Wednesday, 22 August 2018

कच्चे (Raw) Food Diet कभी अच्छा विचार है?

अपने माइक्रोवेव को फेंकने से पहले इसे पढ़ें।

मैं समझ गया। भोजन तैयार गधे में एक बड़ा दर्द है। और ईमानदारी से, सचमुच काम पर लंबे दिन के अंत में एक बड़ा रात का खाना पकाने के मूड में कोई भी नहीं है।

यही कारण है कि एक आहार जिसमें शून्य खाना पकाने शामिल है, स्पष्ट अपील है। कोई ओवन या स्टोव नहीं, आप कहते हैं? यही कच्चे (Raw) Food Diet अनिवार्य रूप से है - कोई भी food ingredient जो उच्च गर्मी पर पकाया जाता है।

लेकिन इससे पहले कि आप क्रुडिएट में गोता लगाएँ, कुछ प्रमुख चीजें हैं जिन्हें आपको इस बड़े पैमाने पर प्रचारित Diet के बारे में पता होना चाहिए।
यहां कच्चे (Raw) Food Diet के बारे में आपको क्या पता होना चाहिए

ठीक है, मैं काट दूंगा: कच्चे  (Raw) Food Diet क्या है?

संक्षेप में, कच्चे (Raw) Food Diet अनिवार्य रूप से एक संशोधित शाकाहारी आहार है जो आपको 46 से 48 डिग्री सेल्सियस से नीचे पकाए गए खाद्य पदार्थों तक सीमित करता है। इसके बजाय, आप अपने भोजन का Juice, प्यूरी, सोख या अंकुरित कर सकते हैं।

"कच्चे (Raw) Food Diet इस विचार पर आधारित है कि कच्चे खाद्य पदार्थों में प्राकृतिक एंजाइम खाना पकाने की प्रक्रिया के माध्यम से नष्ट हो जाते हैं," एबी के रसोई में टोरंटो स्थित आहारविद और ब्लॉगर एबी शार्प कहते हैं। सिद्धांत रूप में, गर्मी वास्तव में भोजन में कई एंजाइमों को नष्ट कर देती है - यानी, रसायन जो हमारे भोजन को पचाने और अवशोषित करने में मदद करते हैं - कुछ विटामिन और फाइटोन्यूट्रिएंट के साथ।

हालांकि, पोषण विशेषज्ञ कहते हैं कि यह एक अतिसंवेदनशीलता (Hypersensitivity) है। शार्प कहते हैं, "पेट में अधिकांश एंजाइम पेट में एसिड के साथ आंत में नष्ट हो जाते हैं।" और भी, हमारे शरीर पाचन एंजाइम बनाते हैं जो खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले समान प्रभाव डालते हैं, रॉबिन फोरुटन, पोषण और आहार विज्ञान अकादमी के प्रवक्ता बताते हैं।

यह कहां से आया?

स्विस पोषण विशेषज्ञ और चिकित्सक मैक्सिमिलियन बिर्चर-बेननर ने इसके लिए वकालत की, जब न्यूयॉर्क अकादमी ऑफ मेडिसिन के अनुसार कच्चे (Raw) Food Diet कम से कम 1800 के दशक के आसपास से आसपास रहे हैं। उनकी पुस्तक, द प्रिवेन्शन ऑफ इनकुरेबल रोग, ने 50% कच्चे veggies, फल, बीज और पागल, और बाकी "रूढ़िवादी पकाया" veggies, अंडे, मांस और पूरे अनाज की रोटी खाने की सिफारिश की।

हाल ही में, Diet को बढ़ावा मिला जब गिसेले और टॉम ब्रैडी के शेफ ने बोस्टन.com को बताया कि वे इसका पीछा करते हैं।

कच्चे (Raw) Food Diet पर आप वास्तव में क्या खा सकते हैं?

कच्चे (Raw) Food Diet पर हरे रंग की रोशनी वाले खाद्य पदार्थों में कच्चे फल, सब्जियां, फलियां (Legumes) और अनाज शामिल हैं; बीज (Seeds) और पागल (nuts); अतिरिक्त शुद्ध जैतून का तेल; और कच्चे नारियल के तेल और मक्खन, तीव्र कहते हैं। कुछ लोग अनपेक्षित दूध, पनीर, और शहद, साथ ही साथ कच्ची मछली और मांस खाते हैं।

कुछ भी जो पकाया जाता है या 48 डिग्री सेल्सियस से ऊपर गरम किया जाता है, जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, सख्ती से सीमा से बाहर है। इसका मतलब है कि आपको अपने ओवन या माइक्रोवेव के साथ-साथ सभी संसाधित खाद्य पदार्थों (Food items) में गर्म होने वाली अधिकांश चीजों से बचना होगा। मेनू से बाहर कुछ गैर-सहज ज्ञान युक्त खाद्य पदार्थों (Food items) में टेबल नमक, पास्ता और पेस्टराइज्ड रस शामिल है (चूंकि पेस्टराइज़ेशन में बैक्टीरिया को मारने के लिए हीटिंग खाद्य पदार्थ (food ingredient) शामिल होते हैं)।

क्या कच्चे (Raw) Food Diet के लिए कोई लाभ है?

कच्चे (Raw) Food Diet का मुख्य लाभ यह है कि यह संसाधित खाद्य पदार्थों में कटौती करता है और आपको बीमारी से लड़ने वाले एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइटोन्यूट्रिएंट्स में समृद्ध होने वाले अधिक फल और वेजीज़ खाने का तरीका बनता है। कैंसरheart disease और डायबिटीज सहित चारआउटन कहते हैं, "अपने आहार में अधिक पौधे के भोजन प्राप्त करने से सूजन से जुड़ी किसी भी स्थिति के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है।"

शार्प कहते हैं, दिल की बीमारी के खतरे को कम करने के लिए, अधिक हिरण प्राप्त करने से आपके कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर भी आश्चर्यजनक होते हैं।

क्या इस तरह से खाने के लिए कोई डाउनसाइड्स हैं?

बहुत, पोषण विशेषज्ञ कहते हैं। शार्प कहते हैं, "एक सिद्धांत के लिए कि सभी कच्चे भोजन पकाए जाने से ज्यादा पौष्टिक है, वास्तव में सिर्फ एक मिथक है।"

यह सच है कि गर्मी विटामिन सी जैसे कुछ एंटीऑक्सीडेंट तोड़ती है, वह कहती हैं। लेकिन अन्य पोषक तत्व, (Nutrients) फाइटोकेमिकल्स और एंटीऑक्सीडेंट, जिनमें लाइकोपीन, पोटेशियम और जिंक शामिल हैं - टमाटर, मशरूम और शतावरी जैसे Food items में पाए जाते हैं - वास्तव में खाना पकाने से बढ़ावा मिलता है।

वह सब प्रतिबंध आपको पोषक तत्वों की कमी के अधिक जोखिम पर भी डाल देता है। फोरुटन कहते हैं, "100% कच्चे खाद्य आहार को बनाए रखना और आपको आवश्यक पोषक तत्वों को प्राप्त करना मुश्किल है।" मांस, डेयरी और मछली पर लापता स्वस्थ प्रोटीन स्रोतों और ओमेगा -3 फैटी एसिड जैसे Fat, साथ ही विटामिन जैसे बी 12, कैल्शियम, Iron, जस्ता (Zinc), सेलेनियम और Vitamin D पर कटौती करते हैं। और यदि आप सेम और अनाज छोड़ते हैं - पकाए जाने पर स्वादपूर्ण होते हैं - आप फाइबर के अच्छे स्रोतों को भी याद करेंगे, शार्प नोट्स।

ब्लोइंग और गैस कच्चे खाद्य आहार का एक और अप्रिय दुष्प्रभाव है। "बहुत सी कच्ची सब्जियां अघुलनशील (Insoluble) फाइबर में समृद्ध होती हैं जिन्हें हम पचते नहीं हैं, जो बैक्टीरिया से आंत में किण्वित (Fermented) हो जाते हैं, जिससे गैस होती है। शार्प कहते हैं, पाक कला उन तंतुओं को नरम करने में मदद करती है। "आईबीएस वाले लोग विशेष रूप से पा सकते हैं कि एक कच्चा (Raw) Diet विशेष रूप से उनके आंत पर कठिन होता है और पाचन संकट का कारण बनता है।"

अपने Diet में बेकार पशु खाद्य पदार्थों (Animal foods) को जोड़ना खतरनाक भी हो सकता है। शार्प कहते हैं, "एक कारण है कि लुई पाश्चर ने पेस्टराइज़ेशन का आविष्कार किया: इसलिए हम बीमार नहीं होते हैं।" अनचाहे डेयरी लिस्टरिया ले जा सकता है, जबकि कच्चे मांस (Raw meat) और अंडे अन्य खाद्य-जन्म वाले रोगजनकों (Pathogens) को ले जा सकते हैं जो विशेष रूप से जोखिम भरा होते हैं यदि आप गर्भवती हैं या एक समझौता प्रतिरक्षा प्रणाली (Immune System) है।
क्या आपको कच्चे Food Diet की कोशिश करनी चाहिए?

सख्त कच्चे (Raw) Food Diet के सभी संभावित डाउनसाइड्स को देखते हुए, यह कई पोषण (Nutrition) विशेषज्ञों द्वारा समर्थित नहीं है। शार्प कहते हैं, "हमारे पास एक कारण के लिए स्वस्थ खाना पकाने के तरीके हैं।"

इसके साथ ही, कच्चे (Raw) Food Diet में सभी या कुछ भी नहीं होना चाहिए। फोर्यूटन कहते हैं, "जब तक आपका पाचन इसे संभाल सकता है, कच्चे फल (Raw fruits), veggies, पागल (nuts), बीज और किण्वित खाद्य पदार्थ (Fermented foods) सहित 100% कच्चे शाकाहारी आहार (Raw vegetarian diet) के बिना वास्तव में स्वस्थ है।"

ध्यान रखें कि पौधे के Food items में पोषक तत्वों (Nutrients) को संरक्षित करने के लिए कुछ खाना पकाने के तरीके बेहतर हैं। फोरुटन बताते हैं, "किसी भी वेजी को उबलते पोषक तत्वों (Nutrients) को कम कर देता है क्योंकि वे पानी में उतरते हैं।" इसके बजाए, हल्के से भाप या sauté - विशेष रूप से कुख्यात gassy cruciferous veggies जैसे ब्रोकोली और ब्रसेल्स स्प्राउट्स, जो पकाए जाने पर आपके पाचन तंत्र (Digestive System) पर आसान होते हैं।

निचली पंक्ति: कच्चे फल और veggies खाने हमेशा एक अच्छी बात है। लेकिन वे एकमात्र चीज नहीं होनी चाहिए जो आप खाते हैं - अन्यथा, आप Nutrients की कमी और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं का जोखिम उठाते हैं। स्टोव, ओवन और माइक्रोवेव वास्तव में आपके दोस्त हैं।