Friday, 30 March 2018

लंबे समय तक जीना चाहते हैं? तो भोजन कम महत्वपूर्ण हो सकता है..

लंबे समय तक जीना चाहते हैं? भोजन कम महत्वपूर्ण हो सकता है..

प्रारंभिक शोध से पता चलता है, कि प्रत्येक दिन अपनी डिनर प्लेट पर थोड़ी कम डालकर एक लंबा जीवन हो सकता है।
जिन लोगों ने अपने कैलोरी सेवन को केवल दो वर्षों में केवल 15 प्रतिशत कम कर दिया, उनके मेटाबोलिज्म में एक महत्वपूर्ण कमी आई, एक छोटे क्लीनिकल ​​परीक्षण के अनुसार इन लोगों ने धीमी उम्र बढ़ने और लंबे समय तक जीवन काल के साथ जुड़े बायोमार्करों में सुधार देखा, मुख्य शोधकर्ता लेयेन रेडमैन ने कहा वह बैटन रूज, ला में पेनिंगटन बायोमेडिकल रिसर्च में क्लीनिकल ​​विज्ञान के एक सहयोगी प्रोफेसर हैं।
विशेष रूप से, उन्होंने कम कोर शरीर के तापमान, लो ब्लड शुगर और इंसुलिन का स्तर विकसित किया, और हार्मोनों में महत्वपूर्ण बूंदों को उदारवादी मेटाबोलिज्म विकसित किया, शोधकर्ताओं ने बताया।

रेडमैन ने कहा, "हम जानते हैं कि इन लोगों की ज़िंदगी कम रहती है।"

जानवरों में वृद्धावस्था के अध्ययन में कम कैलोरी का सेवन अब तक जीवित है, लेकिन अमरीकी फेडरेशन फॉर एजिंग रिसर्च के एक विशेषज्ञ जो रोज़गार एंडरसन ने इस शोध की समीक्षा की, ने कहा कि जानवरों और मनुष्यों के बीच की खाई को पार करने के लिए यह पहला क्लीनिकल ​​परीक्षण है।

"वे जो रिपोर्ट कर रहे हैं, उनके बारे में बहुत कुछ हमारे बंदर अध्ययनों में देखा गया है।" एंडरसन ने एक सहयोगी प्रोफेसर को बताया, जो विस्कॉन्सिन स्कूल ऑफ मेडिसिन और पब्लिक हेल्थ विश्वविद्यालय में उम्र बढ़ने और कैलोरी प्रतिबंध का अध्ययन करते हैं।

"हम बंदरों और मनुष्यों के बीच एक मैच मिल चुके हैं, और यह बिल्कुल शानदार है। यह उम्र बढ़ने की जीव विज्ञान के मामले में बंद करने के लिए वास्तव में एक साफ अंतर है," उसने कहा।

इस परीक्षण के लिए, रेडमन की टीम ने दो साल के लिए कैलोरी-प्रतिबंधित आहार का पालन करने के लिए 40 की औसत उम्र वाले 34 स्वस्थ लोगों की भर्ती की।

शोधकर्ताओं ने अध्ययन के प्रतिभागियों को सिखाया कि कैसे स्वस्थ आहार के तीन अलग-अलग मॉडल का उपयोग करके अपने दैनिक कैलोरी सेवन का 25 प्रतिशत काटा जा सकता है, रेडमैन ने कहा। प्रतिभागी तब किसी भी तरह से अपने आहार का पालन करने के लिए स्वतंत्र थे, जिन्हें उन्होंने चुना था।

"अपने आप से, उन्होंने कैलोरी सेवन में 15 प्रतिशत की कमी हासिल की जो कि दो साल तक कायम थी, जो बहुत उल्लेखनीय है," रेडमैन ने कहा।
औसत पर, समूह लगभग 20 पाउंड खो गया, ज्यादातर पहले साल में, भले ही आधे सामान्य वजन पर अध्ययन में प्रवेश किया और बाकी केवल मामूली अधिक वजन वाले थे, रेडमैन ने कहा।

टेस्ट से पता चला कि मेटाबोलिज्म और शरीर की प्रक्रिया में परिवर्तन उन लोगों को Mirarte हैं जिन्हें जानवरों और लोगों में लंबे जीवन काल से जोड़ दिया गया है, रेडमैन ने कहा। प्रतिभागियों को उनके कम मेटाबोलिज्म से संबंधित ऑक्सीडेटिव तनाव में भी काफी कमी आई थी।

शोधकर्ताओं ने कहा कि यह विवादास्पद सिद्धांतों का समर्थन करता है, जो उच्च मेटाबोलिज्म को जोड़ने और तेजी से उम्र बढ़ने के लिए ऑक्सीडेटिव तनाव में वृद्धि करता है।

"जब हम ऊर्जा बनाते हैं, तो हमारे पास मेटाबोलिज्म के सब-प्रॉडक्ट्स होते हैं, और इन सब-प्रॉडक्ट्स को ऑक्सीजन कणिक कहते हैं, जो शरीर में जमा होते हैं, और कोशिकाओं और Tissues को नुकसान पहुंचाते हैं," रेडमैन ने कहा। इस तरह की क्षति से कोशिकाओं की उम्र बढ़ जाती है, और कैंसर जैसी बीमारियों में योगदान होता है।

एंडरसन इतना यकीन नहीं है, कि यह सबसे अच्छा स्पष्टीकरण है।

उन्होंने कहा कि चूहों में प्रयोगशाला के अध्ययन से पता चला है, कि ऑक्सीडेटिव तनाव से होने वाला नुकसान समग्र जीवन काल पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

एंडरसन सोचते है, कि कम कैलोरी सेवन ऊर्जा को अधिक कुशलता से उपयोग करने के लिए शरीर को संकेत देता है, और यह कि किसी तरह उम्र बढ़ने के लिए लाभ में होता है।

"हम जानते हैं, उदाहरण के लिए, वास्तव में एक तंग कनेक्शन है, जो हम फास्टिंग और लचीलेपन के बीच में नहीं समझते - संकट के खिलाफ खड़े होने की क्षमता," एंडरसन ने कहा।

जो लोग लंबे समय तक रहने की कोशिश में कम खाने की कोशिश करना चाहते हैं, उन्हें स्वस्थ और अच्छी तरह से संतुलित आहार के बाद रन पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए, रेडमैन ने कहा।

रेडमन ने कहा कि उन्हें लक्ष्य होना चाहिए कि कैलोरी का सेवन 25 प्रतिशत कम हो जाएगा, यह समझकर कि वे संभवतः लक्ष्य से कम हो जाएंगे। अगर उन्हें वजन लंबे समय तक नहीं रहना चाहिए तो उन्हें निराश नहीं होना चाहिए।

"लक्ष्य अपना वजन कम करना नहीं है। इसका लक्ष्य कम सेवन करना है," रेडमैन ने कहा।

एंडरसन को इस तरह के खाने का पैटर्न निरंतर किया जा सकता है।

एंडरसन ने कहा, "मैं किसी को भी कैलोरी प्रतिबंध लगाने की सलाह नहीं देता था।" "मुझे लगता है कि यह बहुत कठिन है। कारण हम इसे देखकर ही बुढ़ापे को समझते हैं, इसलिए नहीं कि हम किसी को भी ऐसा करना चाहते हैं। लोग अपने कैलोरी को सामान्य भोजन सेवन तक भी नहीं घटा सकते हैं।"

कैलोरी प्रतिबंध उम्र बढ़ने की प्रक्रिया में खिड़की पेश करता है, क्योंकि यह जानवरों की उम्र बढ़ने में काम करता है, उसने कहा। इसके माध्यम से, शोधकर्ता आशा करते हैं, कि कैसे वृद्धावस्था बढ़ती है, ताकि वे उन प्रक्रियाओं को गंभीर रूप से प्रतिबंधित आहार से बेहतर तरीके से पता कर सकें।

एंडरसन ने कहा, "हम यह देखना चाहते हैं, कि ट्रिगर पॉइंट क्या हैं, और हम उन्हें अलग तरीके से प्राप्त कर सकते हैं।"

इस अध्ययन को 22 मार्च को पत्रिका सेल मेटाबोलिज्म में प्रकाशित किया गया था।