स्वाद (Taste) की कमी वाले अधिकांश लोग वास्तव में समस्या के लिए अपनी नाक को दोष दे सकते हैं।
स्वाद में हेरफेर जल्द ही डाइटिंग को आसान बना सकता है।
अपने मुंह पर स्वाद की कमी को दोष न दें, नए शोध बताते हैं।
अध्ययन के लेखकों ने कहा कि इसके बजाय, ज्यादातर लोग इस समस्या के लिए अपनी नाक को धन्यवाद दे सकते हैं।
वर्जीनिया कॉमनवेल्थ यूनिवर्सिटी के गंध और स्वाद विकार (taste disorder) केंद्र में शोध दल ने उन 358 रोगियों के रिकॉर्ड की जांच की, जिन्हें 1980 और 2017 के बीच स्वाद विकार (taste disorder) या कंबाइंड स्वाद / गंध विकार (smell disorder) के लिए जांच किया गया था।
स्वाद के एक औसत दर्जे के नुकसान के बजाय, एक स्वाद विकार (taste disorder) के लिए जाँच किए गए अधिकांश रोगियों को वास्तव में गंध की अपनी भावना के साथ समस्या थी। स्वाद विकार (taste disorder) के लिए जाँच करने वालों को स्वाद (taste) और गंध (smell) हानि दोनों की जाँच की तुलना में स्वाद की समस्या होने की अधिक संभावना थी।
निष्कर्ष और गंध नुकसान (smell loss) की रिपोर्ट करने वाले 295 रोगियों में से लगभग 87% में असामान्य गंध (smell) फंक्शन था और केवल 9.5% में असामान्य स्वाद (taste) समारोह था, जो निष्कर्षों से पता चला।
शोधकर्ताओं ने पाया कि 63 रोगियों में से केवल स्वाद (taste) में कमी आई है, 44.5% में असामान्य गंध (smell) कार्य था और केवल 25.4% में असामान्य स्वाद फंक्शन था।
निष्कर्ष इस सिद्धांत का समर्थन करते हैं कि जो रोगी स्वाद के नुकसान की रिपोर्ट करते हैं, वे वास्तविक स्वाद समस्या के बजाय गंध (smell) के साथ असली समस्या होने की संभावना रखते हैं, प्रमुख शोधकर्ता डॉ इवान रेइटर ने कहा। वह वर्जीनिया कॉमनवेल्थ में ओटोलरींगोलॉजी विभाग में प्रोफेसर हैं।
"बहुत से लोग इस बात से अवगत नहीं हैं कि ये दो अलग-अलग संवेदी प्रणालियाँ (Sensory systems) एक साथ काम करने वाले फूड्स की स्वाद धारणा बनाने के लिए कैसे काम करती हैं," रेइटर ने एक विश्वविद्यालय समाचार विज्ञप्ति में कहा।
"जैसा कि, हमारे निष्कर्ष बताते हैं कि स्वाद की भावना के परिवर्तन की शिकायत के साथ पेश करने वाले अधिकांश रोगियों को पता नहीं है कि यह आमतौर पर गंध की भावना में नुकसान या परिवर्तन के कारण होता है," उन्होंने कहा।
रेइटर ने बताया कि गंध (smell) "फूड्स के जटिल स्वादों को कैसे महसूस करता है, इसका मुख्य योगदानकर्ता है", जबकि स्वाद मुख्य रूप से नमकीन, मीठा, कड़वा और खट्टा सेंसेशंस के लिए उत्तरदायी है। नाक में रिसेप्टर्स मुंह में खाद्य पदार्थों के अलग-अलग गंधों का जवाब देकर स्वाद में सहायता करते हैं।
अध्ययन को हाल ही में इंटरनेशनल फोरम ऑफ एलर्जी एंड राइनोलॉजी में प्रकाशित किया गया था।
यूएस नेशनल हेल्थ एंड न्यूट्रिशन एग्जामिनेशन सर्वे के अनुसार, अमेरिका के 10% से अधिक वयस्कों ने पिछले वर्ष के भीतर गंध की हानि (smell loss) और 23% अनुभव गंध को अपने जीवन में नुकसान की सूचना दी।
स्वाद में हेरफेर जल्द ही डाइटिंग को आसान बना सकता है।
अपने मुंह पर स्वाद की कमी को दोष न दें, नए शोध बताते हैं।
अध्ययन के लेखकों ने कहा कि इसके बजाय, ज्यादातर लोग इस समस्या के लिए अपनी नाक को धन्यवाद दे सकते हैं।
वर्जीनिया कॉमनवेल्थ यूनिवर्सिटी के गंध और स्वाद विकार (taste disorder) केंद्र में शोध दल ने उन 358 रोगियों के रिकॉर्ड की जांच की, जिन्हें 1980 और 2017 के बीच स्वाद विकार (taste disorder) या कंबाइंड स्वाद / गंध विकार (smell disorder) के लिए जांच किया गया था।
स्वाद के एक औसत दर्जे के नुकसान के बजाय, एक स्वाद विकार (taste disorder) के लिए जाँच किए गए अधिकांश रोगियों को वास्तव में गंध की अपनी भावना के साथ समस्या थी। स्वाद विकार (taste disorder) के लिए जाँच करने वालों को स्वाद (taste) और गंध (smell) हानि दोनों की जाँच की तुलना में स्वाद की समस्या होने की अधिक संभावना थी।
निष्कर्ष और गंध नुकसान (smell loss) की रिपोर्ट करने वाले 295 रोगियों में से लगभग 87% में असामान्य गंध (smell) फंक्शन था और केवल 9.5% में असामान्य स्वाद (taste) समारोह था, जो निष्कर्षों से पता चला।
शोधकर्ताओं ने पाया कि 63 रोगियों में से केवल स्वाद (taste) में कमी आई है, 44.5% में असामान्य गंध (smell) कार्य था और केवल 25.4% में असामान्य स्वाद फंक्शन था।
निष्कर्ष इस सिद्धांत का समर्थन करते हैं कि जो रोगी स्वाद के नुकसान की रिपोर्ट करते हैं, वे वास्तविक स्वाद समस्या के बजाय गंध (smell) के साथ असली समस्या होने की संभावना रखते हैं, प्रमुख शोधकर्ता डॉ इवान रेइटर ने कहा। वह वर्जीनिया कॉमनवेल्थ में ओटोलरींगोलॉजी विभाग में प्रोफेसर हैं।
"बहुत से लोग इस बात से अवगत नहीं हैं कि ये दो अलग-अलग संवेदी प्रणालियाँ (Sensory systems) एक साथ काम करने वाले फूड्स की स्वाद धारणा बनाने के लिए कैसे काम करती हैं," रेइटर ने एक विश्वविद्यालय समाचार विज्ञप्ति में कहा।
"जैसा कि, हमारे निष्कर्ष बताते हैं कि स्वाद की भावना के परिवर्तन की शिकायत के साथ पेश करने वाले अधिकांश रोगियों को पता नहीं है कि यह आमतौर पर गंध की भावना में नुकसान या परिवर्तन के कारण होता है," उन्होंने कहा।
रेइटर ने बताया कि गंध (smell) "फूड्स के जटिल स्वादों को कैसे महसूस करता है, इसका मुख्य योगदानकर्ता है", जबकि स्वाद मुख्य रूप से नमकीन, मीठा, कड़वा और खट्टा सेंसेशंस के लिए उत्तरदायी है। नाक में रिसेप्टर्स मुंह में खाद्य पदार्थों के अलग-अलग गंधों का जवाब देकर स्वाद में सहायता करते हैं।
अध्ययन को हाल ही में इंटरनेशनल फोरम ऑफ एलर्जी एंड राइनोलॉजी में प्रकाशित किया गया था।
यूएस नेशनल हेल्थ एंड न्यूट्रिशन एग्जामिनेशन सर्वे के अनुसार, अमेरिका के 10% से अधिक वयस्कों ने पिछले वर्ष के भीतर गंध की हानि (smell loss) और 23% अनुभव गंध को अपने जीवन में नुकसान की सूचना दी।