एक नए अध्ययन से पता चलता है कि जो लोग रोजाना दो या दो बार पीना पसंद करते हैं, वे समय-समय पर मरने की अधिक संभावना रखते हैं - 20% सप्ताह में दो से तीन बार एक ही राशि पीते हैं।
अगर आपको लगता है कि आपका रात्रि ग्लास विनो आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छी चीजें कर रहा है, तो फिर से सोचें।
एक नए अध्ययन से पता चलता है कि जो लोग Light drinking हर दिन एक या दो बार पीना पसंद करते हैं, वे समय से पहले मरने की अधिक संभावना रखते हैं।
अध्ययन लेखक डॉ सारा हार्टज़ ने कहा, "किसी भी उम्र में, यदि आप रोजाना पीते हैं - यहां तक कि केवल एक या दो पेय - आपके पास सप्ताह में दो से तीन बार एक ही राशि पीते हैं, तो आपके पास मृत्यु का 20% मौत का जोखिम होता है।" ।
वह सेंट लुइस में वाशिंगटन यूनिवर्सिटी स्कूल ऑफ मेडिसिन में मनोचिकित्सा (Psychotherapy) डिपार्टमेंट में सहायक प्रोफेसर हैं।
"हमें अब यह नहीं कहना चाहिए कि यह पीने के लिए स्वस्थ है। यह एक ऐसा उपाध्यक्ष है जो हमारे लिए अच्छा नहीं है।"
हार्टज़ ने ध्यान दिया कि मृत्यु का 20% बढ़ने का जोखिम आपकी उम्र पर निर्भर करता है। उन्होंने समझाया कि चूंकि बहुत कम लोग अपने 20 के दशक में मर जाते हैं, इसलिए उस उम्र में 20% की उम्र में मृत्यु के समय में मृत्यु का खतरा कम महत्वपूर्ण होता है, यह 70 के दशक में किसी के लिए होगा।
यद्यपि अध्ययन में एक एसोसिएशन मिला, लेकिन यह साबित नहीं हुआ कि हल्के पीने से शुरुआती मौत का खतरा बढ़ गया है।
लेकिन अल्कोहल उस जोखिम को कैसे बढ़ा सकता है?
हार्टज़ ने कहा कि प्रारंभिक मौत के अधिकांश जोखिम में कैंसर के बढ़ते जोखिम से आता है। उन्होंने कहा कि लोग अक्सर कम आकलन करते हैं कि स्तन कैंसर (Breast Cancer) जैसे कुछ कैंसर के खतरे में कितना दर्द बढ़ सकता है। और सप्ताह में चार बार से अधिक पीने से दिल का दौरा (Heart attack) और स्ट्रोक का खतरा भी बढ़ सकता है।
लेकिन उन सभी अध्ययनों में से क्या जिन्होंने मध्यम पीने (Light drinking) से स्वास्थ्य लाभ (Health benefit) का सुझाव दिया है?
हार्टज़ ने कहा कि इस वर्ष कई अध्ययन हुए हैं जिन्होंने निष्कर्ष निकाला है कि आम तौर पर पीने से स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं होता है। और इन अध्ययनों और नवीनतम में आबादी पिछले लोगों की तुलना में बड़ी है। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि, नए अध्ययन पीने के निम्नतम स्तरों को पार करने में सक्षम हैं।
हार्टज़ ने समझाया, "हमारे पास उस डेटा तक पहुंच है जिसकी हमें पहले तक पहुंच नहीं है।"
अध्ययन में 400 से अधिक 000 लोगों की जानकारी शामिल थी। एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य सर्वेक्षण में 340,000 से अधिक (18 से 85 वर्ष की आयु) ने भाग लिया था। लगभग 94,000 का एक और समूह 40 से 60 वर्ष की उम्र के बीच था और उन्हें वयोवृद्ध स्वास्थ्य प्रशासन क्लीनिक में बाह्य रोगियों के रूप में माना गया था।
"सबसे कम जोखिम समूह वे लोग थे जिन्होंने साप्ताहिक दो या तीन बार साप्ताहिक एक या दो पेय पीते थे," उसने कहा।
फिर भी, हर कोई इस बात से आश्वस्त नहीं है कि यह अध्ययन शराब और स्वास्थ्य पर अंतिम शब्द है।
न्यू यॉर्क के मनहासेट में नॉर्थ शोर यूनिवर्सिटी अस्पताल में कार्डियोवैस्कुलर हेल्थ और लिपिडोलॉजी के निदेशक डॉ गाय मिन्ट्ज़ के मुताबिक, "जूरी अभी भी शराब के उपयोग की आवृत्ति और मात्रा के संबंध में बाहर है।"
मिन्ट्ज़ ने कहा, "यह एक दिलचस्प अध्ययन है। सप्ताह में चार दिन एक से दो पेय कार्डियोवैस्कुलर बीमारी के खिलाफ सुरक्षा लगते थे, लेकिन हर दिन पीने से उन लाभों को समाप्त कर दिया गया।"
उन्होंने Point किया कि "अध्ययन के निष्कर्षों में से एक यह था कि, जैसे ही दवा अधिक पर्सनलाइज्ड हो जाती है, कार्डियोवैस्कुलर बीमारी के इतिहास वाले कुछ रोगियों को सप्ताह में दो या तीन दिन पीने से फायदा हो सकता है, लेकिन कैंसर के उच्च जोखिम वाले लोगों को लाभ नहीं हो सकता है। "
मिंटज़ अपने मरीजों को बियर के अलावा कुछ भी पीने के लिए कहता है क्योंकि इसमें बहुत सी कैलोरी और नमक हैं, और मोटापे और उच्च ट्राइग्लिसराइड्स (रक्त अस्थि के एक अस्वास्थ्यकर प्रकार) में योगदान कर सकते हैं। उन्होंने कहा, "आवृत्ति और मात्रा दोनों में, मैं संयम में शराब की खपत पर दबाव डालूंगा।"
अगर आपको लगता है कि आपका रात्रि ग्लास विनो आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छी चीजें कर रहा है, तो फिर से सोचें।
एक नए अध्ययन से पता चलता है कि जो लोग Light drinking हर दिन एक या दो बार पीना पसंद करते हैं, वे समय से पहले मरने की अधिक संभावना रखते हैं।
अध्ययन लेखक डॉ सारा हार्टज़ ने कहा, "किसी भी उम्र में, यदि आप रोजाना पीते हैं - यहां तक कि केवल एक या दो पेय - आपके पास सप्ताह में दो से तीन बार एक ही राशि पीते हैं, तो आपके पास मृत्यु का 20% मौत का जोखिम होता है।" ।
"हमें अब यह नहीं कहना चाहिए कि यह पीने के लिए स्वस्थ है। यह एक ऐसा उपाध्यक्ष है जो हमारे लिए अच्छा नहीं है।"
हार्टज़ ने ध्यान दिया कि मृत्यु का 20% बढ़ने का जोखिम आपकी उम्र पर निर्भर करता है। उन्होंने समझाया कि चूंकि बहुत कम लोग अपने 20 के दशक में मर जाते हैं, इसलिए उस उम्र में 20% की उम्र में मृत्यु के समय में मृत्यु का खतरा कम महत्वपूर्ण होता है, यह 70 के दशक में किसी के लिए होगा।
यद्यपि अध्ययन में एक एसोसिएशन मिला, लेकिन यह साबित नहीं हुआ कि हल्के पीने से शुरुआती मौत का खतरा बढ़ गया है।
लेकिन अल्कोहल उस जोखिम को कैसे बढ़ा सकता है?
हार्टज़ ने कहा कि प्रारंभिक मौत के अधिकांश जोखिम में कैंसर के बढ़ते जोखिम से आता है। उन्होंने कहा कि लोग अक्सर कम आकलन करते हैं कि स्तन कैंसर (Breast Cancer) जैसे कुछ कैंसर के खतरे में कितना दर्द बढ़ सकता है। और सप्ताह में चार बार से अधिक पीने से दिल का दौरा (Heart attack) और स्ट्रोक का खतरा भी बढ़ सकता है।
लेकिन उन सभी अध्ययनों में से क्या जिन्होंने मध्यम पीने (Light drinking) से स्वास्थ्य लाभ (Health benefit) का सुझाव दिया है?
हार्टज़ ने कहा कि इस वर्ष कई अध्ययन हुए हैं जिन्होंने निष्कर्ष निकाला है कि आम तौर पर पीने से स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं होता है। और इन अध्ययनों और नवीनतम में आबादी पिछले लोगों की तुलना में बड़ी है। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि, नए अध्ययन पीने के निम्नतम स्तरों को पार करने में सक्षम हैं।
अध्ययन में 400 से अधिक 000 लोगों की जानकारी शामिल थी। एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य सर्वेक्षण में 340,000 से अधिक (18 से 85 वर्ष की आयु) ने भाग लिया था। लगभग 94,000 का एक और समूह 40 से 60 वर्ष की उम्र के बीच था और उन्हें वयोवृद्ध स्वास्थ्य प्रशासन क्लीनिक में बाह्य रोगियों के रूप में माना गया था।
"सबसे कम जोखिम समूह वे लोग थे जिन्होंने साप्ताहिक दो या तीन बार साप्ताहिक एक या दो पेय पीते थे," उसने कहा।
फिर भी, हर कोई इस बात से आश्वस्त नहीं है कि यह अध्ययन शराब और स्वास्थ्य पर अंतिम शब्द है।
न्यू यॉर्क के मनहासेट में नॉर्थ शोर यूनिवर्सिटी अस्पताल में कार्डियोवैस्कुलर हेल्थ और लिपिडोलॉजी के निदेशक डॉ गाय मिन्ट्ज़ के मुताबिक, "जूरी अभी भी शराब के उपयोग की आवृत्ति और मात्रा के संबंध में बाहर है।"
मिन्ट्ज़ ने कहा, "यह एक दिलचस्प अध्ययन है। सप्ताह में चार दिन एक से दो पेय कार्डियोवैस्कुलर बीमारी के खिलाफ सुरक्षा लगते थे, लेकिन हर दिन पीने से उन लाभों को समाप्त कर दिया गया।"
उन्होंने Point किया कि "अध्ययन के निष्कर्षों में से एक यह था कि, जैसे ही दवा अधिक पर्सनलाइज्ड हो जाती है, कार्डियोवैस्कुलर बीमारी के इतिहास वाले कुछ रोगियों को सप्ताह में दो या तीन दिन पीने से फायदा हो सकता है, लेकिन कैंसर के उच्च जोखिम वाले लोगों को लाभ नहीं हो सकता है। "
मिंटज़ अपने मरीजों को बियर के अलावा कुछ भी पीने के लिए कहता है क्योंकि इसमें बहुत सी कैलोरी और नमक हैं, और मोटापे और उच्च ट्राइग्लिसराइड्स (रक्त अस्थि के एक अस्वास्थ्यकर प्रकार) में योगदान कर सकते हैं। उन्होंने कहा, "आवृत्ति और मात्रा दोनों में, मैं संयम में शराब की खपत पर दबाव डालूंगा।"