Monday, 1 October 2018

Lactose intolerance होने पर भी आपको दही क्यों खानी चाहिए...

विशेषज्ञों का कहना है कि ऐसे लोगों के लिए भी तरीके हैं जो Lactose intolerance हैं जो अपने डाइट में इस सुपर स्नैक को शामिल करते हैं।

दही (Curd) एक Versatile, अफोर्डेबल फ़ूड है जिसे बैलेंस्ड डाइट में शामिल किया जाना चाहिए। हम जानते हैं कि इसमें कैल्शियम होता है, जो ऑप्टिमम बोन ग्रोथ के लिए महत्वपूर्ण है, लेकिन यह केवल कई बेनेफिशियल एलिमेंट्स में से एक है।

दुनिया भर के विशेषज्ञ कई वर्षों से इस भोजन के स्वास्थ्य लाभों का शोध कर रहे हैं। Laval अस्पताल में दिल और फेफड़े संस्थान में चिकित्सा के प्रोफेसर डॉ एंड्रयू Marette, पोषण और फंक्शनल इंस्टिट्यूट के वैज्ञानिक निदेशक डॉ एंड्रयू Marette कहते हैं, "दही कार्डियोमैटैबिलिक बीमारी की रोकथाम और आंत स्वास्थ्य के समग्र रखरखाव में एक बड़ी भूमिका निभा सकते हैं" कनाडा में Laval विश्वविद्यालय में फूड्स। उन्होंने Nutrition कांग्रेस 2018 में दूसरे दही शिखर सम्मेलन में हाल ही में दक्षिण अफ्रीका का दौरा किया।

अपने व्यापक शोध के आधार पर, हमने कई कारणों की जांच करने का फैसला किया कि दही को Healthy Diet में क्यों शामिल किया जाना चाहिए।
दही के लिए कई फायदे हैं।

दही के साथ डील क्या है?

डॉ। मैरटे के मुताबिक, दही इतनी सुपरफूड क्यों है, इसका एक कारण यह है कि किण्वन प्रक्रिया (Fermentation process) इसे गुजरती है।

"लोगों को किण्वन के महत्व का एहसास नहीं होता है क्योंकि यह आपके आंत में बायोएक्टिव्स को अधिक प्रचुर मात्रा में उपस्थित होने की अनुमति देता है। प्रोबियोटिक की उपस्थिति के कारण दही के दूध से अधिक अतिरिक्त लाभ होते हैं, लेकिन बायोएक्टिव लिपिड्स की वजह से जब लैक्टेट किण्वन प्रक्रिया के माध्यम से उठाया जाता है। सबसे हालिया शोध से पता चलता है कि इन अणुओं के पास अन्य गैर-किण्वित डेयरी की तुलना में अतिरिक्त लाभ होता है।

उनका कहना है, "साक्ष्य में वृद्धि भी प्रतीत होती है कि दही पुरानी बीमारी को रोकने में मदद कर सकती है।"

लेकिन Lactose intolerance के बारे में क्या?

डॉ। मैरेट बताते हैं कि कई मामलों में दही उन लोगों के लिए एक शानदार विकल्प है जिन्हें दूध पचाने में परेशानी होती है। "निश्चित रूप से यह कहना गलत होगा कि दही में कोई लैक्टोज नहीं होता है, लेकिन यदि आपका Lactose intolerance सीरियस नहीं है, तो आप दही पेट में सक्षम हो सकते हैं। यदि नहीं, तो लैक्टोज़-फ्री विकल्प उन लोगों के लिए सबसे अच्छा है जो वास्तव में intolerance हैं।
"यदि आप एक Vegetarian diet का पालन करते हैं, तो सोया-आधारित दही जैसे अधिक से अधिक पौधे आधारित योगहर्ट हैं, जो बाजार पर आसानी से उपलब्ध हो रहे हैं।" "भले ही हम अभी तक सुनिश्चित नहीं हैं कि क्या वे लैक्टेट-आधारित दही के समान लाभ लेते हैं, यह तथ्य कि ये किण्वन के माध्यम से भी जाते हैं, निश्चित रूप से आपके आहार को लाभ पहुंचा सकते हैं।"
हालांकि, अन्य विशेषज्ञों का मानना ​​है कि Dairy products के लिए कोई विकल्प नहीं है। संयुक्त राज्य अमेरिका के पर्ड्यू विश्वविद्यालय में न्यूट्रिशन साइंस के प्रोफेसर डेनिस सियानोनो ने एक सम्मेलन में कहा, "अक्सर यह तर्क दिया जाता है कि आप हरे पत्तेदार सब्जियों से अपना कैल्शियम प्राप्त कर सकते हैं, लेकिन वास्तव में आपको इतने सारे लोगों की आवश्यकता होगी कि यह वास्तव में व्यवहार्य नहीं है। "

वह भी उन लोगों के लिए दही (Curd) की सिफारिश करता है जो Lactose intolerance हैं:

"दही बैक्टीरिया में लैक्टेज एंजाइम के उच्च स्तर होते हैं और यह एंजाइम लैक्टोज को पचाने में मदद करने के लिए आंत में कार्य करता है। इसलिए दही खाने से पाचन एंजाइम पूरक लेना होता है।" "अच्छी तरह से नियंत्रित डबल-अंधेरे क्लीनिकल ट्रायल होते हैं जो Lactose-intolerance व्यक्तियों को उतना ही दही (Curd) का उपभोग (Consumption) कर सकते हैं जितना वे चाहते हैं और intolerance के लक्षण नहीं हैं।"

Greek Curd अक्सर उन लोगों द्वारा बेहतर सहन किया जाता है जो Lactose intolerance होते हैं क्योंकि अन्य प्रकार की तुलना में लैक्टोज के निम्न स्तर होते हैं। हालांकि, आपकी प्रतिक्रिया intolerance के आपके स्तर पर निर्भर करेगी।
दही और Gut

डॉ। मैरेट और उनके सहयोगी 25 साल तक कार्डियोमैटैबिलिक बीमारियों और मोटापा पर शोध कर रहे हैं, लेकिन यह पिछले पांच वर्षों में है कि हमारे सबसे बड़े "अंग" का महत्व, आंत तेजी से केंद्रित हो गया है।

"हम भूल जाते हैं कि आंत पहला अंग है जो वास्तव में खाने वाले भोजन को Metabolism करता है - यह Metabolism प्रक्रिया में कॉल का पहला मेटाबोलिक प्रोसेस है। कई कारण हैं कि आंत स्वास्थ्य आपके समग्र स्वास्थ्य को कैसे नियंत्रित कर सकता है, लेकिन सबसे महत्वपूर्ण यह है कि यदि आपके पास स्वस्थ आंत है, तो बैक्टीरिया आंत में रहेगा। यदि आपके पास एक अस्वास्थ्यकर आंत है, तो ये बैक्टीरिया आंतों में बाधा और ब्लड प्रेशर में 'रिसाव' पार कर जाएंगे। ये बैक्टीरिया, इस पर निर्भर करता है कि वे अच्छे या बुरे हैं, निश्चित रूप से आपके बाकी अंगों पर असर पड़ेगा।

"इसलिए यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि आपके पेट में उन जीवाणुओं (जिसे माइक्रोबायोटा भी कहा जाता है) स्वस्थ है और उस अर्थ में दही एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है क्योंकि यह आपके आंत में स्वस्थ बैक्टीरिया को जोड़ता है।"

अन्य लाभ

दही के लाभ हड्डी की ताकत के पीछे और सामान्य समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने के फायदे हैं। वर्षों से अनुसंधान के माध्यम से निम्नलिखित लाभों का समर्थन किया गया है:

दही दिल की बीमारी के खिलाफ सुरक्षा करता है, क्योंकि हाल के अध्ययनों से पता चला है कि कोपेनहेगन विश्वविद्यालय में पोषण विभाग, Exercise और खेल विभाग के डॉ अर्न अस्त्रप के अनुसार, Dairy Products वास्तव में दिल के लिए हल्के रूप से फायदेमंद होते हैं, जिससे कार्डियोवैस्कुलर बीमारी में 6% की कमी होती है। , डेनमार्क।

इटली में यूनिवर्सिटी कैटोलिका डेल सैक्रो कुओर में माइक्रोबायोलॉजी इंस्टीट्यूट के प्रोफेसर लोरेन्जो मोरेली के मुताबिक, "अच्छा बैक्टीरिया" प्रतिरक्षा प्रणाली (Immune System) को काफी हद तक बढ़ा देता है और एलर्जी के रिस्क को कम करता है।

Nutrients कैल्शियम और प्रोबायोटिक्स से काफी दूर जाते हैं। वास्तव में, दही प्रोटीन, मैग्नीशियम और कुछ देशों में विटामिन डी का एक समृद्ध स्रोत भी है।
सावधानी से खरीदारी करें

डॉ। मैरेट ने टिप्पणी की कि सही दही चुनना महत्वपूर्ण है।

"जाहिर है, अब कार्डियोमेटाबॉलिक बीमारी को रोकने के लिए दही के लिए वैज्ञानिक दुनिया में सबसे अच्छा सबूत वास्तव में एक सादे, unsweetened yoghurt पर आधारित है, इसलिए यह वास्तव में सबसे अच्छा विकल्प है। उन योगहर्टों से बचें जहां स्पष्ट रूप से शर्करा या कृत्रिम स्वीटर्स शामिल हैं, भले ही इन योगुओं को 'कोई Fat' के रूप में ब्रांडेड न किया जाए। वे गैर कैलोरी हो सकते हैं लेकिन अभी भी आंत माइक्रोबायोटा को परेशान कर सकते हैं -Artificial sugar को पूरी तरह से कोशिश करने और इससे बचने के लिए सबसे अच्छा है। "