क्या आप एक स्वस्थ आहार चाहते हैं जो दिल की बीमारी और कैंसर को दूर रखे? यदि आपका उत्तर हाँ है, तो कई सुझाव देंगे कि आप अपने आहार में बाल्सामिक सिरका शामिल करें। लेकिन फिर, क्या यह वास्तव में आपके लिए अच्छा है?
इस पोस्ट में जवाब हैं! क्या आप उन्हें जानना चाहेंगे? पढ़ते रहिये!
बाल्सामिक सिरका - एक अवलोकन
इतालवी उत्पत्ति का यह सिरका भलाई के साथ भरा हुआ है जो आपके स्वास्थ्य को एक से अधिक तरीकों से लाभान्वित करता है। अपमान और दिल की धड़कन जैसी बीमारियों से प्रभावी राहत प्रदान करने के लिए इसका उपयोग टॉनिक के रूप में किया जाता है। यह कैलोरी में कम है और इसमें कोई वसा सामग्री नहीं है; और marinades, glazes और सलाद ड्रेसिंग के लिए एकदम सही मसाला है।
क्या आपके लिए बाल्सामिक सिरका अच्छा बनाता है?
1. रक्तचाप के लिए ऐप्पल साइडर सिरका
2. ब्रैग सिरका आहार
3. ऐप्पल साइडर सिरका वजन घटाने
4. ऐप्पल साइडर सिरका और शहद आहार
5. संवेदनशील त्वचा के लिए कार्बनिक मेकअप
6. कुत्तों के लिए सूखी त्वचा
7. ग्लास शावर दरवाजे कैसे साफ करें
8. सर्वश्रेष्ठ बालों के झड़ने विटामिन
9. वजन घटाने के लिए सिरका पीना
10. दीप फ्राइंग के लिए सर्वश्रेष्ठ तेल
11. सरल पेनने पास्ता व्यंजनों
12. झींगा अल्फ्रेडो पास्ता
क्या बाल्सामिक सिरका आपके लिए अच्छा है? बाल्सामिक सिरका आपके लिए निश्चित रूप से अच्छा है। यह सब कुछ स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने के लिए एक छोटी सी सेवा है जो यह प्रदान करता है। यहां एक नजर डालें कि यह सिरका आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद क्यों है:
1. उच्च पॉलीफेनोलिक सामग्री
शोध के अनुसार, इस सिरका में कुछ यौगिक होते हैं जिनमें उपचारात्मक गुण हो सकते हैं। उदाहरण के लिए, अध्ययनों से पता चला है कि यह पॉलीफेनॉल के नाम से जाना जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट संयंत्र यौगिकों में समृद्ध है। इन यौगिकों, जब निगलना, रक्त लिपिड को एथरोस्क्लेरोसिस से जुड़े ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में मदद करने के लिए पाया गया है।
2. Melanoidins में अमीर
बाल्सामिक सिरका में मेलेनोइडिन भी होते हैं। ये पदार्थ सिरका को अपने समृद्ध काले रंग और चिपचिपाहट देते हैं। शोध के अनुसार, मेलेनोइडिन में एंटीऑक्सीडेंट गुण हो सकते हैं और मांस पाचन से जुड़े ऑक्सीडेटिव क्षति की रोकथाम में मदद कर सकते हैं। इसलिए, अगली बार जब आप मांस के साथ एक पकवान खाते हैं, तो टर्की सैंडविच कहें, आपको एक सलाद प्राप्त करने पर विचार करना चाहिए जिसमें बाल्सामिक सिरका के साथ ड्रेसिंग हो।
3. उच्च एसिटिक एसिड सामग्री
बाल्सामिक सिरका में एसिटिक एसिड की एक बड़ी मात्रा होती है। शोध के अनुसार, यह एसिड, जो कि अन्य प्रकार के सिरका में भी मौजूद है, में कुछ उत्कृष्ट स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं। 2006 में प्रकाशित एक अध्ययन में, यह पाया गया कि एसिटिक एसिड ने चूहों में ट्रायसीलिग्लीसरोल और सीरम कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भूमिका निभाई है जिसे कोलेस्ट्रॉल में समृद्ध आहार खिलाया गया था। इससे संकेत मिलता है कि सिरका की खपत मनुष्यों में कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकती है। मधुमेह पर किए गए एक और अध्ययन में, यह निष्कर्ष निकाला गया कि सिरका के इंजेक्शन के माध्यम से एसिटिक एसिड प्रशासन ने मधुमेह से पीड़ित लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार किया है।
जैसा कि आप देख सकते हैं, बाल्सामिक सिरका और दूसरों के पास उत्कृष्ट स्वास्थ्य लाभ हैं। यह निश्चित रूप से आपके दैनिक आहार का हिस्सा बनना चाहिए। इसे अपने पसंदीदा सलाद, मिठाई, कॉकटेल आदि में जोड़ें। आप इसे ग्रिल पर रखने से पहले मांस को शीशे के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इस स्वादिष्ट और स्वस्थ सिरका के साथ आप इतना कर सकते हैं!
बाल्सामिक सिरका के स्वास्थ्य लाभ
यहां आपके स्वास्थ्य में बाल्सामिक सिरका शामिल करके अद्भुत स्वास्थ्य लाभ प्राप्त हो सकते हैं:
1. कैंसर से लड़ता है
क्वार्सेटिन अंगूर में पाया जाता है जो बाल्सामिक सिरका बनाने में उपयोग किया जाता है। क्वार्सेटिन एक बायोफालावोनॉयड है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। इसमें विटामिन सी भी है, और इसकी एंटीऑक्सीडेंट कार्रवाई आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करती है। इसका मतलब है कि आपका शरीर कैंसर जैसे सूजन, संक्रमण और यहां तक कि जीवन-धमकी देने वाली बीमारियों से लड़ने में सक्षम होगा।
2. दिल के दौरे से कम जोखिम
बाल्सामिक सिरका में कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा के निम्न स्तर होते हैं। इसका मतलब है कि यह आपके दिल को नुकसान नहीं पहुंचाता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर वाले लोगों के बजाय इस सिरका वाले ड्रेसिंग का उपयोग करके, आप सुनिश्चित करते हैं कि आपका दिल स्वस्थ रहता है क्योंकि अवांछित वसा आपके रक्त वाहिकाओं में जमा नहीं होंगे। बाल्सामिक सिरका में सोडियम सामग्री भी बहुत कम है, जिसका मतलब है कि रक्तचाप कम हो गया है, और दिल के दौरे का खतरा कम हो गया है।
2. दिल के दौरे से कम जोखिम
बाल्सामिक सिरका में कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा के निम्न स्तर होते हैं। इसका मतलब है कि यह आपके दिल को नुकसान नहीं पहुंचाता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर वाले लोगों के बजाय इस सिरका वाले ड्रेसिंग का उपयोग करके, आप सुनिश्चित करते हैं कि आपका दिल स्वस्थ रहता है क्योंकि अवांछित वसा आपके रक्त वाहिकाओं में जमा नहीं होंगे। बाल्सामिक सिरका में सोडियम सामग्री भी बहुत कम है, जिसका मतलब है कि रक्तचाप कम हो गया है, और दिल के दौरे का खतरा कम हो गया है।
3. पाचन को बढ़ावा देता है
बाल्सामिक सिरका में पॉलीफेनॉल आपके शरीर में पेप्सीन एंजाइमों की गतिविधि को उत्तेजित करते हैं। ये पाचन एंजाइम प्रोटीन को एमिनो एसिड में तोड़ने में मदद करते हैं। वे आपकी आंतों को एमिनो एसिड को अवशोषित करने में भी मदद करते हैं। जब ये एसिड कुशलतापूर्वक अवशोषित होते हैं, तो आपके शरीर के लिए कोशिकाओं का निर्माण, मरम्मत और उपयोग करना आसान हो जाता है।
4. हड्डी स्वास्थ्य बूस्ट
बाल्सामिक सिरका में पेप्सीन और एसिटिक एसिड कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे आवश्यक खनिजों को अवशोषित करने की शरीर की क्षमता में सुधार करने में मदद करता है। ये खनिज मजबूत और स्वस्थ हड्डियों के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। बाल्सामिक सिरका इन दोनों खनिजों में समृद्ध है।
5. दर्द से राहत मिलती है
प्राचीन काल से विभिन्न प्रकार के दर्द से राहत प्रदान करने के लिए बाल्सामिक सिरका का उपयोग दवा के रूप में किया जाता है। यह अभी भी माइग्रेन और सिरदर्द के लिए एक प्रभावी उपाय के रूप में प्रयोग किया जाता है। चूंकि इसमें जीवाणुरोधी और एंटीवायरल गुण होते हैं, इसलिए इसका उपयोग घावों और संक्रमणों के इलाज के लिए भी किया जा सकता है।
6. नि: शुल्क रेडिकल को नष्ट कर देता है
जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, बाल्सामिक सिरका में उच्च एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। एंटीऑक्सीडेंट आपके शरीर में मुक्त कणों के विनाश के लिए महत्वपूर्ण हैं। जब आपके शरीर में ऑक्सीकरण होता है तब ऊर्जा उत्पन्न होती है, और यह ऊर्जा मुक्त कट्टरपंथी गठन में बाधा डालती है।
शरीर में कोशिका झिल्ली मुक्त कणों से नष्ट हो जाती है। वे धमनी दीवारों को भी कठिन बनाते हैं और समय से पहले उम्र बढ़ने का कारण बनते हैं। बाल्सामिक सिरका में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों को नष्ट कर देते हैं और आपके शरीर में कोशिकाओं की रक्षा करते हैं। वे उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को भी धीमा करते हैं, जिससे आप भीतर और बिना युवा बनाते हैं।
घर पर बाल्सामिक सिरका बनाना
बाल्सामिक सिरका बनाने में केवल 5 मिनट लगते हैं, और कहने की जरूरत नहीं है, घर का बना घर आपको पैसे बचाता है क्योंकि यह स्टोर से खरीदे गए लोगों से कम खर्च करता है। यहां एक नज़र डालें कि आप घर पर अपना खुद का बाल्सामिक सिरका कैसे बना सकते हैं:
1. शराब बैरल खरीदें
इस सिरका के लिए सामग्री इकट्ठा करने से पहले, आपको विभिन्न आकारों (बड़े से छोटे) के पांच शराब बैरल खरीदना होगा। स्वाद के आधार पर आप चाहें, आप चेरी, ओक, भुना हुआ या शहतूत से बने बैरल चुन सकते हैं। आप उन दुकानों में पा सकते हैं जो वाइनमेकिंग में इस्तेमाल किए जाने वाले विभिन्न उत्पादों को प्रदान करते हैं।
2. बैरल साफ करें
बैरल का उपयोग करने से पहले, किसी भी बैक्टीरिया और अन्य अशुद्धियों से छुटकारा पाने के लिए उन्हें अच्छी तरह साफ करें। आप पानी, नमक और सिरका के मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं और इस समाधान के साथ बैरल ब्रश कर सकते हैं। इससे यह सुनिश्चित होगा कि आपके बैरल सभी अच्छी तरह साफ हो जाएं।
3. अंगूर खरीदें
बाल्सामिक सिरका बनाने के लिए, आप ट्रेबियनो या लैम्बब्रस्को अंगूर का उपयोग करना चुन सकते हैं। आप उन्हें एक साथ भी इस्तेमाल कर सकते हैं। आपको यह सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त अंगूर खरीदना चाहिए कि प्रत्येक बैरल का 80 प्रतिशत रस से भरा जा सके।
4. रस निकालें
अगली चीज़ जो आपको करने की ज़रूरत है वह अंगूर को कुचलने के लिए है ताकि रस निकाला जा सके। एक बार जब आप रस लेंगे, तो चाकू का उपयोग करके फल को तरल से अलग करें। सुनिश्चित करें कि रस में कोई लुगदी नहीं है। इसे लगभग 15 मिनट तक व्यवस्थित करने दें।
5. रस उबाल लें
रस के निपटारे के बाद, इसे एक बड़े केतली में डाल दें। इसे उबालें और फिर गर्मी को कम करने के लिए इसे 24 घंटे के लिए 190 डिग्री फारेनहाइट के तापमान पर उबाल दें। सिरका बनाने के इस चरण में धैर्य की आवश्यकता होती है, इसलिए जल्दी मत करो। 195 डिग्री से अधिक मत जाओ क्योंकि यह आपके अगले को अगले चरण में किण्वन से रोक देगा। मोस्टो एक मीठा सिरप है जो कि उबालने की लंबी प्रक्रिया के दौरान उत्पादित होता है।
6. मोस्टो किण्वन दें
एक बार जब रस इसकी मूल मात्रा में आधा हो जाता है, तो आप सबसे ज्यादा ठंडा कर सकते हैं। इसे दो घंटों तक बैठने दें। इसके बाद, अधिकांश को एक कंटेनर में स्थानांतरित करें जो गैर-प्रतिक्रियाशील है यानी ग्लास या खुली बैरल से बना है। यह तब होता है जब इसे किण्वन की आवश्यकता होती है। एक बार यह किण्वित हो जाने के बाद, सबसे अधिक बैरल में स्थानांतरित करें।
7. कवर बैरल
यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि ढक्कन पर ढक्कन न डालें। इसके बजाय, खोलने के लिए एक जाल कपड़ा का उपयोग करें। यह तरल को वाष्पित करने और कम करने के लिए जारी रखने की अनुमति देगा। कहने की जरूरत नहीं है, एक साफ जाल का उपयोग करें। अब, आपको बैरल अकेले छोड़ने और तरल के सिरका में बदलने के लिए छह महीने तक इंतजार करना होगा।
8. तरल स्थानांतरण
छह महीने के बाद, तरल को सबसे बड़े बैरल में अगले सबसे बड़े स्थानांतरित करें। जब तक आप सबसे बड़ी बैरल नहीं आते हैं तब तक आपको इस प्रक्रिया को दोहराना होगा। अगले पांच वर्षों के लिए, आपको हर साल बड़े बैरल से अगले आकार में स्थानांतरित करने की आवश्यकता होगी।
9. सबसे छोटे बैरल से सिरका ले जाएं
इस चरण के दौरान, आपको सबसे छोटे बैरल में संग्रहीत सिरका का एक लीटर लेना होगा। आपका तरल अभी तक बाल्सामिक सिरका में नहीं आया है, लेकिन यह सिरका का एक अलग रूप है।
10. तरल स्थानांतरण जारी रखें
तरल स्थानांतरित करने की प्रक्रिया जारी रखने की जरूरत है। आपको एक वर्ष में एक बार सात साल के लिए बड़े बैरल से अगले आकार में तरल स्थानांतरित करने की आवश्यकता है।
जैसा कि आप देख सकते हैं, बाल्सामिक सिरका बनाने की प्रक्रिया एक लंबी है। इस सिरका परिपक्व होने में कम से कम 12 साल लगते हैं। इससे पहले कि आप सिरका हो, लेकिन बाल्सामिक की नहीं। 12 वर्षों के बाद, आप इटली के कंसोर्टियम से परीक्षण के लिए उन्हें भेजकर अपने बाल्सामिक सिरका के लिए प्रमाणीकरण प्राप्त कर सकते हैं। यदि यह मानकों को पार करता है, तो आप गर्व से कह सकते हैं कि आपने अपने घर पर प्रामाणिक बाल्सामिक सिरका बनाया है!
कलिनरी स्किल्स / उपयोग के लिए सुझाव
ग्रीष्मकालीन सलाद, बीबीक्यू, कॉकटेल और मिठाई का समय है! अब जब आप जानते हैं कि बाल्सामिक सिरका कैसे बनाना है, तो सुनिश्चित करें कि हर अवसर के लिए आपके साथ स्वादिष्ट व्यवहार है। इस गर्मी में अपने मीठे बाल्सामिक सिरका का उपयोग करने के तीन तरीके यहां दिए गए हैं:
1. सलाद ड्रेसिंग
इस सिरका का उपयोग विभिन्न प्रकार के सलाद तैयार करने के लिए किया जाता है। एक झुकाव मुक्त vinaigrette के लिए, आपको बस कुछ अतिरिक्त कुंवारी जैतून का तेल के साथ बाल्सामिक सिरका मिश्रण करने की जरूरत है। यह स्वादिष्ट और स्वस्थ है! एक क्रीमियर vinaigrette के लिए, एक सिर प्रोसेसर में सिरका, सरसों का एक डैश, जैतून का तेल और grated परमेसन मिश्रण। आप गुड़, संतरे, आदि के साथ प्रयोग करके विभिन्न बाल्सामिक vinaigrettes बना सकते हैं।
2. ग्लेज़
आप इसके लिए ग्रील्ड veggies या मीट पर कम बाल्सामिक सिरका का उपयोग कर सकते हैं इसके लिए अपने मिठाई और कॉकटेल को इस गर्मी में थोड़ा सा बाल्सामिक सिरका जोड़कर एक मोड़ दें। आप अपने खूनी मैरी को इस सिरका के डैश के साथ कुछ अतिरिक्त दे सकते हैं। या आप इसे अपने पसंदीदा मिठाई पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह स्ट्रॉबेरी के साथ दिव्य स्वाद लेता है, इसलिए इस फल और ताजा क्रीम के साथ ताज़ा मिठाई बनाने के लिए इसका इस्तेमाल करें। आप इसे प्यार करेंगे और इसलिए हर कोई! अतिरिक्त स्वाद होगा। यह पसलियों के साथ ही मछली के साथ अच्छी तरह से चला जाता है। अगली बार जब आप एक आउटडोर पार्टी करते हैं, तो ग्रिल पर पकाए गए मांस के लिए एक शीशा के रूप में बाल्सामिक सिरका की कमी का उपयोग करें।
3. मिठाई और कॉकटेल
अपने मिठाई और कॉकटेल को इस गर्मी में थोड़ा सा बाल्सामिक सिरका जोड़कर एक मोड़ दें। आप अपने खूनी मैरी को इस सिरका के डैश के साथ कुछ अतिरिक्त दे सकते हैं। या आप इसे अपने पसंदीदा मिठाई पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह स्ट्रॉबेरी के साथ दिव्य स्वाद लेता है, इसलिए इस फल और ताजा क्रीम के साथ ताज़ा मिठाई बनाने के लिए इसका इस्तेमाल करें। आप इसे प्यार करेंगे और अन्य सभी भी करेंगे!
जैसा कि पहले ही उल्लेख किया गया है, सदियों से बाल्सामिक सिरका का उपयोग मसालेदार, पाचन सहायक, और टॉनिक के रूप में किया जाता है। वर्तमान में यह अभी भी बीमारियों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए लोक उपचार के रूप में प्रयोग किया जाता है। हालांकि कई दावों को अभी भी शोध की आवश्यकता है, एंटीऑक्सिडेंट्स, पॉलीफेनॉल, एसिटिक एसिड और मेलेनोइडिन में इसकी समृद्धि, और उनके द्वारा प्रदान किए जाने वाले विभिन्न स्वास्थ्य लाभ, रसोई में होने वाले बाल्सामिक सिरका को एक महत्वपूर्ण तत्व बनाते हैं।
आप भी अपने शरीर को ठीक तरह से काम कर सकते हैं और सुनिश्चित कर सकते हैं कि यह स्वस्थ रहता है। तो, इस सिरका को अपने दैनिक आहार में जोड़ें और जोड़ें!
इस पोस्ट में जवाब हैं! क्या आप उन्हें जानना चाहेंगे? पढ़ते रहिये!
बाल्सामिक सिरका - एक अवलोकन
इतालवी उत्पत्ति का यह सिरका भलाई के साथ भरा हुआ है जो आपके स्वास्थ्य को एक से अधिक तरीकों से लाभान्वित करता है। अपमान और दिल की धड़कन जैसी बीमारियों से प्रभावी राहत प्रदान करने के लिए इसका उपयोग टॉनिक के रूप में किया जाता है। यह कैलोरी में कम है और इसमें कोई वसा सामग्री नहीं है; और marinades, glazes और सलाद ड्रेसिंग के लिए एकदम सही मसाला है।

1. रक्तचाप के लिए ऐप्पल साइडर सिरका
2. ब्रैग सिरका आहार
3. ऐप्पल साइडर सिरका वजन घटाने
4. ऐप्पल साइडर सिरका और शहद आहार
5. संवेदनशील त्वचा के लिए कार्बनिक मेकअप
6. कुत्तों के लिए सूखी त्वचा
7. ग्लास शावर दरवाजे कैसे साफ करें
8. सर्वश्रेष्ठ बालों के झड़ने विटामिन
9. वजन घटाने के लिए सिरका पीना
10. दीप फ्राइंग के लिए सर्वश्रेष्ठ तेल
11. सरल पेनने पास्ता व्यंजनों
12. झींगा अल्फ्रेडो पास्ता
क्या बाल्सामिक सिरका आपके लिए अच्छा है? बाल्सामिक सिरका आपके लिए निश्चित रूप से अच्छा है। यह सब कुछ स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने के लिए एक छोटी सी सेवा है जो यह प्रदान करता है। यहां एक नजर डालें कि यह सिरका आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद क्यों है:
1. उच्च पॉलीफेनोलिक सामग्री
शोध के अनुसार, इस सिरका में कुछ यौगिक होते हैं जिनमें उपचारात्मक गुण हो सकते हैं। उदाहरण के लिए, अध्ययनों से पता चला है कि यह पॉलीफेनॉल के नाम से जाना जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट संयंत्र यौगिकों में समृद्ध है। इन यौगिकों, जब निगलना, रक्त लिपिड को एथरोस्क्लेरोसिस से जुड़े ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में मदद करने के लिए पाया गया है।
2. Melanoidins में अमीर
बाल्सामिक सिरका में मेलेनोइडिन भी होते हैं। ये पदार्थ सिरका को अपने समृद्ध काले रंग और चिपचिपाहट देते हैं। शोध के अनुसार, मेलेनोइडिन में एंटीऑक्सीडेंट गुण हो सकते हैं और मांस पाचन से जुड़े ऑक्सीडेटिव क्षति की रोकथाम में मदद कर सकते हैं। इसलिए, अगली बार जब आप मांस के साथ एक पकवान खाते हैं, तो टर्की सैंडविच कहें, आपको एक सलाद प्राप्त करने पर विचार करना चाहिए जिसमें बाल्सामिक सिरका के साथ ड्रेसिंग हो।
3. उच्च एसिटिक एसिड सामग्री
बाल्सामिक सिरका में एसिटिक एसिड की एक बड़ी मात्रा होती है। शोध के अनुसार, यह एसिड, जो कि अन्य प्रकार के सिरका में भी मौजूद है, में कुछ उत्कृष्ट स्वास्थ्य लाभ हो सकते हैं। 2006 में प्रकाशित एक अध्ययन में, यह पाया गया कि एसिटिक एसिड ने चूहों में ट्रायसीलिग्लीसरोल और सीरम कोलेस्ट्रॉल को कम करने में भूमिका निभाई है जिसे कोलेस्ट्रॉल में समृद्ध आहार खिलाया गया था। इससे संकेत मिलता है कि सिरका की खपत मनुष्यों में कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकती है। मधुमेह पर किए गए एक और अध्ययन में, यह निष्कर्ष निकाला गया कि सिरका के इंजेक्शन के माध्यम से एसिटिक एसिड प्रशासन ने मधुमेह से पीड़ित लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार किया है।
जैसा कि आप देख सकते हैं, बाल्सामिक सिरका और दूसरों के पास उत्कृष्ट स्वास्थ्य लाभ हैं। यह निश्चित रूप से आपके दैनिक आहार का हिस्सा बनना चाहिए। इसे अपने पसंदीदा सलाद, मिठाई, कॉकटेल आदि में जोड़ें। आप इसे ग्रिल पर रखने से पहले मांस को शीशे के लिए भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इस स्वादिष्ट और स्वस्थ सिरका के साथ आप इतना कर सकते हैं!
बाल्सामिक सिरका के स्वास्थ्य लाभ
यहां आपके स्वास्थ्य में बाल्सामिक सिरका शामिल करके अद्भुत स्वास्थ्य लाभ प्राप्त हो सकते हैं:
1. कैंसर से लड़ता है
क्वार्सेटिन अंगूर में पाया जाता है जो बाल्सामिक सिरका बनाने में उपयोग किया जाता है। क्वार्सेटिन एक बायोफालावोनॉयड है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। इसमें विटामिन सी भी है, और इसकी एंटीऑक्सीडेंट कार्रवाई आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करती है। इसका मतलब है कि आपका शरीर कैंसर जैसे सूजन, संक्रमण और यहां तक कि जीवन-धमकी देने वाली बीमारियों से लड़ने में सक्षम होगा।
2. दिल के दौरे से कम जोखिम
बाल्सामिक सिरका में कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा के निम्न स्तर होते हैं। इसका मतलब है कि यह आपके दिल को नुकसान नहीं पहुंचाता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर वाले लोगों के बजाय इस सिरका वाले ड्रेसिंग का उपयोग करके, आप सुनिश्चित करते हैं कि आपका दिल स्वस्थ रहता है क्योंकि अवांछित वसा आपके रक्त वाहिकाओं में जमा नहीं होंगे। बाल्सामिक सिरका में सोडियम सामग्री भी बहुत कम है, जिसका मतलब है कि रक्तचाप कम हो गया है, और दिल के दौरे का खतरा कम हो गया है।
2. दिल के दौरे से कम जोखिम
बाल्सामिक सिरका में कोलेस्ट्रॉल और संतृप्त वसा के निम्न स्तर होते हैं। इसका मतलब है कि यह आपके दिल को नुकसान नहीं पहुंचाता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर वाले लोगों के बजाय इस सिरका वाले ड्रेसिंग का उपयोग करके, आप सुनिश्चित करते हैं कि आपका दिल स्वस्थ रहता है क्योंकि अवांछित वसा आपके रक्त वाहिकाओं में जमा नहीं होंगे। बाल्सामिक सिरका में सोडियम सामग्री भी बहुत कम है, जिसका मतलब है कि रक्तचाप कम हो गया है, और दिल के दौरे का खतरा कम हो गया है।
3. पाचन को बढ़ावा देता है
बाल्सामिक सिरका में पॉलीफेनॉल आपके शरीर में पेप्सीन एंजाइमों की गतिविधि को उत्तेजित करते हैं। ये पाचन एंजाइम प्रोटीन को एमिनो एसिड में तोड़ने में मदद करते हैं। वे आपकी आंतों को एमिनो एसिड को अवशोषित करने में भी मदद करते हैं। जब ये एसिड कुशलतापूर्वक अवशोषित होते हैं, तो आपके शरीर के लिए कोशिकाओं का निर्माण, मरम्मत और उपयोग करना आसान हो जाता है।
4. हड्डी स्वास्थ्य बूस्ट
बाल्सामिक सिरका में पेप्सीन और एसिटिक एसिड कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे आवश्यक खनिजों को अवशोषित करने की शरीर की क्षमता में सुधार करने में मदद करता है। ये खनिज मजबूत और स्वस्थ हड्डियों के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। बाल्सामिक सिरका इन दोनों खनिजों में समृद्ध है।
5. दर्द से राहत मिलती है
प्राचीन काल से विभिन्न प्रकार के दर्द से राहत प्रदान करने के लिए बाल्सामिक सिरका का उपयोग दवा के रूप में किया जाता है। यह अभी भी माइग्रेन और सिरदर्द के लिए एक प्रभावी उपाय के रूप में प्रयोग किया जाता है। चूंकि इसमें जीवाणुरोधी और एंटीवायरल गुण होते हैं, इसलिए इसका उपयोग घावों और संक्रमणों के इलाज के लिए भी किया जा सकता है।
6. नि: शुल्क रेडिकल को नष्ट कर देता है
जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, बाल्सामिक सिरका में उच्च एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। एंटीऑक्सीडेंट आपके शरीर में मुक्त कणों के विनाश के लिए महत्वपूर्ण हैं। जब आपके शरीर में ऑक्सीकरण होता है तब ऊर्जा उत्पन्न होती है, और यह ऊर्जा मुक्त कट्टरपंथी गठन में बाधा डालती है।
शरीर में कोशिका झिल्ली मुक्त कणों से नष्ट हो जाती है। वे धमनी दीवारों को भी कठिन बनाते हैं और समय से पहले उम्र बढ़ने का कारण बनते हैं। बाल्सामिक सिरका में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट मुक्त कणों को नष्ट कर देते हैं और आपके शरीर में कोशिकाओं की रक्षा करते हैं। वे उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को भी धीमा करते हैं, जिससे आप भीतर और बिना युवा बनाते हैं।

बाल्सामिक सिरका बनाने में केवल 5 मिनट लगते हैं, और कहने की जरूरत नहीं है, घर का बना घर आपको पैसे बचाता है क्योंकि यह स्टोर से खरीदे गए लोगों से कम खर्च करता है। यहां एक नज़र डालें कि आप घर पर अपना खुद का बाल्सामिक सिरका कैसे बना सकते हैं:
1. शराब बैरल खरीदें
इस सिरका के लिए सामग्री इकट्ठा करने से पहले, आपको विभिन्न आकारों (बड़े से छोटे) के पांच शराब बैरल खरीदना होगा। स्वाद के आधार पर आप चाहें, आप चेरी, ओक, भुना हुआ या शहतूत से बने बैरल चुन सकते हैं। आप उन दुकानों में पा सकते हैं जो वाइनमेकिंग में इस्तेमाल किए जाने वाले विभिन्न उत्पादों को प्रदान करते हैं।
2. बैरल साफ करें
बैरल का उपयोग करने से पहले, किसी भी बैक्टीरिया और अन्य अशुद्धियों से छुटकारा पाने के लिए उन्हें अच्छी तरह साफ करें। आप पानी, नमक और सिरका के मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं और इस समाधान के साथ बैरल ब्रश कर सकते हैं। इससे यह सुनिश्चित होगा कि आपके बैरल सभी अच्छी तरह साफ हो जाएं।
3. अंगूर खरीदें
बाल्सामिक सिरका बनाने के लिए, आप ट्रेबियनो या लैम्बब्रस्को अंगूर का उपयोग करना चुन सकते हैं। आप उन्हें एक साथ भी इस्तेमाल कर सकते हैं। आपको यह सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त अंगूर खरीदना चाहिए कि प्रत्येक बैरल का 80 प्रतिशत रस से भरा जा सके।
4. रस निकालें
अगली चीज़ जो आपको करने की ज़रूरत है वह अंगूर को कुचलने के लिए है ताकि रस निकाला जा सके। एक बार जब आप रस लेंगे, तो चाकू का उपयोग करके फल को तरल से अलग करें। सुनिश्चित करें कि रस में कोई लुगदी नहीं है। इसे लगभग 15 मिनट तक व्यवस्थित करने दें।
5. रस उबाल लें
रस के निपटारे के बाद, इसे एक बड़े केतली में डाल दें। इसे उबालें और फिर गर्मी को कम करने के लिए इसे 24 घंटे के लिए 190 डिग्री फारेनहाइट के तापमान पर उबाल दें। सिरका बनाने के इस चरण में धैर्य की आवश्यकता होती है, इसलिए जल्दी मत करो। 195 डिग्री से अधिक मत जाओ क्योंकि यह आपके अगले को अगले चरण में किण्वन से रोक देगा। मोस्टो एक मीठा सिरप है जो कि उबालने की लंबी प्रक्रिया के दौरान उत्पादित होता है।
6. मोस्टो किण्वन दें
एक बार जब रस इसकी मूल मात्रा में आधा हो जाता है, तो आप सबसे ज्यादा ठंडा कर सकते हैं। इसे दो घंटों तक बैठने दें। इसके बाद, अधिकांश को एक कंटेनर में स्थानांतरित करें जो गैर-प्रतिक्रियाशील है यानी ग्लास या खुली बैरल से बना है। यह तब होता है जब इसे किण्वन की आवश्यकता होती है। एक बार यह किण्वित हो जाने के बाद, सबसे अधिक बैरल में स्थानांतरित करें।
7. कवर बैरल
यह याद रखना महत्वपूर्ण है कि ढक्कन पर ढक्कन न डालें। इसके बजाय, खोलने के लिए एक जाल कपड़ा का उपयोग करें। यह तरल को वाष्पित करने और कम करने के लिए जारी रखने की अनुमति देगा। कहने की जरूरत नहीं है, एक साफ जाल का उपयोग करें। अब, आपको बैरल अकेले छोड़ने और तरल के सिरका में बदलने के लिए छह महीने तक इंतजार करना होगा।
8. तरल स्थानांतरण
छह महीने के बाद, तरल को सबसे बड़े बैरल में अगले सबसे बड़े स्थानांतरित करें। जब तक आप सबसे बड़ी बैरल नहीं आते हैं तब तक आपको इस प्रक्रिया को दोहराना होगा। अगले पांच वर्षों के लिए, आपको हर साल बड़े बैरल से अगले आकार में स्थानांतरित करने की आवश्यकता होगी।
9. सबसे छोटे बैरल से सिरका ले जाएं
इस चरण के दौरान, आपको सबसे छोटे बैरल में संग्रहीत सिरका का एक लीटर लेना होगा। आपका तरल अभी तक बाल्सामिक सिरका में नहीं आया है, लेकिन यह सिरका का एक अलग रूप है।
10. तरल स्थानांतरण जारी रखें
तरल स्थानांतरित करने की प्रक्रिया जारी रखने की जरूरत है। आपको एक वर्ष में एक बार सात साल के लिए बड़े बैरल से अगले आकार में तरल स्थानांतरित करने की आवश्यकता है।
जैसा कि आप देख सकते हैं, बाल्सामिक सिरका बनाने की प्रक्रिया एक लंबी है। इस सिरका परिपक्व होने में कम से कम 12 साल लगते हैं। इससे पहले कि आप सिरका हो, लेकिन बाल्सामिक की नहीं। 12 वर्षों के बाद, आप इटली के कंसोर्टियम से परीक्षण के लिए उन्हें भेजकर अपने बाल्सामिक सिरका के लिए प्रमाणीकरण प्राप्त कर सकते हैं। यदि यह मानकों को पार करता है, तो आप गर्व से कह सकते हैं कि आपने अपने घर पर प्रामाणिक बाल्सामिक सिरका बनाया है!
कलिनरी स्किल्स / उपयोग के लिए सुझाव
ग्रीष्मकालीन सलाद, बीबीक्यू, कॉकटेल और मिठाई का समय है! अब जब आप जानते हैं कि बाल्सामिक सिरका कैसे बनाना है, तो सुनिश्चित करें कि हर अवसर के लिए आपके साथ स्वादिष्ट व्यवहार है। इस गर्मी में अपने मीठे बाल्सामिक सिरका का उपयोग करने के तीन तरीके यहां दिए गए हैं:
1. सलाद ड्रेसिंग
इस सिरका का उपयोग विभिन्न प्रकार के सलाद तैयार करने के लिए किया जाता है। एक झुकाव मुक्त vinaigrette के लिए, आपको बस कुछ अतिरिक्त कुंवारी जैतून का तेल के साथ बाल्सामिक सिरका मिश्रण करने की जरूरत है। यह स्वादिष्ट और स्वस्थ है! एक क्रीमियर vinaigrette के लिए, एक सिर प्रोसेसर में सिरका, सरसों का एक डैश, जैतून का तेल और grated परमेसन मिश्रण। आप गुड़, संतरे, आदि के साथ प्रयोग करके विभिन्न बाल्सामिक vinaigrettes बना सकते हैं।
2. ग्लेज़
आप इसके लिए ग्रील्ड veggies या मीट पर कम बाल्सामिक सिरका का उपयोग कर सकते हैं इसके लिए अपने मिठाई और कॉकटेल को इस गर्मी में थोड़ा सा बाल्सामिक सिरका जोड़कर एक मोड़ दें। आप अपने खूनी मैरी को इस सिरका के डैश के साथ कुछ अतिरिक्त दे सकते हैं। या आप इसे अपने पसंदीदा मिठाई पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह स्ट्रॉबेरी के साथ दिव्य स्वाद लेता है, इसलिए इस फल और ताजा क्रीम के साथ ताज़ा मिठाई बनाने के लिए इसका इस्तेमाल करें। आप इसे प्यार करेंगे और इसलिए हर कोई! अतिरिक्त स्वाद होगा। यह पसलियों के साथ ही मछली के साथ अच्छी तरह से चला जाता है। अगली बार जब आप एक आउटडोर पार्टी करते हैं, तो ग्रिल पर पकाए गए मांस के लिए एक शीशा के रूप में बाल्सामिक सिरका की कमी का उपयोग करें।
3. मिठाई और कॉकटेल
अपने मिठाई और कॉकटेल को इस गर्मी में थोड़ा सा बाल्सामिक सिरका जोड़कर एक मोड़ दें। आप अपने खूनी मैरी को इस सिरका के डैश के साथ कुछ अतिरिक्त दे सकते हैं। या आप इसे अपने पसंदीदा मिठाई पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह स्ट्रॉबेरी के साथ दिव्य स्वाद लेता है, इसलिए इस फल और ताजा क्रीम के साथ ताज़ा मिठाई बनाने के लिए इसका इस्तेमाल करें। आप इसे प्यार करेंगे और अन्य सभी भी करेंगे!
जैसा कि पहले ही उल्लेख किया गया है, सदियों से बाल्सामिक सिरका का उपयोग मसालेदार, पाचन सहायक, और टॉनिक के रूप में किया जाता है। वर्तमान में यह अभी भी बीमारियों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए लोक उपचार के रूप में प्रयोग किया जाता है। हालांकि कई दावों को अभी भी शोध की आवश्यकता है, एंटीऑक्सिडेंट्स, पॉलीफेनॉल, एसिटिक एसिड और मेलेनोइडिन में इसकी समृद्धि, और उनके द्वारा प्रदान किए जाने वाले विभिन्न स्वास्थ्य लाभ, रसोई में होने वाले बाल्सामिक सिरका को एक महत्वपूर्ण तत्व बनाते हैं।
आप भी अपने शरीर को ठीक तरह से काम कर सकते हैं और सुनिश्चित कर सकते हैं कि यह स्वस्थ रहता है। तो, इस सिरका को अपने दैनिक आहार में जोड़ें और जोड़ें!