जब स्वास्थ्य और नुट्रिशन की बात आती है, तो बहुत भ्रम है। लोगों, यहां तक कि योग्य विशेषज्ञों के पास अक्सर सटीक विपरीत राय होती है हालांकि, सभी असहमति के बावजूद, कुछ ऐसी चीजें हैं, जो अनुसंधान द्वारा अच्छी तरह से समर्थित हैं। यहां स्वास्थ्य और पोषण सुझाव हैं, जो वास्तव में अच्छे विज्ञान पर आधारित हैं।
1. चीनी कैलोरी पीना मत सफ़ेद पेय सबसे फैटी टिश्यू चीजें हैं, जो आप अपने शरीर में डाल सकते हैं। ऐसा इसलिए है, क्योंकि तरल चीनी कैलोरी मस्तिष्क द्वारा ठोस खाद्य पदार्थों से कैलोरी के रूप में उसी तरह पंजीकृत नहीं होते हैं। इस कारण से, जब आप सोडा पीते हैं, तो आप अधिक कुल कैलोरी खाने समाप्त करते हैं। शक्कर पेय मोटापे, प्रकार 2 मधुमेह, हृदय रोग और स्वास्थ्य समस्याओं के सभी प्रकार के साथ दृढ़ता से जुड़ा हुआ है। ध्यान रखें कि इस संबंध में फलों के रस लगभग सोडा के रूप में खराब हैं। वे बहुत अधिक चीनी होते हैं, और छोटी मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट चीनी के हानिकारक प्रभावों को नकार देते हैं।
2. नट्स खाओ वसा में उच्च होने के बावजूद, नट्स बहुत ही पोषक और स्वस्थ हैं। वे मैग्नीशियम, विटामिन ई, फाइबर और विभिन्न अन्य पोषक तत्वों के साथ भरी हुई हैं। अध्ययन बताते हैं कि नट्स वजन कम करने में आपकी सहायता कर सकते हैं, और टाइप 2 डायबिटीज और हृदय रोग से लड़ने में मदद कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, नट्स में लगभग 10-15% कैलोरी शरीर में अवशोषित नहीं होते हैं, और कुछ सबूत बताते हैं, कि वे मेटाबोलिज्म को बढ़ावा दे सकते हैं। एक अध्ययन में, बादाम काम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट के मुकाबले 62% वजन घटाने के लिए दिखाया गया था।
3. प्रोसेस्ड जंक फूड से बचें (इसके बजाय वास्तविक भोजन खाएं) आहार में सभी प्रोसेस्ड जंक फूड सबसे बड़ा कारण है, कि दुनिया पहले से कहीं अधिक मोटा और बीमार है। इन खाद्य पदार्थों को "अति-फायदेमंद" होने के लिए इंजीनियर बनाया गया है, ताकि वे हमारे दिमागों की ज़रूरत से ज़्यादा खा सकते हैं, यहां तक कि कुछ लोगों में नशे की लत के कारण भी। वे फाइबर, प्रोटीन और सूक्ष्म पोषक तत्व (खाली कैलोरी) में भी कम होते हैं, लेकिन अस्वास्थ्य सामग्री में उच्च जैसे चीनी और रिफाइंड अनाज।
4. कॉफी डरना मत कॉफी को गलत तरीके से ध्यान दिया गया है, सच्चाई यह है, कि यह वास्तव में बहुत स्वस्थ है कॉफी एंटीऑक्सिडेंट में उच्च है, और अध्ययन से पता चलता है, कि जो लोग कॉफी लंबे समय तक पिते रहते हैं, और टाइप 2 मधुमेह, पार्किंसंस रोग, अल्जाइमर और कई अन्य बीमारियों का जोखिम कम है |
5. फैटी मछली खाओ बहुत ज्यादा हर कोई इससे सहमत है कि मछली स्वस्थ है। वसायुक्त मछली की विशेष रूप से यह सच है, जैसे सैल्मन, जो ओमेगा -3 फैटी एसिड और अन्य अन्य पोषक तत्वों के साथ भरी हुई है। अध्ययन बताते हैं, कि जो लोग सबसे ज्यादा मछली खाते हैं, वे हृदय रोग, मनोभ्रंश और अवसाद सहित सभी प्रकार के बीमारियों का जोखिम कम करते हैं |
6. पर्याप्त नींद लो..
पर्याप्त गुणवत्ता की नींद लेने के महत्व को नज़रअंदाज नहीं किया जा सकता।
यह आहार और व्यायाम के समान ही महत्वपूर्ण हो सकता है, यदि अधिक नहीं
खराब नींद इंसुलिन प्रतिरोध को रोक सकती है, अपनी भूख हार्मोन को अजीब से बाहर निकाल सकती है, और अपने शारीरिक और मानसिक प्रदर्शन को कम कर सकता है।
क्या अधिक है, यह भविष्य के वजन और मोटापे के लिए सबसे मजबूत व्यक्तिगत जोखिम फैक्टर्स में से एक है, एक अध्ययन से पता चला है, कि छोटी नींद बच्चों में मोटापे का 89% से अधिक जोखिम से जुड़ा था, और वयस्कों में 55% थी |
7. नींद से पहले तेज रोशनी से बचें..
जब हम शाम को उज्ज्वल रोशनी के सामने आते हैं, तो यह सो हार्मोन मेलेटनिन का उत्पादन बाधित करता है।
एक दिलचस्प "हैक" एम्बर-रंगा हुआ चश्मा जो कि शाम को अपनी आंखों में प्रवेश करने से नीले प्रकाश को ब्लॉक करता है, की एक जोड़ी का उपयोग करना है।
यह मेलाटोनिन को उत्पादित करने की अनुमति देता है, जैसे कि यह पूरी तरह से अंधेरा था, जिससे आप बेहतर सोते हैं।
8. सब्जियों और फलों को खाएं...
सब्जियां और फल "डिफ़ॉल्ट" स्वास्थ्य खाद्य पदार्थ हैं, और अच्छे कारण के लिए
वे प्रीबीओटिक फाइबर, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट के सभी प्रकार के होते हैं, जिनमें से कुछ शक्तिशाली जैविक प्रभाव पड़ते हैं।
अध्ययन बताते हैं कि जो लोग सबसे अधिक सब्जियां और फलों को खाते हैं, वे लंबे समय तक रहते हैं, और हृदय रोग, टाइप 2 मधुमेह, मोटापे और सभी प्रकार के बीमारियों का कम जोखिम है।
1. चीनी कैलोरी पीना मत सफ़ेद पेय सबसे फैटी टिश्यू चीजें हैं, जो आप अपने शरीर में डाल सकते हैं। ऐसा इसलिए है, क्योंकि तरल चीनी कैलोरी मस्तिष्क द्वारा ठोस खाद्य पदार्थों से कैलोरी के रूप में उसी तरह पंजीकृत नहीं होते हैं। इस कारण से, जब आप सोडा पीते हैं, तो आप अधिक कुल कैलोरी खाने समाप्त करते हैं। शक्कर पेय मोटापे, प्रकार 2 मधुमेह, हृदय रोग और स्वास्थ्य समस्याओं के सभी प्रकार के साथ दृढ़ता से जुड़ा हुआ है। ध्यान रखें कि इस संबंध में फलों के रस लगभग सोडा के रूप में खराब हैं। वे बहुत अधिक चीनी होते हैं, और छोटी मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट चीनी के हानिकारक प्रभावों को नकार देते हैं।
3. प्रोसेस्ड जंक फूड से बचें (इसके बजाय वास्तविक भोजन खाएं) आहार में सभी प्रोसेस्ड जंक फूड सबसे बड़ा कारण है, कि दुनिया पहले से कहीं अधिक मोटा और बीमार है। इन खाद्य पदार्थों को "अति-फायदेमंद" होने के लिए इंजीनियर बनाया गया है, ताकि वे हमारे दिमागों की ज़रूरत से ज़्यादा खा सकते हैं, यहां तक कि कुछ लोगों में नशे की लत के कारण भी। वे फाइबर, प्रोटीन और सूक्ष्म पोषक तत्व (खाली कैलोरी) में भी कम होते हैं, लेकिन अस्वास्थ्य सामग्री में उच्च जैसे चीनी और रिफाइंड अनाज।
4. कॉफी डरना मत कॉफी को गलत तरीके से ध्यान दिया गया है, सच्चाई यह है, कि यह वास्तव में बहुत स्वस्थ है कॉफी एंटीऑक्सिडेंट में उच्च है, और अध्ययन से पता चलता है, कि जो लोग कॉफी लंबे समय तक पिते रहते हैं, और टाइप 2 मधुमेह, पार्किंसंस रोग, अल्जाइमर और कई अन्य बीमारियों का जोखिम कम है |
5. फैटी मछली खाओ बहुत ज्यादा हर कोई इससे सहमत है कि मछली स्वस्थ है। वसायुक्त मछली की विशेष रूप से यह सच है, जैसे सैल्मन, जो ओमेगा -3 फैटी एसिड और अन्य अन्य पोषक तत्वों के साथ भरी हुई है। अध्ययन बताते हैं, कि जो लोग सबसे ज्यादा मछली खाते हैं, वे हृदय रोग, मनोभ्रंश और अवसाद सहित सभी प्रकार के बीमारियों का जोखिम कम करते हैं |
6. पर्याप्त नींद लो..
पर्याप्त गुणवत्ता की नींद लेने के महत्व को नज़रअंदाज नहीं किया जा सकता।
यह आहार और व्यायाम के समान ही महत्वपूर्ण हो सकता है, यदि अधिक नहीं
खराब नींद इंसुलिन प्रतिरोध को रोक सकती है, अपनी भूख हार्मोन को अजीब से बाहर निकाल सकती है, और अपने शारीरिक और मानसिक प्रदर्शन को कम कर सकता है।
क्या अधिक है, यह भविष्य के वजन और मोटापे के लिए सबसे मजबूत व्यक्तिगत जोखिम फैक्टर्स में से एक है, एक अध्ययन से पता चला है, कि छोटी नींद बच्चों में मोटापे का 89% से अधिक जोखिम से जुड़ा था, और वयस्कों में 55% थी |
7. नींद से पहले तेज रोशनी से बचें..
जब हम शाम को उज्ज्वल रोशनी के सामने आते हैं, तो यह सो हार्मोन मेलेटनिन का उत्पादन बाधित करता है।
एक दिलचस्प "हैक" एम्बर-रंगा हुआ चश्मा जो कि शाम को अपनी आंखों में प्रवेश करने से नीले प्रकाश को ब्लॉक करता है, की एक जोड़ी का उपयोग करना है।
यह मेलाटोनिन को उत्पादित करने की अनुमति देता है, जैसे कि यह पूरी तरह से अंधेरा था, जिससे आप बेहतर सोते हैं।
8. सब्जियों और फलों को खाएं...
सब्जियां और फल "डिफ़ॉल्ट" स्वास्थ्य खाद्य पदार्थ हैं, और अच्छे कारण के लिए
वे प्रीबीओटिक फाइबर, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट के सभी प्रकार के होते हैं, जिनमें से कुछ शक्तिशाली जैविक प्रभाव पड़ते हैं।
अध्ययन बताते हैं कि जो लोग सबसे अधिक सब्जियां और फलों को खाते हैं, वे लंबे समय तक रहते हैं, और हृदय रोग, टाइप 2 मधुमेह, मोटापे और सभी प्रकार के बीमारियों का कम जोखिम है।