्टल कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए कई अध्ययनों में जुड़े हुए हैं। (इसके लायक होने के लिए, अमेरिकी कैंसर अनुसंधान संस्थान भी सत्ता के खिलाफ बाहर आया।)
चाय लाभ (Tea benefits) = मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली (Strong immune system) + कम कैंसर जोखिम (Low cancer risk) + मजबूत हड्डियों (Strong bones)
इस बात से इनकार नहीं किया जाता है कि चाय की एक सुंदर गुण है। कॉर्डिंग कहते हैं, "नियमित रूप से चाय की खपत कम शरीर के वजन, बेहतर इम्यून सिस्टम फंक्शन, और दिल के दौरे (Heart attack) और स्ट्रोक के जोखिम में कमी से जुड़ी हुई है।"
अन्य upsides? चाय पीने वालों में उच्च हड्डी घनत्व (High bone density) और फ्रैक्चर का कम जोखिम हो सकता है। हरी चाय पीना आपके दिमाग की रक्षा भी कर सकता है और आपको आराम से महसूस करने में भी मदद करता है। बैनर - यूनिवर्सिटी मेडिकल सेंटर फीनिक्स में कार्डियोवैस्कुलर आईसीयू रजिस्टर्ड डाइट विशेषज्ञ एशले अमरल कहते हैं, "हरी चाय में एमिनो एसिड एल-थीनाइन होता है, जो गैबा न्यूरोट्रांसमीटर की रिहाई को ट्रिगर करता है और लोगों को दिमाग की आराम से स्थिति में प्रवेश करने में मदद करता है।"
चाय की स्वास्थ्य लाभ की लंबी सूची इसके बड़े पैमाने पर और विरोधी भड़काऊ (Anti-inflammatory) गुणों और प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट के कारण होती है। अमरल कहते हैं, "ग्रीन और काली चाय में कॉफी की तुलना में अधिक एंटीऑक्सिडेंट होते हैं।" "इसके अलावा, चाय में केटेक्साइज और फ्लैवोनोइड्स होते हैं, जो एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो पर्यावरण तनाव के खिलाफ सुरक्षा करते हैं।"
Tea और Coffee का नेगेटिव पार्ट: कैफीन।
अमरल कहते हैं, "कैफीन एक उत्तेजक (Stimulant) है और शरीर में कई प्रणालियों को प्रभावित करता है।" "यह तंत्रिका तंत्र (Nervous System) को प्रभावित कर सकता है, जिससे व्यक्ति को झटकेदार या अति सक्रिय, दिल की दर (Heart rate) और / या रक्तचाप बढ़ाना पड़ता है, और कुछ गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल असुविधा का कारण बनता है।"
यूएसडीए सिफारिश करता है कि लोग रोजाना 400 मिलीग्राम कैफीन का सेवन नहीं करते हैं (अन्यथा, आप उन अप्रिय साइड इफेक्ट्स को जोखिम देते हैं)। कैफीन के स्तर पेय के बीच व्यापक रूप से भिन्न हो सकते हैं (शराब (Alcohol) के आधार पर, पेय का आकार इत्यादि) लेकिन यहां आमतौर पर प्रत्येक पेय कैसे टूट जाता है:
ब्रूड कॉफी का एक कप लगभग 92 मिलीग्राम कैफीन होता है।
ब्रूड काली चाय के एक कप में 47 मिलीग्राम कैफीन होता है।
ब्रूड ग्रीन टी के एक कप में 29 मिलीग्राम कैफीन होता है।
संयम में (प्रति दिन 400 मिलीग्राम से नीचे ए.के.ए.), कैफीन अपेक्षाकृत हानिरहित (Relatively harmless) है। कुछ लोग और भी हो सकते हैं और ठीक हो सकते हैं। लेकिन, अमरल कहते हैं, हर कोई कैफीन को अलग-अलग Metabolism करता है - और कुछ लोग दूसरों के मुकाबले ज्यादा संवेदनशील (Sensitive) हो सकते हैं।
"कुछ लोग जो कैफीन के प्रति बहुत संवेदनशील (Sensitive) हैं, वे अब भी हरे या काले चाय से झटके ले सकते हैं," कॉर्डिंग कहते हैं। और, जबकि हर्बल चाय कैफीन मुक्त हैं, संभावित स्वास्थ्य जोखिम या इंटरैक्शन के बारे में अपने डॉक्टर से जांच करें, खासकर अगर आप गर्भवती हैं, मेडिकल हालत है, या दवा ले रहे हैं, वह कहती हैं।
नीचे की रेखा: Tea vs Coffee? ईमानदार होने के लिए दोनों बहुत अच्छे हैं। जब तक आप कैफीन से सावधान रहें, उनमें से कोई भी Healthy Diet का हिस्सा हो सकता है।
Tea vs Coffee वॉर असली हैं।
निश्चित रूप से, दोनों में कैफीन होता है, लेकिन कॉफी भक्त हाथों से कसम खाएंगे कि जो लोग केवल चाय पीते हैं वे बहुत ज्यादा एलियंस हैं, है ना? इस बीच, चाय guzzlers का प्रचार है कि चाय के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefit) इतना बेहतर हैं।
लेकिन जब Tea vs Coffee की बात आती है, तो क्या आपके लिए बेहतर है?

रजिस्टर्ड डाइट विशेषज्ञ जेस कॉर्डिंग कहते हैं, "चाय पर अधिक मौजूदा शोध है, लेकिन हम कॉफी पर भी बहुत कुछ खोज रहे हैं।" "मुझे लगता है कि यदि आप उन्हें पीते हैं तो वे दोनों स्वस्थ आहार का हिस्सा बन सकते हैं।"
फिर भी, कुछ स्वास्थ्य लाभ और डाउनसाइड्स हैं जो प्रत्येक bevvie के लिए विशिष्ट हैं जिन्हें आपको शायद नोट करना चाहिए।
चाय और कॉफी दोनों स्वस्थ हैं। यहां आपको क्या पता होना चाहिए।
कॉफी लाभ (Coffee benefits) = लंबा जीवन (long life) + बेहतर स्मृति (Better memory)
जबकि आप अपने झटका के लिए कॉफी के लिए तैयार हो सकते हैं, इन भुना हुआ सेम सिर्फ कैफीन की तुलना में बहुत अधिक प्रदान करते हैं। बैनर - यूनिवर्सिटी मेडिकल सेंटर फीनिक्स में क्लीनिकल डाइट विशेषज्ञ निकोल हन कहते हैं, "शोध से पता चलता है कि कॉफी की खपत डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर और Liver की बीमारी जैसी पुरानी बीमारियों को रोकने में मदद कर सकती है।"
पत्रिका जैमा इंटरनल मेडिसिन में प्रकाशित आधे मिलियन लोगों के 2018 के अध्ययन में यह भी पाया गया कि अधिक कॉफी लोग पीते हैं (दिन में आठ कप तक!), 10 साल की अध्ययन Period के दौरान मरने का उनका खतरा कम होता है।
कॉफी Memory और ब्रेन फंक्शन की रक्षा भी कर सकती है। हन कहते हैं, "एक अध्ययन में पाया गया कि रोजाना तीन कप कॉफी पीने से Alzheimer रोग का 65% कम जोखिम होता है।"
आपकी सुबह की शराब भी आपकी भावनात्मक कल्याण को बढ़ावा दे सकती है। "क्योंकि कॉफ़ी इतनी सारी सामाजिक बातचीत के केंद्र में है, कॉफी के एक कप से किसी के साथ जुड़ने का कार्य मानसिक स्वास्थ्य (Mental health) लाभ भी हो सकता है," कॉर्डिंग कहते हैं।
कॉफ़ी के कारण कॉफी के बारे में कुछ प्रचार किया गया है ...
कैलिफोर्निया के एक Judge ने हाल ही में इस फैसले के बाद हेडलाइंस बनाये कि कॉफी कंपनियों को अपने उत्पादों पर कैंसर चेतावनी लेबल डालना चाहिए। यह एक्रिलमाइड की वजह से है, भुना हुआ कॉफी बीन्स में पाया गया एक यौगिक (Compound) जो चूहों में कैंसर से जुड़ा हुआ है।
हन कहते हैं, लेकिन यह अभी खत्म हो गया है। "छोटे सबूत बताते हैं कि कॉफी कैंसर से जुड़ा हुआ है," वह कहती हैं। वह कहती है कि कॉफी में पॉलीफेनॉल और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो वास्तव में सूजन और कुछ कैंसर के विकास के खिलाफ सुरक्षा करते हैं, और एंडोमेट्रियल और कोलोरेक्टल कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए कई अध्ययनों में जुड़े हुए हैं। (इसके लायक होने के लिए, अमेरिकी कैंसर अनुसंधान संस्थान भी सत्ता के खिलाफ बाहर आया।)
चाय लाभ (Tea benefits) = मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली (Strong immune system) + कम कैंसर जोखिम (Low cancer risk) + मजबूत हड्डियों (Strong bones)
इस बात से इनकार नहीं किया जाता है कि चाय की एक सुंदर गुण है। कॉर्डिंग कहते हैं, "नियमित रूप से चाय की खपत कम शरीर के वजन, बेहतर इम्यून सिस्टम फंक्शन, और दिल के दौरे (Heart attack) और स्ट्रोक के जोखिम में कमी से जुड़ी हुई है।"
अन्य upsides? चाय पीने वालों में उच्च हड्डी घनत्व (High bone density) और फ्रैक्चर का कम जोखिम हो सकता है। हरी चाय पीना आपके दिमाग की रक्षा भी कर सकता है और आपको आराम से महसूस करने में भी मदद करता है। बैनर - यूनिवर्सिटी मेडिकल सेंटर फीनिक्स में कार्डियोवैस्कुलर आईसीयू रजिस्टर्ड डाइट विशेषज्ञ एशले अमरल कहते हैं, "हरी चाय में एमिनो एसिड एल-थीनाइन होता है, जो गैबा न्यूरोट्रांसमीटर की रिहाई को ट्रिगर करता है और लोगों को दिमाग की आराम से स्थिति में प्रवेश करने में मदद करता है।"
चाय की स्वास्थ्य लाभ की लंबी सूची इसके बड़े पैमाने पर और विरोधी भड़काऊ (Anti-inflammatory) गुणों और प्रचुर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट के कारण होती है। अमरल कहते हैं, "ग्रीन और काली चाय में कॉफी की तुलना में अधिक एंटीऑक्सिडेंट होते हैं।" "इसके अलावा, चाय में केटेक्साइज और फ्लैवोनोइड्स होते हैं, जो एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो पर्यावरण तनाव के खिलाफ सुरक्षा करते हैं।"

अमरल कहते हैं, "कैफीन एक उत्तेजक (Stimulant) है और शरीर में कई प्रणालियों को प्रभावित करता है।" "यह तंत्रिका तंत्र (Nervous System) को प्रभावित कर सकता है, जिससे व्यक्ति को झटकेदार या अति सक्रिय, दिल की दर (Heart rate) और / या रक्तचाप बढ़ाना पड़ता है, और कुछ गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल असुविधा का कारण बनता है।"
यूएसडीए सिफारिश करता है कि लोग रोजाना 400 मिलीग्राम कैफीन का सेवन नहीं करते हैं (अन्यथा, आप उन अप्रिय साइड इफेक्ट्स को जोखिम देते हैं)। कैफीन के स्तर पेय के बीच व्यापक रूप से भिन्न हो सकते हैं (शराब (Alcohol) के आधार पर, पेय का आकार इत्यादि) लेकिन यहां आमतौर पर प्रत्येक पेय कैसे टूट जाता है:
ब्रूड कॉफी का एक कप लगभग 92 मिलीग्राम कैफीन होता है।
ब्रूड काली चाय के एक कप में 47 मिलीग्राम कैफीन होता है।
ब्रूड ग्रीन टी के एक कप में 29 मिलीग्राम कैफीन होता है।
संयम में (प्रति दिन 400 मिलीग्राम से नीचे ए.के.ए.), कैफीन अपेक्षाकृत हानिरहित (Relatively harmless) है। कुछ लोग और भी हो सकते हैं और ठीक हो सकते हैं। लेकिन, अमरल कहते हैं, हर कोई कैफीन को अलग-अलग Metabolism करता है - और कुछ लोग दूसरों के मुकाबले ज्यादा संवेदनशील (Sensitive) हो सकते हैं।
"कुछ लोग जो कैफीन के प्रति बहुत संवेदनशील (Sensitive) हैं, वे अब भी हरे या काले चाय से झटके ले सकते हैं," कॉर्डिंग कहते हैं। और, जबकि हर्बल चाय कैफीन मुक्त हैं, संभावित स्वास्थ्य जोखिम या इंटरैक्शन के बारे में अपने डॉक्टर से जांच करें, खासकर अगर आप गर्भवती हैं, मेडिकल हालत है, या दवा ले रहे हैं, वह कहती हैं।
नीचे की रेखा: Tea vs Coffee? ईमानदार होने के लिए दोनों बहुत अच्छे हैं। जब तक आप कैफीन से सावधान रहें, उनमें से कोई भी Healthy Diet का हिस्सा हो सकता है।