एक नए अध्ययन से पता चलता है कि Dairy Foods बेहतर heart health के लिए आपका टिकट हो सकता है, भले ही आप पूरे दूध पी रहे हों और rich cheeses खा रहे हों।
अध्ययन कारण और प्रभाव साबित नहीं कर सका, लेकिन प्रतिदिन डेयरी के तीन सर्विंग्स खाने वाले लोगों ने स्टडी पीरियड के दौरान मौत का कुल रिस्क कम किया था, जिन्होंने Dairy Foods खाया था। शोधकर्ताओं ने पाया कि उन्हें heart disease से स्ट्रोक और मौत का भी कम खतरा था।
लीड रिसर्चर महर्षि देहगान ने कहा कि लाभ डेरी प्रोडक्ट्स के पूरे फैट और लो फैट वाले रूपों से जुड़ा हुआ था। वह हैमिल्टन, ओन्टारियो में मैकमास्टर यूनिवर्सिटी के पापुलेशन हेल्थ रिसर्च इंस्टिट्यूट के साथ पोषण महामारी विज्ञान (Nutrition epidemiology) की जांचकर्ता है।
निष्कर्षों के आधार पर, उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि "प्रति दिन डेयरी की तीन सर्विंग्स मौत और कार्डियोवैस्कुलर बीमारी का खतरा कम करती है, वसा के बावजूद"।
Kourtney Kardashian आहार नियमों को आराम देता है
कोर्टेनी कार्डाशियन ने अपने सख्त आहार को आराम दिया है और अब खुद को डेयरी और ग्लूटेन की अनुमति देगी।
सैचुरेटेड फैट एलडीएल कोलेस्ट्रॉल उठाता है
स्टडी के मुताबिक डेयरी की एक स्टैण्डर्ड सर्विस दूध या दही, पनीर के आधे औंस, या मक्खन का एक चम्मच है।
स्टडी द लंसेट में ऑनलाइन प्रकाशित किया गया था।
डलास में टेक्सास साउथवेस्टर्न मेडिकल सेंटर के साथ नैदानिक पोषण के प्रोफेसर प्रवक्ता जो एन एन कार्सन ने कहा कि नए निष्कर्षों के बावजूद, अमेरिकी हार्ट एसोसिएशन अभी भी लोगों को कम फैट वाले डेयरी से चिपकने का आग्रह करेगा।
कार्सन ने कहा, "हम सामान्य रूप से अधिक संतृप्त वसा प्राप्त करते हैं, जो आपके एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है, और यह हार्ट डिजीज के लिए विशेष रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका में नंबर एक रिस्क फैक्टर है।"
देहगान ने बताया कि कुछ लोग अपनी सैचुरेटेड फैट सामग्री के कारण डेयरी से बचते हैं, क्योंकि वसा में अधिक कैलोरी होती है और क्योंकि सैचुरेटेड फैट को उच्च "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर से जोड़ा जाता है।
लेकिन ऐसा करने में, वे अन्य महत्वपूर्ण Nutrients पर अनुपस्थित हैं जो डेयरी प्रदान करता है, जैसे एमिनो एसिड, विटामिन और खनिज।
Highest Dairy Consumption
देहगान ने कहा, "डेयरी उत्पादों में संभावित रूप से फायदेमंद यौगिकों की एक श्रृंखला होती है।" "हम सुझाव दे रहे हैं कि स्वास्थ्य परिणामों पर डेयरी सेवन का शुद्ध प्रभाव पूरी तरह से एक ही पोषक तत्व पर दिखने से ज्यादा महत्वपूर्ण है।"
हृदय स्वास्थ्य पर डेयरी के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए, शोधकर्ताओं ने 21 देशों में 35 से 70 वर्ष के 136,000 से अधिक लोगों के आंकड़ों की जांच की। लोगों ने अध्ययन की शुरुआत में एक खाद्य प्रश्नावली भर दी, और फिर नौ साल के औसत के लिए पालन किया गया।
उत्तरी अमेरिका और यूरोप के लोगों में सबसे ज्यादा डेयरी खपत थी - प्रति दिन चार से अधिक सर्विंग्स औसतन। दक्षिण एशिया, दक्षिणपूर्व एशिया, चीन और अफ्रीका में औसतन एक से कम सेवा प्रति दिन थी।
डेयरी की औसत तीन सर्विंग्स खाने वाले लोगों की तुलना में, जिन्होंने डेयरी नहीं खाया, कुल मिलाकर मृत्यु दर (3.4% क्रमशः 5.6% Vs), दिल से संबंधित मौतों (0.9% Vs 1.6%), मेजर हार्ट डिजीज (4% Vs 3.5%), और स्टडी पीरियड के दौरान स्ट्रोक (2.9% Vs 2.9%)।
देहगान ने कहा, "हमारे परिणामों ने कुल डेयरी और डेथ रेट और प्रमुख कार्डियोवैस्कुलर बीमारी के बीच एक व्यस्त संबंध दिखाया।" "स्ट्रोक का खतरा डेयरी की High consumption के साथ काफी कम था।"
डेयरी में प्रोटीन दिल की रक्षा करता है
उन लोगों में भी लाभ हुआ जिन्होंने केवल पूरे वसा वाले डेयरी खाए। उन लोगों की तुलना में जिन्होंने रोजाना आधे सेवारत से कम खाया था, जिन लोगों के पास तीन फैट वाले दिन पूरे फैट वाले डेयरी थे, उनमें मृत्यु दर कम थी (क्रमशः 4.4% Vs 3.3%) और हृदय रोग (5% Vs 3.7%) अध्ययन के दौरान।
कार्सन ने नोट किया कि डेयरी उत्पादों में पोटेशियम और मैग्नीशियम, Low ब्लड प्रेशर से जुड़े मिनरल होते हैं।
कार्सन ने कहा, "कई बार हम फल और सब्जियों को पोटेशियम के स्रोत के रूप में धक्का देते हैं और यह एक महत्वपूर्ण स्रोत है, लेकिन हर दिन गैर-फैट वाले दूध पर दो गिलास पीना आपको उचित मात्रा में पोटेशियम भी देगा।"
डेयरी में प्रोटीन शायद दिल के स्वास्थ्य की रक्षा में भी मदद करता है। "पर्याप्त प्रोटीन होने से हमारी मांसपेशियों को बरकरार रखा जाता है," उसने कहा। "दिल एक मांसपेशी है।"
उसने कहा, लोगों को कम फैट वाले डेयरी से चिपकना चाहिए, उन्होंने सलाह दी।
Moderate consumption beneficial
कार्सन ने हाई कोलेस्ट्रॉल वाले रोगियों का उदाहरण दिया जिन्हें High fat वाले dairy foods से रोकने के लिए कहा जाता है।
"मुझे पता है कि उनमें से कुछ लोग सिर्फ दूध छोड़ देते हैं। वे कहते हैं, 'मुझे अपना पूरा दूध पसंद है, अगर मुझे यह नहीं माना जाता है, तो मैं सिर्फ दूध छोड़ रहा हूं,' 'कार्सन ने कहा। "शायद यह करने के लिए सबसे अच्छी बात नहीं है।"
देहराघान ने कहा कि शोधकर्ता यह नहीं कह सकते कि प्रतिदिन तीन से अधिक सर्विंग्स खाने से लाभ बढ़ेगा, क्योंकि अध्ययन में पर्याप्त लोगों ने ज्यादा डेयरी खाया था।
देहगान ने कहा, "हम किसी भी तरह के भोजन की ज्यादा मात्रा में भोजन को प्रोत्साहित नहीं करते हैं।" "तीन सर्विंग्स मध्यम खपत है, और मध्यम खपत फायदेमंद है।"
अध्ययन कारण और प्रभाव साबित नहीं कर सका, लेकिन प्रतिदिन डेयरी के तीन सर्विंग्स खाने वाले लोगों ने स्टडी पीरियड के दौरान मौत का कुल रिस्क कम किया था, जिन्होंने Dairy Foods खाया था। शोधकर्ताओं ने पाया कि उन्हें heart disease से स्ट्रोक और मौत का भी कम खतरा था।
निष्कर्षों के आधार पर, उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि "प्रति दिन डेयरी की तीन सर्विंग्स मौत और कार्डियोवैस्कुलर बीमारी का खतरा कम करती है, वसा के बावजूद"।
Kourtney Kardashian आहार नियमों को आराम देता है
कोर्टेनी कार्डाशियन ने अपने सख्त आहार को आराम दिया है और अब खुद को डेयरी और ग्लूटेन की अनुमति देगी।
सैचुरेटेड फैट एलडीएल कोलेस्ट्रॉल उठाता है
स्टडी के मुताबिक डेयरी की एक स्टैण्डर्ड सर्विस दूध या दही, पनीर के आधे औंस, या मक्खन का एक चम्मच है।
स्टडी द लंसेट में ऑनलाइन प्रकाशित किया गया था।
डलास में टेक्सास साउथवेस्टर्न मेडिकल सेंटर के साथ नैदानिक पोषण के प्रोफेसर प्रवक्ता जो एन एन कार्सन ने कहा कि नए निष्कर्षों के बावजूद, अमेरिकी हार्ट एसोसिएशन अभी भी लोगों को कम फैट वाले डेयरी से चिपकने का आग्रह करेगा।
कार्सन ने कहा, "हम सामान्य रूप से अधिक संतृप्त वसा प्राप्त करते हैं, जो आपके एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है, और यह हार्ट डिजीज के लिए विशेष रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका में नंबर एक रिस्क फैक्टर है।"
देहगान ने बताया कि कुछ लोग अपनी सैचुरेटेड फैट सामग्री के कारण डेयरी से बचते हैं, क्योंकि वसा में अधिक कैलोरी होती है और क्योंकि सैचुरेटेड फैट को उच्च "खराब" एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर से जोड़ा जाता है।
लेकिन ऐसा करने में, वे अन्य महत्वपूर्ण Nutrients पर अनुपस्थित हैं जो डेयरी प्रदान करता है, जैसे एमिनो एसिड, विटामिन और खनिज।
Highest Dairy Consumption
देहगान ने कहा, "डेयरी उत्पादों में संभावित रूप से फायदेमंद यौगिकों की एक श्रृंखला होती है।" "हम सुझाव दे रहे हैं कि स्वास्थ्य परिणामों पर डेयरी सेवन का शुद्ध प्रभाव पूरी तरह से एक ही पोषक तत्व पर दिखने से ज्यादा महत्वपूर्ण है।"
हृदय स्वास्थ्य पर डेयरी के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए, शोधकर्ताओं ने 21 देशों में 35 से 70 वर्ष के 136,000 से अधिक लोगों के आंकड़ों की जांच की। लोगों ने अध्ययन की शुरुआत में एक खाद्य प्रश्नावली भर दी, और फिर नौ साल के औसत के लिए पालन किया गया।
उत्तरी अमेरिका और यूरोप के लोगों में सबसे ज्यादा डेयरी खपत थी - प्रति दिन चार से अधिक सर्विंग्स औसतन। दक्षिण एशिया, दक्षिणपूर्व एशिया, चीन और अफ्रीका में औसतन एक से कम सेवा प्रति दिन थी।
डेयरी की औसत तीन सर्विंग्स खाने वाले लोगों की तुलना में, जिन्होंने डेयरी नहीं खाया, कुल मिलाकर मृत्यु दर (3.4% क्रमशः 5.6% Vs), दिल से संबंधित मौतों (0.9% Vs 1.6%), मेजर हार्ट डिजीज (4% Vs 3.5%), और स्टडी पीरियड के दौरान स्ट्रोक (2.9% Vs 2.9%)।
देहगान ने कहा, "हमारे परिणामों ने कुल डेयरी और डेथ रेट और प्रमुख कार्डियोवैस्कुलर बीमारी के बीच एक व्यस्त संबंध दिखाया।" "स्ट्रोक का खतरा डेयरी की High consumption के साथ काफी कम था।"
उन लोगों में भी लाभ हुआ जिन्होंने केवल पूरे वसा वाले डेयरी खाए। उन लोगों की तुलना में जिन्होंने रोजाना आधे सेवारत से कम खाया था, जिन लोगों के पास तीन फैट वाले दिन पूरे फैट वाले डेयरी थे, उनमें मृत्यु दर कम थी (क्रमशः 4.4% Vs 3.3%) और हृदय रोग (5% Vs 3.7%) अध्ययन के दौरान।
कार्सन ने नोट किया कि डेयरी उत्पादों में पोटेशियम और मैग्नीशियम, Low ब्लड प्रेशर से जुड़े मिनरल होते हैं।
कार्सन ने कहा, "कई बार हम फल और सब्जियों को पोटेशियम के स्रोत के रूप में धक्का देते हैं और यह एक महत्वपूर्ण स्रोत है, लेकिन हर दिन गैर-फैट वाले दूध पर दो गिलास पीना आपको उचित मात्रा में पोटेशियम भी देगा।"
डेयरी में प्रोटीन शायद दिल के स्वास्थ्य की रक्षा में भी मदद करता है। "पर्याप्त प्रोटीन होने से हमारी मांसपेशियों को बरकरार रखा जाता है," उसने कहा। "दिल एक मांसपेशी है।"
उसने कहा, लोगों को कम फैट वाले डेयरी से चिपकना चाहिए, उन्होंने सलाह दी।
Moderate consumption beneficial
कार्सन ने हाई कोलेस्ट्रॉल वाले रोगियों का उदाहरण दिया जिन्हें High fat वाले dairy foods से रोकने के लिए कहा जाता है।
"मुझे पता है कि उनमें से कुछ लोग सिर्फ दूध छोड़ देते हैं। वे कहते हैं, 'मुझे अपना पूरा दूध पसंद है, अगर मुझे यह नहीं माना जाता है, तो मैं सिर्फ दूध छोड़ रहा हूं,' 'कार्सन ने कहा। "शायद यह करने के लिए सबसे अच्छी बात नहीं है।"
देहराघान ने कहा कि शोधकर्ता यह नहीं कह सकते कि प्रतिदिन तीन से अधिक सर्विंग्स खाने से लाभ बढ़ेगा, क्योंकि अध्ययन में पर्याप्त लोगों ने ज्यादा डेयरी खाया था।
देहगान ने कहा, "हम किसी भी तरह के भोजन की ज्यादा मात्रा में भोजन को प्रोत्साहित नहीं करते हैं।" "तीन सर्विंग्स मध्यम खपत है, और मध्यम खपत फायदेमंद है।"