Tuesday, 30 October 2018

Humans और chocolate: 5000 साल की love story

एक नया स्टडी साउथ अमेरिका में 5000 साल पहले अपने key ingredient की सबसे पुरानी खपत (Consumption) का पता लगाने के पीछे Chocolate सदियों की उत्पत्ति को पीछे छोड़ देता है।

Chocolate के 100 वर्षीय बॉक्स की नीलामी की जाएगी

1900 के दशक की शुरुआत में क्रिसमस के लिए एक युवा लड़की को दिए गए चॉकलेट के 100 वर्षीय बॉक्स को पूर्वी मिडलैंड्स में नीलामी की जानी है। चॉकलेट मूर्तियों को उल्लेखनीय रूप से संरक्षित किया गया है और हंससन की नीलामी द्वारा बेचा जाएगा।
वैज्ञानिकों ने सोमवार को कहा कि मानवों ने 5000 साल पहले दक्षिण अमेरिका में अपने key ingredient की सबसे पुरानी खपत का पता लगाया था।

पुरातत्त्वविदों (Archaeologists) का मानना है कि मध्य अमेरिका में प्राचीन सभ्यताओं ने कोको के कंकड़ पीना शुरू कर दिया - लगभग 3900 साल पहले से कोको और चॉकलेट से बने बीन जैसे बीज।

लेकिन एक अध्ययन में जो चॉकलेट सदियों की उत्पत्ति को पीछे छोड़ देता है, वैज्ञानिकों की एक टीम ने सांता एना-ला फ्लोरिडा की यात्रा की, आधुनिक दिन इक्वाडोर, जो मेयो-चिंचिप सभ्यता की सबसे पुरानी पुरातात्विक साइट है।

उन्होंने कोको में पाए जाने वाले एक कड़वी रसायन, थिब्रोमाइन के लिए सिरेमिक कटोरे, जार और बोतलों के साथ-साथ पत्थर के कटोरे और मोर्टार सहित मकबरे और औपचारिक रंगों से कलाकृतियों (Artifacts) का विश्लेषण किया।

कैडबरी वर्ल्ड 2 किलो चॉकलेट पियानो बनाता है

बर्मिंघम में कैडबरी वर्ल्ड ने शहर के प्रसिद्ध सिम्फनी हॉल और ग्रेट ब्रिटेन के राष्ट्रीय युवा ऑर्केस्ट्रा को उपहार के रूप में 2 किलो मॉडल ग्रैंड पियानो बनाया है। यह डेयरी दूध के 44 मानक सलाखों का उपयोग करके बनाया गया था।

टीम ने जांच की लगभग एक तिहाई वस्तुओं में कोको के स्टार्च अनाज की विशेषता पाई, जिसमें 5450 साल की उम्र के सिरेमिक ग्रहण के चारों ओर अवशेष शामिल थे।

इससे पता चलता है कि मनुष्य पिछले विचार से लगभग 1500 साल लंबे समय तक कोको का उपभोग कर रहे हैं, और ऊपरी अमेज़ॅन क्षेत्र में इसकी खोज का पता लगाते हैं।

इंटरनेशनल डेवलपमेंट के फ्रांसीसी एग्रीकल्चरल रिसर्च सेंटर में आनुवंशिकी विज्ञानी क्लेयर लानाउड और अध्ययन के सह-लेखक ने बताया, "यह अब तक काकाओ का सबसे पुराना पता है और यह दक्षिण अमेरिका में पाए गए कोको के उपयोग का एकमात्र पुरातात्विक निशान है।" एएफपी।

चॉकलेटर्स के चीनी और वसा-भारित रचनाओं के विपरीत आज, कोको पेय उनके औषधीय मूल्य के लिए मूल्यवान थे और अक्सर धार्मिक समारोहों के दौरान सेवा करते थे।

Cocao भी एक प्रमुख व्यापारिक वस्तु थी और इसके बीज का उपयोग मध्य अमेरिका के कुछ हिस्सों में भुगतान और मुद्रा के रूप में भी किया जाता था।

ब्रिटिश कोलंबिया के मानव विज्ञान विभाग के विश्वविद्यालय से माइकल ब्लेक ने कहा, "चूंकि इन ceramic vessels औपचारिक स्थानों (ceremonial locations) में पाए जाते हैं, जिनमें मकबरे में प्रसाद शामिल हैं, यह संभावना है कि cacao महत्वपूर्ण रूप से महत्वपूर्ण पेय पदार्थों का एक महत्वपूर्ण कॉम्पोनेन्ट था।"
'मानव इतिहास का हिस्सा'

उन्होंने संवाददाताओं से कहा, "इस बात का एक बड़ा सबूत है कि पूर्वोत्तर पेरू, उत्तर-पश्चिम ब्राजील और दक्षिण कोलंबिया में लोगों के लिए cacao बहुत महत्वपूर्ण था।"
"औषधीय उपयोग अच्छी तरह से डॉक्युमेंटेड होते हैं और मीठे लुगदी (Sweet pulp) से किण्वित पेय पदार्थ (Fermented beverage) बनाने वाले लोगों के कुछ खाते हैं।"

अमेरिकी आधारित टीम द्वारा पिछले हफ्ते के शोध में सबूत मिले कि कम से कम 3600 वर्षों तक मनुष्यों द्वारा cacao  के पेड़ों की खेती की गई है।

ब्लेक ने कहा कि नेचर पारिस्थितिकी और उत्क्रांति पत्रिका में प्रकाशित उनकी टीम के अध्ययन के निष्कर्ष - आज वनस्पतिविदों (Botanists) को यह समझने की कोशिश कर रहे हैं कि कोकाओ हमारे बदलते माहौल और वर्षा वनों को कैसे बदल सकता है।

उन्होंने कहा, "आज की एक बड़ी फसल के रूप में, दुनिया की अधिकांश आबादी के लिए विभिन्न प्रकार के प्रयोजनों के लिए उपयोग किया जाता है, कोकाओ मानवता के लिए बहुत रुचि रखते हैं।"

"यह हमारी मानवीय कहानी का एक प्रमुख हिस्सा है, जो अंततः स्वदेशी दक्षिण और मध्य अमेरिकियों के इतिहास और चल रही संस्कृतियों से जुड़ा हुआ है जहां कोकाओ अभी भी उगाया जाता है और आज भी इसका इस्तेमाल किया जाता है।"