Wednesday, 19 September 2018

Lactose intolerance? डेयरी के कुछ विकल्प यहां दिए गए हैं

क्या आप Lactose intolerance हैं? आप डेयरी का उपयोग (Use) नहीं कर सकते हैं, फिर भी आपको कैल्शियम की आवश्यकता है। यहां कुछ विकल्प दिए गए हैं।

जब कोई Lactose intolerance होता है तो इसका मतलब है कि वे लैक्टेज की कमी के कारण डेयरी Products में लैक्टोज को अवशोषित (Absorbed) करने में असमर्थ हैं। लैक्टेज एक एंजाइम है जो ग्लूकोज और गैलेक्टोज का उत्पादन करने के लिए दूध चीनी लैक्टोज को विभाजित करता है।

किंग्स कॉलेज लंदन में Nutrition और डाइट साइंस में एक व्याख्याता सोफी मेडलिन, Lactose intolerance के लिए एक सरल व्याख्या प्रदान करता है।

उसने लिखा, "जब हम बच्चे होते हैं, हम सभी लैक्टेज एंजाइम का उत्पादन करते हैं जो हमें अपनी मां के दूध को अवशोषित करने की इजाजत देता है। आबादी में जहां जापान और चीन जैसे दूध की खपत ऐतिहासिक रूप से कम रही है, ज्यादातर बच्चे जल्द ही लैक्टेज का उत्पादन बंद कर देंगे लगभग पूरी आबादी का उत्पादन करने और उत्पादन करने के बाद जो दूध में लैक्टोज को अवशोषित (Absorbed) करने में असमर्थ हो सकता है - यह हम 'Lactose intolerance' कहते हैं। "
यदि आप Lactose intolerance हैं, तो आपको अभी भी यह सुनिश्चित करना होगा कि आपको अपने Diet में पर्याप्त कैल्शियम मिल जाए।

यदि आप Lactose intolerance हैं, तो आप लैक्टोज युक्त भोजन या पेय लेने के बाद 30 मिनट से दो घंटे के लक्षणों का अनुभव कर सकते हैं। सबसे आम लक्षणों में शामिल हैं:

पानी या अम्लीय दस्त
पेट की ऐंठन और दर्द
सूजन
पेट फूलना
पेट grumbling (borborygmi)
छोटे बच्चों में, Lactose intolerance वजन घटाने और बढ़ने में विफलता के साथ उपस्थित हो सकती है।

डेयरी के लिए 4 विकल्प

यदि आप Lactose intolerance हैं, तो डेयरी के कुछ विकल्प हैं। इसमें शामिल है:

1. लैक्टोज और केसिन मुक्त दूध

लैक्टोज मुक्त गाय के दूध की तलाश करें, जिसमें एक लैक्टेज एंजाइम होता है जो लैक्टोज को असंतुलित लोगों को पचाने वाले रूपों में लैक्टोज को तोड़ने में मदद करता है।

2. सोया दूध

यह दूध सोया सेम से बना है और स्वाद के बाद एक चॉकलेट महसूस और टोफू जैसा हो सकता है। यह अपेक्षाकृत (Relatively) कम कार्ब है - अगर आपको अपने ब्लड शुगर के लेवल पर नजर रखने की ज़रूरत है, तो सोया दूध का चयन करें, जिसमें प्रति 100 मिलीलीटर कार्बोस 0.1 जी जितना कम हो।

3. बादाम दूध

यह डेयरी मुक्त दूध थोड़ा मीठा है और हल्का बादाम स्वाद है; unsweetened बादाम दूध थोड़ा और अधिक स्वादिष्ट स्वाद। बादाम के दूध प्रति 100 मिलीलीटर के आसपास 42 से 105kJ है।

4. बकरी का दूध

बकरी का दूध अनाज, चाय और कॉफी में बहुत अच्छा है, और खाना पकाने और पकाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। इसमें थोड़ा मीठा और हर्बी स्वाद के साथ एक मलाईदार बनावट है। अच्छी खबर अगर आपको अतिरंजनात्मक गंध नहीं है - बकरी का दूध कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन और खनिजों में उच्च है।

दूध विकल्पों को खरीदने पर इस पर विचार करें

जोड़ा गया चीनी: हमेशा अनचाहे किस्मों का चयन करें - स्वाद और बनावट को बढ़ाने के लिए अक्सर चीनी को जोड़ा जाता है। खाद्य लेबल की जांच करें और उन ब्रांडों से बचें जो चीनी को पहले तीन अवयवों (Ingredients) में से एक के रूप में Listed करते हैं।
कैल्शियम: हम जानते हैं कि गाय का दूध कैल्शियम में समृद्ध है, जिसे हमें मजबूत हड्डियों की आवश्यकता होती है। हालांकि, कई गैर-डेयरी दूध कैल्शियम के साथ मजबूत होते हैं, इसलिए प्रति 100 मिलीग्राम कम से कम 120 मिलीग्राम का चयन करें।

विटामिन बी 12: यदि आप पशु उत्पादों से बचते हैं, तो आप विटामिन बी 12 की कमी का जोखिम उठा सकते हैं। विटामिन बी 12 के साथ मजबूत होने वाले दूध का चयन करें, जो स्वस्थ मस्तिष्क और Strong Immune system के लिए जरूरी है।

अपना खुद का डेयरी मुक्त दूध बनाओ

अपने डेयरी मुक्त दूध बनाना काफी आसान है:

नारियल का दूध: उबलते पानी के दो कप के साथ एक कप अनचाहे, सूखे नारियल के गुच्छे Mix। इस मिश्रण को पांच घंटे तक छोड़ दें ताकि स्वाद विकसित हो जाएं और फिर तनाव हो जाएं।

चावल का दूध: एक कप ब्राउन चावल को तीन कप पानी, दालचीनी का एक चम्मच और शहद का एक चम्मच उबालें। जब चावल पकाया जाता है, इसे चार कप पानी के साथ मिलाकर एक चलनी के साथ तनाव।

ओट दूध: आठ कप के लिए तीन कप पानी के साथ एक कप ओट सूखें। इस मिश्रण को दो कप पानी के साथ मिलाएं, और एक चम्मच नमक और शहद का एक चम्मच जोड़ें। मिश्रण जब तक यह चिकनी और एक चलनी के माध्यम से तनाव है।