Sunday, 9 September 2018

7 कारणों से आपको Matcha Tea क्यों पीना चाहिए..

जापानी सदियों से इसे पी रहे हैं, और आखिरकार बाकी दुनिया Matcha Tea के लाभों की सराहना करना शुरू कर रही है।

Green tea अपने सभी स्वास्थ्य लाभों (Health benefits) के लिए अच्छी तरह से जाना जाता है। तो आप Matcha ग्रीन टी क्यों पीना चाहेंगे, खासकर अगर आप नियमित रूप से Green tea पी रहे हैं?

अपने दैनिक दिनचर्या (Daily routine) में मिलान जोड़ने के 7 कारण यहां दिए गए हैं:
1. Free radicals से लड़ता है

हमने उन सभी को नुकसान पहुंचाया है जो "Terrorist" Free-radicals को शरीर में कर सकते हैं, इसलिए यहां बताया गया है कि कैसे मिलान उन्हें लड़ने में मदद करता है:

चूंकि मिलान छाया में उगाया जाता है और प्रदूषण से दूर होता है, यह क्लोरोफिल (सामान्य हरी चाय की तुलना में) में बहुत समृद्ध होता है और इसमें 137 गुना अधिक एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जिससे यह आपके शरीर को Free radicals जैसे कि रसायनों (Chemicals) और भारी पदार्थों से मुक्त करने के लिए एक शक्तिशाली एजेंट बनाता है। धातुएं (metals) जो हमारी आधुनिक जीवनशैली (Modern lifestyle) अनजाने में हमें उजागर करती हैं।

अधिक सांख्यिकीय रूप से दिमाग के लिए, टफट्स विश्वविद्यालय के विशेषज्ञों ने पाया कि इसकी ओआरएसी (Oxygen Radical Absorption Capacity) प्रति ग्राम 1573 इकाइयों का खुलासा करती है; जो अनार (105 ग्राम प्रति ग्राम) और ब्लूबेरी (9 ग्राम प्रति ग्राम) की तुलना में एंटीऑक्सीडेंट सोना खान बनाता है।

2. दिमाग की एक शांत लेकिन सतर्क स्थिति बनाता है

मस्तिष्क विभिन्न दिमाग-राज्यों से जुड़े विभिन्न आवृत्ति मस्तिष्क तरंगों (Frequency brain waves) का उत्पादन (Production) करता है। अल्फा तरंग मोड में, एक आम तौर पर आराम से लेकिन चेतावनी देता है। बीटा तरंग व्यस्त और सक्रिय होने के साथ जुड़े हुए हैं, लेकिन चिंता और तनाव (Tension) के साथ भी, स्वाभाविक रूप से यह अल्फा मोड में होना बेहतर है।

मिलान चाय में एल-थेनाइन नामक एक एमिनो-एसिड की High concentration अल्फा दिमाग की लहरों को उत्तेजित (Excited) करती है, जिससे हमें मानसिक स्पष्टता (Mental Clarity) के साथ उस वांछनीय (Desirable) लेकिन दुर्लभ दिमागी (Rare brain) अवस्था को प्राप्त करने की इजाजत मिलती है।

3. Fat जलता है और Metabolism को गति देता है

एक शक्तिशाली कैलोरी बर्नर के रूप में, Matcha metabolism को बढ़ावा देता है (जिस दर पर आपका शरीर ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए ईंधन जलता है) और इस प्रकार वसा को पिघला देता है। अमेरिकी जर्नल ऑफ क्लीनिकल न्यूट्रिशन में पेश होने वाले एक अध्ययन के मुताबिक, Matcha Tea एक व्यक्ति के सामान्य 8-10% दैनिक ऊर्जा उत्पादन (Daily energy production) को 35-43% तक ले जाती है, जो कसरत के बाद आपके शरीर की शारीरिक वसूली को भी गति देती है।

इस तथ्य के साथ कि इसमें कैफीन होता है, यह आपके पूर्व-कसरत शेक के लिए एक अच्छा जोड़ा बनाता है।

4. Blood sugar और कोलेस्ट्रॉल स्थिर करता है

Matcha में एपिगालोकेटचिन गैलेट (ईजीसीजी) नामक पदार्थ की High concentration है, जिसे ग्लूकोज को Absorbed करने के तरीके को प्रभावित करने के लिए दिखाया गया है। जब मिलान चाय को भोजन के साथ खपत (Consumed) किया जाता है, उसमें निहित केचिनों को Blood flow के माध्यम से फ़िल्टर होने वाली ग्लूकोज की मात्रा को कम करने के लिए भी दिखाया गया है, और इसलिए Blood sugar की स्पाइक्स को रोकने में मदद मिल रही है।

अध्ययन साक्ष्य दिखाते हैं कि ईजीसीजी लिपिड Metabolism को भी प्रभावित करता है जो बदले में कोलेस्ट्रॉल को कम करता है, और स्ट्रोक के आपके जोखिम को कम करता है।

5. उम्र बढ़ने के प्रभाव धीमा

बुढ़ापे को प्रेरित करने वाले मुक्त कणों और सूजन को कम करके, ईजीसीजी (ऊपर वर्णित) शरीर में Membrane tissue पर भी Positive impact डालता है। आपके लिए इसका क्या अर्थ है कि आपके शरीर की सेल-दीवारों को मजबूत किया गया है, जहरीले और आक्रमणकारियों के खिलाफ अधिक सुरक्षा प्रदान करता है, और आपके पास स्वस्थ त्वचा है।

6. Cancer से लड़ता है

दस साल पहले अध्ययन मैच के कैंसर से लड़ने की क्षमताओं के बारे में असंगत (Incompatible) थे, लेकिन वर्तमान परीक्षण उपभोग करने वाली मिलान चाय के बीच एक निश्चित लिंक दिखाते हैं और प्रभावी ढंग से कोलन, स्तन (Breast), डिम्बग्रंथि (Ovarian), प्रोस्टेट और Lungs के Cancer के खतरे को कम करते हैं। Matcha में ईजीसीजी में एंजाइम को रोकने की क्षमता होती है जो कैंसर के विकास का कारण बनती है, लेकिन Healthy tissue को छोड़कर, Deadly Cancer की कोशिकाओं (Cells) को भी नष्ट कर देती है।
7. खराब सांस curbs

कई लोगों ने परहेज़ या डिटॉक्सिंग के दौरान बुरी सांस की अप्रिय घटना का अनुभव किया है। (कभी-कभी यह डिटॉक्सिंग न होने पर भी होता है।) खुशी से, इस शर्मनाक समस्या को रोकने के लिए डॉक्टरों द्वारा मिलान की सिफारिश की जाती है।

यह Oral बैक्टीरिया के विकास को काफी हद तक रोकता है, इसलिए भोजन के बाद एक कप पीना दांत-क्षय से लड़ने और स्वस्थ मसूड़ों को बढ़ावा देने का एक अच्छा तरीका है।

तो आपके पास यह शानदार सुपरफूड पीने के 7 अच्छे कारण हैं। एक अतिरिक्त लाभ यह है कि जब आप पारंपरिक जापानी तरीके से मैच तैयार करते हैं, तो आप पाएंगे कि कई लोगों के पास यह प्रभावशाली प्रभाव (Impressive effect) पड़ता है और शरीर की देखभाल करने के बारे में दिमागीपन (Mindedness) की भावना को प्रोत्साहित करता है।

जापानी इसे सैकड़ों वर्षों से पी रहे हैं और भिक्षुओं (Monks) ने भी ध्यान के दौरान इसका इस्तेमाल किया है। और बाकी दुनिया अंततः सुपरफूड के इस छोटे मणि (little gem) की सराहना करने के लिए आ रही है।