Friday, 1 June 2018

Acne डाइट: स्किन फास्ट क्लियर करने के लिए

"भोजन को अपनी दवा बनने दें और दवा को अपना भोजन दें।"

आधुनिक चिकित्सा के पिता, हिप्पोक्रेट्स द्वारा इस पुराने लेकिन बुद्धिमान बयान के पीछे सच्चाई को अस्वीकार करना असंभव है। जब मुँहासे की बात आती है, तो आपके आहार पर इसकी घटना पर भारी प्रभाव पड़ता है। और जब आप इसे अपने पोषण सेवन के साथ गायब नहीं कर सकते हैं, तो आप निश्चित रूप से इसे प्रभावित कर सकते हैं। पोषण के सेवन के आधार पर, मुँहासे की गंभीरता कम हो सकती है या बदतर हो सकती है। आश्चर्य है कि कैसे? जानने के लिए पढ़ें।

क्या Acne का कारण बनता है?

यदि आप सोच रहे हैं कि आपके चेहरे की उचित देखभाल न करने से आपको उस बदसूरत मुँहासे मिल जाए, तो उस विचार को डंप करें। क्योंकि आपके हार्मोन मुँहासे की घटना को प्रभावित करते हैं। वे आपकी त्वचा को अधिक तेल पैदा करते हैं। और जब मृत त्वचा कोशिकाओं की एक परत छिद्रों पर जमा होती है, तो आपको मुँहासे मिलती है।

कुछ लोगों के लिए, मुँहासे Acne  उम्र के साथ कम हो जाती है, और कुछ के लिए, यह गंभीर हो जाता है, और यह आपकी इम्यून सिस्टम और अन्य जेनेटिक फैक्टर्स के कार्य के कारण होता है।

शोध मुँहासे और आपके आहार के बीच के लिंक से इंकार नहीं करता है। आप जो खाते हैं वह आपके चेहरे पर दिखाई देता है, और एक स्वस्थ आहार आपको मुँहासे से छुटकारा पाने में मदद करता है। कई अध्ययनों की एक समीक्षा में पाया गया कि विशिष्ट आहार और खाद्य पदार्थ मुँहासे को बढ़ा सकते हैं, या कम कर सकते हैं।

अब, देखते हैं कि आप एंटी-मुँहासे आहार के साथ अपने मुँहासे ब्रेकआउट को कैसे नियंत्रित कर सकते हैं।

Acne डाइट: मुँहासे मुक्त स्किन के लिए डाइट

विषय - सूची
कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) आहार
ओमेगा -3 फैटी एसिड
विटामिन ए, डी, और ई युक्त खाद्य पदार्थ
एंटीऑक्सीडेंट समृद्ध फूड्स
जस्ता युक्त खाद्य पदार्थों के साथ समृद्ध आहार
नियंत्रित डेयरी सेवन
चॉकलेट और मुँहासा
मुँहासे साफ़ करने के लिए अन्य सर्वश्रेष्ठ पूरक

1. कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) डाइट
शोध क्या कहता है?
कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स आहार की प्रभावशीलता को जानने के लिए कई अध्ययन आयोजित किए गए। ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) एक उपाय है जहां खाद्य पदार्थों को आपके रक्त शर्करा के स्तर पर उनके प्रभाव के अनुसार रैंक किया जाता है। दूसरे शब्दों में, खाद्य पदार्थ जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाते हैं, उनमें कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। नैदानिक अध्ययन और नियंत्रित परीक्षणों से पता चला कि कम ग्लाइसेमिक लोड आहार ने फ्री एंड्रोजन इंडेक्स को कम किया है (यानी, एंड्रोजन नामक हार्मोन की रिहाई को नियंत्रित करता है, जो मुँहासे के प्राथमिक कारणों में से एक है), इस प्रकार मुँहासे की गंभीरता को कम करता है

कम जीआई के साथ खाद्य पदार्थ
ओट ब्रैन और लुढ़का हुआ जई
चोकरयुक्त गेहूं
भूरा चावल
मीठे आलू
पागल और किशमिश
मूंगफली
मसूर (लाल और हरा)
गाजर (कच्चे और उबले हुए)
बैंगन (ऑबर्जिन या बैंगन)
ब्रोकोली
टमाटर
मशरूम
लाल मिर्च
नारियल
कीवी फल
संतरे

2. ओमेगा -3 फैटी एसिड
शोध क्या कहता है?
ये फैटी एसिड ज्यादातर प्रोटीन स्रोतों जैसे अंडे, मछली और कुछ पौधे स्रोतों में पाए जाते हैं। लिपिड्स इन हेल्थ एंड डिसेज में प्रकाशित एक अध्ययन से पता चलता है कि ओमेगा -3 फैटी एसिड विरोधी भड़काऊ हैं, और जिन लोगों ने अपने आहार में ओमेगा -3 को शामिल किया उनमें मुँहासे गंभीरता के स्तर कम हो गए

ओमेगा -3 फैटी एसिड में खाद्य पदार्थ उच्च
मछली जैसे मैकेरल, हेरिंग, सार्डिन और सैल्मन
कॉड लिवर तेल
सीप
कैवियार
अलसी का बीज
अखरोट
चिया बीज
सोयाबीन
घास से पीड़ित डेयरी उत्पादों और मांस

3. विटामिन ए, डी, और ई युक्त खाद्य पदार्थ
शोध क्या कहता है?
शीर्ष पर लागू होने पर विटामिन ए (रेटिनोल) मुँहासे से लड़ता है। पुरुषों और महिलाओं दोनों पर किए गए एक अध्ययन से पता चला कि मुँहासे सूजन के इलाज में रेटिनोल अत्यधिक प्रभावी था।

डर्माटो एंडोक्राइनोलॉजी में प्रकाशित एक 2014 के अध्ययन में पाया गया कि मुँहासे से ग्रस्त लोगों में विटामिन डी  के निम्न स्तर थे। एक और अध्ययन में पाया गया कि मुँहासे से पीड़ित लोगों को मौखिक विटामिन डी की खुराक शुरू करने के बाद उनके लक्षणों में सुधार हुआ।

इसके अलावा, विटामिन ई, विटामिन सी के साथ, कॉमेडोन के गठन और मुँहासा पैदा करने वाले बैक्टीरिया के विकास को रोकने में मदद करता है।

विटामिन ए, डी, और ई में खाद्य पदार्थ उच्च
शकरकंद
गाजर
अंडे की जर्दी
कच्चा पूरा दूध
टूना
सैल्मन
कैवियार
मशरूम
पालक
एवोकाडो
जैतून का तेल
टमाटर

4. एंटीऑक्सीडेंट समृद्ध फूड्स
शोध क्या कहता है?
ऑक्सीडेटिव तनाव मुँहासे के मुख्य कारणों में से एक है। आपके शरीर में एंटीऑक्सीडेंट रक्षा प्रणाली है, जैसे कैटलस (सीएटी) और एंजाइम सुपरऑक्साइड डिमूटेज (एसओडी) जो प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों (आरओएस) के उत्पादन को नियंत्रित करती है, इस प्रकार कोशिकाओं के रेडॉक्स संतुलन को बनाए रखती है। आरओएस के उच्च स्तर और एंटीऑक्सीडेंट के निम्न स्तर ऑक्सीडेटिव तनाव का कारण बनते हैं। तो, मुँहासे से बचने के लिए एंटीऑक्सीडेंट में समृद्ध खाद्य पदार्थों का उपभोग करें।

एंटीऑक्सीडेंट में फ़ूड आइटम्स उच्च
डार्क चॉकलेट
बेरीज (क्रैनबेरी, शहतूत, गोजी बेरी, ब्लैकबेरी, और जंगली ब्लूबेरी)
भिदुरकाष्ठ फल
राज़में
धनिया
आर्टिचोक (उबले हुए वाले)
किशमिश
हरी चाय
ब्रोकोली
टमाटर

5. जिंक युक्त फ़ूड आइटम्स के साथ समृद्ध डाइट
शोध क्या कहता है?
अध्ययनों के अनुसार, यह सूक्ष्म पोषक तत्व त्वचा के विकास के लिए महत्वपूर्ण है और इसके उचित कार्य को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, जस्ता मुँहासा पैदा करने वाले बैक्टीरिया के खिलाफ प्रभावी है। कई अध्ययनों ने निष्कर्ष निकाला कि मुँहासे से पीड़ित लोग (पुरुषों और महिलाओं दोनों) में उनके शरीर में जस्ता के काफी कम स्तर थे। मौखिक रूप से खपत करते समय, यह मुँहासे सूजन को काफी कम कर देता है।

जिंक में खाद्य पदार्थ उच्च
पालक
मुर्गी
मशरूम
दही या केफिर
मेमना
कश्यु
चने
कोको पाउडर
तिल के बीज
कद्दू के बीज

6.कंट्रोल्ड या कोई डेयरी का सेवन नहीं
शोध क्या कहता है?
शोधकर्ताओं का सुझाव है कि डेयरी उत्पाद आपके मुँहासे को बढ़ा सकते हैं। क्यूं कर? ऐसा इसलिए है क्योंकि डेयरी गायों को अक्सर दूध उत्पादन बढ़ाने के लिए हार्मोन इंजेक्शन दिए जाते हैं। और जब आप इससे बने दूध या डेयरी उत्पादों का उपभोग करते हैं, तो यह आपके शरीर में हार्मोनल असंतुलन का कारण बनता है, जो मुँहासे को ट्रिगर करता है।

इसके अलावा, गाय का दूध बछड़ों के लिए बढ़ने में मदद करने के लिए है, और यह हार्मोन और अन्य स्टेरॉयड से भरा हुआ है जो निश्चित रूप से मुँहासे के लिए उपयुक्त नहीं हैं।

मुँहासे से बचने के लिए दूध विकल्प
चावल से बना दूध
सोया दूध
बादाम का दूध
नारियल का दूध
बाघ अखरोट दूध
मैकाडामिया दूध

7. चॉकलेट और मुँहासा Acne
शोध क्या कहता है?
एक 2013 के अध्ययन में पाया गया कि चॉकलेट मुँहासे की गंभीरता में वृद्धि कर सकता है। 2014 में आयोजित एक अन्य अध्ययन से पता चला कि कोको खपत मुँहासे के लक्षणों में वृद्धि कर सकती है। हालांकि, बढ़ते मुँहासे में चॉकलेट की भागीदारी साबित करने के सबूत बहुत सीमित हैं।

और यह संभावना है कि चॉकलेट में चीनी और अन्य अवयवों को आपके ब्रेकआउट के लिए दोषी ठहराया जाना चाहिए। यदि आप चॉकलेट खाने के लिए दुविधा में हैं या नहीं, तो अंधेरे चॉकलेट का चयन करें और इसे लेने से पहले चीनी और अन्य कार्बोहाइड्रेट सामग्री की जांच करें।

8. Acne साफ़ करने के लिए अन्य कॉम्प्लीमेंट

सेलेनियम: एडवांस इन डार्मेटोलॉजी और एलर्जोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन में कहा गया है कि मुँहासे वल्गारिस से पीड़ित लोगों के शरीर में सेलेनियम का निम्न स्तर होता है। तो, अपने सेलेनियम के स्तर को बढ़ावा देने के लिए, आप पूरक ले सकते हैं।
विटामिन सी: यह एंटीऑक्सिडेंट आपकी त्वचा के लिए एक उद्धारक है। यह न केवल सेल पुनर्जन्म को बढ़ावा देता है बल्कि मुँहासे को भी साफ करता है और ब्रेकआउट को कम करता है।
विटामिन बी 3 या नियासिन: यह आवश्यक विटामिन मुँहासे के इलाज में बहुत ही कुशल है।
तो, अब आपके पास मुँहासे से छुटकारा पाने के लिए एक शोध-समर्थित आहार है।