बहुत अधिक शराब (alcohol) पीना आपके स्वास्थ्य के लिए गंभीर परिणाम हो सकता है, खासतौर से आपके liver, जो अत्यधिक शराब (alcohol) के सेवन के बाद शरीर के डिटॉक्सिफिकेशन (Detoxification) में शामिल होता है।
अल्कोहल सेवन से जुड़ा विवाद कई सालों से बढ़ रहा है: एक तरफ, जब शराब में इस्तेमाल किया जाता है, तो शराब लोगों को आराम करने में मदद मिल सकती है और हाल ही में मृत्यु दर के जोखिम को कम करने में पाया गया है; दूसरी ओर शराब के आंकड़े बढ़ते हुए और इसकी सभी सहायक बीमारियों, विशेष रूप से दक्षिण अफ्रीका जैसे देश में, "Monster drink" की एक डरावनी तस्वीर पेंट करें।
सकारात्मक निष्कर्ष (Positive findings)
अमेरिकी कॉलेज ऑफ क्लीनिकल न्यूट्रिशन में 2011 में अकबरली और उनके सहकर्मियों ने यूनिवर्सिटी कॉलेज में और लंदन में इंपीरियल कॉलेज के साथ-साथ मॉन्टपेलियर विश्वविद्यालय और फ्रांस के अन्य शोध संगठनों द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट में दिखाया कि "नट्स की खपत और सोया और मध्यम शराब का सेवन मृत्यु दर मृत्यु जोखिम में कमी के लिए सबसे महत्वपूर्ण स्वतंत्र योगदानकर्ता (Important Independent Contributor) प्रतीत होता है "। लेखकों ने बताया कि मध्यम शराब की खपत भूमध्य आहार (Mediterranean diet) का हिस्सा भी है, जो Western diet के साथ आबादी को पीड़ित करने वाली अधिकांश बीमारियों से निपटने के लिए दुनिया भर में तेजी से लोकप्रिय हो रही है।
सबसे महत्वपूर्ण कारक जिसे हमें ध्यान में रखने की आवश्यकता है वह शब्द "मध्यम" है जो इस अध्ययन में अल्कोहल सेवन से जुड़ा हुआ था। एक "मध्यम" अल्कोहल का सेवन वर्तमान में पुरुषों के लिए 1-2 पेय और महिलाओं के लिए प्रतिदिन 1 पेय, और हर दिन नहीं माना जाता है।
दुनिया भर में और दक्षिण अफ्रीका में भी बहुत से लोगों द्वारा प्रचलित शराब का सेवन करने के गंभीर परिणाम नीचे सूचीबद्ध हैं।
गंभीर परिणाम
अत्यधिक शराब के सेवन में कई गंभीर सामाजिक और चिकित्सा परिणाम होते हैं, जिनमें आघात, दुर्व्यवहार, आय की हानि और बीमारी की स्थिति का विस्तृत स्पेक्ट्रम शामिल है। आज के लिए, हम उन स्थितियों पर ध्यान केंद्रित करेंगे जो यकृत को प्रभावित करते हैं। यकृत शरीर में एक अंग है जो अत्यधिक शराब के सेवन के बाद शरीर के डिटॉक्सिफिकेशन में सबसे गहराई से शामिल होता है, और इसलिए, यह अंग अक्सर होता है जो अक्सर सबसे अधिक नुकसान का सामना करता है।
Alcohol liver disease
यह संभवतः कई देशों में liver की बीमारी का सबसे आम अभिव्यक्ति है जहां अत्यधिक मात्रा में अल्कोहल का उपभोग होता है। अत्यधिक शराब का सेवन का एक जहरीला उपज, एसीटाल्डेहाइड है जो मानव शरीर कोशिकाओं में विशेष रूप से यकृत (महान एट अल, 2011) में माइटोकॉन्ड्रिया की संरचना और कार्य को नुकसान पहुंचाता है।
संवेदनशीलता (Sensitivity)
कुछ व्यक्तियों और आबादी दूसरों की तुलना में मादक यकृत रोग (Alcoholic liver disease) के लिए अधिक संवेदनशील (Sensitive) हैं। Alcoholic liver disease के लिए संवेदनशीलता के संभावित मार्कर के रूप में निम्नलिखित कारकों की पहचान की गई है:
आनुवांशिक विविधता या एंजाइमों के बहुलक जो शरीर में शराब को चयापचय करते हैं
लिंग - पुरुष पुरुषों की तुलना में मादक यकृत रोग के लिए अधिक संवेदनशील हैं
liver को नुकसान पहुंचाने वाली दवाओं के साथ-साथ संपर्क
liver पर हमला करने वाले वायरस के साथ संक्रमण
खराब आहार स्थिति, जो अक्सर उच्च शराब के सेवन से जुड़ी होती है (नीचे देखें)।
(महान एट अल, 2011)
थ्री स्टेप्स
महान और उनके सहकर्मियों (2011) के अनुसार, Alcoholic liver disease तीन चरणों में प्रगति करता है, अर्थात् हेपेटिक स्टेटोसिस या Fatty liver, liver हेपेटाइटिस और liver सिरोसिस।
इन स्टेप्स में से प्रत्येक को कई और विविध चयापचय गड़बड़ी (Miscellaneous metabolic disturbances), जैसे कि:
स्टेप 1 में liver की कोशिकाओं में वसा जमावट - शराब के सेवन के इस गंभीर परिणाम को उलट दिया जा सकता है बशर्ते रोगी पीने से रोकता है।
निम्नलिखित लक्षणों में अल्कोहल हेपेटाइटिस की विशेषता है:
liver का विस्तार
Increased liver एंजाइम के स्तर
रक्त में बिलीरुबिन नामक एक यौगिक में वृद्धि करें
खून की कमी
पेट दर्द, भूख की कमी, उल्टी, कमजोरी, दस्त, वजन घटाने और / या बुखार
(महान एट अल, 2011)
इन लक्षणों की गंभीरता के बावजूद, कुल रोकथाम और पोषण सहायता चरण 2 के लक्षणों को हल कर सकती है और रोगी को फिर से सामान्य जीवन जीने की अनुमति दे सकती है, लेकिन फिर कभी शराब पीना नहीं।
एक बार शराब की liver की बीमारी की स्टेप 3 तक पहुंच जाती है, तो रोग गंभीर हो जाता है। स्टेज 2 के लिए अतिरिक्त लक्षण, जैसे पाचन तंत्र से रक्तस्राव, एन्सेफेलोपैथी (मानसिक स्थिति में एक परिवर्तनीय परिवर्तन जब विषाक्त पदार्थों को फ़िल्टर नहीं किया जाता है और यकृत द्वारा ठीक से हटाया जाता है), पोर्टल उच्च रक्तचाप (नसों में रक्तचाप (blood pressure) में वृद्धि जो नसों में रक्तचाप (blood pressure )को बढ़ाती है, क्योंकि liver के माध्यम से रक्त प्रवाह (blood flow) अवरुद्ध (Blocked) हो जाता है), और (तरल पदार्थ, प्रोटीन और पेरिटोनियल कैविटी में सोडियम और पोटेशियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट्स का संचय) अक्सर होता है।
एक मरीज के बाद Alcoholic liver disease का पूर्वानुमान स्टेप 3 तक पहुंच गया है, यह इस बात पर निर्भर करता है, कि liver को कितना नुकसान हुआ है, रोगी को पोषण और चिकित्सा सहायता का प्रकार और शराब से कुल रोकथाम (महान एट अल, 2011 )।
अत्यधिक शराब का सेवन और कुपोषण
उपर्युक्त चर्चा में, बार-बार यह उल्लेख किया गया था कि मादक यकृत रोग वाले मरीजों को पौष्टिक समर्थन की आवश्यकता होती है, जो शराब से कुल रोकथाम के साथ-साथ बहुत बीमार मरीजों को अच्छे स्वास्थ्य के लिए वापस कर सकती है। पौष्टिक समर्थन इतना अंतर क्यों बनाता है, यह है कि अधिकांश अल्कोहल व्यापक कुपोषण से ग्रस्त हैं। ज्यादातर मामलों में वे पूरी तरह से अपने कुपोषित राज्य से अनजान हैं। महान और उनके सहकर्मियों (2011) के मुताबिक, निम्नलिखित पोषक तत्वों की कमी अत्यधिक शराब सेवन से जुड़ी हुई है:
बहुत कम या बहुत अधिक ऊर्जा - अल्कोहल अक्सर मध्यम पेय पदार्थों के आहार में भोजन को प्रतिस्थापित करती है जो या तो वजन घटाने या वजन बढ़ाने का कारण बन सकती है। अल्कोहल के आदी होने वाले भारी शराब पीने वालों में, अल्कोहल पोषक तत्व युक्त भोजन को बदल देता है जो कमियों की ओर जाता है।
गरीब प्रोटीन अवशोषण - क्योंकि शराब सामान्य पाचन और अवशोषण में हस्तक्षेप करता है, यकृत अमीनो एसिड को ठीक से अवशोषित करने में असमर्थ है और इस प्रकार सभी प्रोटीन का उत्पादन नहीं कर सकता है, और शरीर को इसकी आवश्यकता होती है।
Fat metabolism खराब है, और रोगी यकृत (Patient liver) कोशिकाओं (Cells) में ट्राइग्लिसराइड्स जमा करते हैं, जिससे फैटी liver की स्थिति बढ़ जाती है।
अधिकांश शराब (Alcohol) भी इंसुलिन प्रतिरोध विकसित करते हैं, और कार्बोहाइड्रेट को कुशलता से Metabolism नहीं करते हैं।
शायद शराबियों द्वारा पीड़ित सबसे गंभीर और नाटकीय पोषण संबंधी अपमान, विटामिन और खनिज की कमी हैं। थियामिन या विटामिन बी 1 की कमी अल्कोहल में सबसे आम विटामिन की कमी है और तथाकथित वर्निक एन्सेफेलोपैथी का कारण बन सकती है। गंभीर विटामिन ए की कमी भी रात अंधापन के कारण हो सकती है।
इसके अलावा, फोलिक एसिड की कमी, विटामिन बी 6, सी, डी, ई और के आम हैं। खनिजों के संबंध में, अल्कोहल कम कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फेट और जस्ता सेवन से पीड़ित हो सकता है।
(महान एट अल, 2011)
यह उपर्युक्त से स्पष्ट है, कि अल्कोहल के, मध्यम सेवन में मृत्यु दर का खतरा कम हो सकता है, लेकिन जब इस मध्यम सेवन अत्यधिक स्तर तक बढ़ जाता है, तो शराब सचमुच "जहरीला" हो जाता है, और हमारे शरीर, विशेष रूप से liver, ख़राब कर सकता है।
यदि आपको Alcohol liver रोग (Disease) से संबंधित किसी भी लक्षण का निदान किया गया है, तो तुरंत शराब पीना बंद करो, अपने चिकित्सक के निर्देशों का पालन करें और तुरंत एक पंजीकृत चिकित्सक से परामर्श लें। आहार विशेषज्ञ आपको पोषण संबंधी कमियों को दूर करने में मदद करेगा और आपको एक व्यक्तिगत आहार नुस्खे प्रदान करेगा जो आपकी विशिष्ट स्थिति, आपके लक्षणों की गंभीरता और आपके यकृत को नुकसान पहुंचाने की मात्रा के अनुरूप है।
Alcohol liver रोग (Disease) अत्यधिक Alcohol का सेवन करने के कई नकारात्मक परिणामों (Negative results) में से एक है, इसलिए यदि आपको संदेह है, कि आपका मध्यम पेय नियंत्रण (Medium drink control) से बाहर हो रहा है, तो आप अपने liver को अपूरणीय क्षति (irreparable damage) से पहले तेजी से मदद प्राप्त करें।
अल्कोहल सेवन से जुड़ा विवाद कई सालों से बढ़ रहा है: एक तरफ, जब शराब में इस्तेमाल किया जाता है, तो शराब लोगों को आराम करने में मदद मिल सकती है और हाल ही में मृत्यु दर के जोखिम को कम करने में पाया गया है; दूसरी ओर शराब के आंकड़े बढ़ते हुए और इसकी सभी सहायक बीमारियों, विशेष रूप से दक्षिण अफ्रीका जैसे देश में, "Monster drink" की एक डरावनी तस्वीर पेंट करें।

अमेरिकी कॉलेज ऑफ क्लीनिकल न्यूट्रिशन में 2011 में अकबरली और उनके सहकर्मियों ने यूनिवर्सिटी कॉलेज में और लंदन में इंपीरियल कॉलेज के साथ-साथ मॉन्टपेलियर विश्वविद्यालय और फ्रांस के अन्य शोध संगठनों द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट में दिखाया कि "नट्स की खपत और सोया और मध्यम शराब का सेवन मृत्यु दर मृत्यु जोखिम में कमी के लिए सबसे महत्वपूर्ण स्वतंत्र योगदानकर्ता (Important Independent Contributor) प्रतीत होता है "। लेखकों ने बताया कि मध्यम शराब की खपत भूमध्य आहार (Mediterranean diet) का हिस्सा भी है, जो Western diet के साथ आबादी को पीड़ित करने वाली अधिकांश बीमारियों से निपटने के लिए दुनिया भर में तेजी से लोकप्रिय हो रही है।
सबसे महत्वपूर्ण कारक जिसे हमें ध्यान में रखने की आवश्यकता है वह शब्द "मध्यम" है जो इस अध्ययन में अल्कोहल सेवन से जुड़ा हुआ था। एक "मध्यम" अल्कोहल का सेवन वर्तमान में पुरुषों के लिए 1-2 पेय और महिलाओं के लिए प्रतिदिन 1 पेय, और हर दिन नहीं माना जाता है।
दुनिया भर में और दक्षिण अफ्रीका में भी बहुत से लोगों द्वारा प्रचलित शराब का सेवन करने के गंभीर परिणाम नीचे सूचीबद्ध हैं।

अत्यधिक शराब के सेवन में कई गंभीर सामाजिक और चिकित्सा परिणाम होते हैं, जिनमें आघात, दुर्व्यवहार, आय की हानि और बीमारी की स्थिति का विस्तृत स्पेक्ट्रम शामिल है। आज के लिए, हम उन स्थितियों पर ध्यान केंद्रित करेंगे जो यकृत को प्रभावित करते हैं। यकृत शरीर में एक अंग है जो अत्यधिक शराब के सेवन के बाद शरीर के डिटॉक्सिफिकेशन में सबसे गहराई से शामिल होता है, और इसलिए, यह अंग अक्सर होता है जो अक्सर सबसे अधिक नुकसान का सामना करता है।
Alcohol liver disease
यह संभवतः कई देशों में liver की बीमारी का सबसे आम अभिव्यक्ति है जहां अत्यधिक मात्रा में अल्कोहल का उपभोग होता है। अत्यधिक शराब का सेवन का एक जहरीला उपज, एसीटाल्डेहाइड है जो मानव शरीर कोशिकाओं में विशेष रूप से यकृत (महान एट अल, 2011) में माइटोकॉन्ड्रिया की संरचना और कार्य को नुकसान पहुंचाता है।
संवेदनशीलता (Sensitivity)
कुछ व्यक्तियों और आबादी दूसरों की तुलना में मादक यकृत रोग (Alcoholic liver disease) के लिए अधिक संवेदनशील (Sensitive) हैं। Alcoholic liver disease के लिए संवेदनशीलता के संभावित मार्कर के रूप में निम्नलिखित कारकों की पहचान की गई है:
आनुवांशिक विविधता या एंजाइमों के बहुलक जो शरीर में शराब को चयापचय करते हैं
लिंग - पुरुष पुरुषों की तुलना में मादक यकृत रोग के लिए अधिक संवेदनशील हैं
liver को नुकसान पहुंचाने वाली दवाओं के साथ-साथ संपर्क
liver पर हमला करने वाले वायरस के साथ संक्रमण
खराब आहार स्थिति, जो अक्सर उच्च शराब के सेवन से जुड़ी होती है (नीचे देखें)।
(महान एट अल, 2011)
थ्री स्टेप्स
महान और उनके सहकर्मियों (2011) के अनुसार, Alcoholic liver disease तीन चरणों में प्रगति करता है, अर्थात् हेपेटिक स्टेटोसिस या Fatty liver, liver हेपेटाइटिस और liver सिरोसिस।
इन स्टेप्स में से प्रत्येक को कई और विविध चयापचय गड़बड़ी (Miscellaneous metabolic disturbances), जैसे कि:
स्टेप 1 में liver की कोशिकाओं में वसा जमावट - शराब के सेवन के इस गंभीर परिणाम को उलट दिया जा सकता है बशर्ते रोगी पीने से रोकता है।
निम्नलिखित लक्षणों में अल्कोहल हेपेटाइटिस की विशेषता है:
liver का विस्तार
Increased liver एंजाइम के स्तर
रक्त में बिलीरुबिन नामक एक यौगिक में वृद्धि करें
खून की कमी
पेट दर्द, भूख की कमी, उल्टी, कमजोरी, दस्त, वजन घटाने और / या बुखार
(महान एट अल, 2011)
इन लक्षणों की गंभीरता के बावजूद, कुल रोकथाम और पोषण सहायता चरण 2 के लक्षणों को हल कर सकती है और रोगी को फिर से सामान्य जीवन जीने की अनुमति दे सकती है, लेकिन फिर कभी शराब पीना नहीं।
एक बार शराब की liver की बीमारी की स्टेप 3 तक पहुंच जाती है, तो रोग गंभीर हो जाता है। स्टेज 2 के लिए अतिरिक्त लक्षण, जैसे पाचन तंत्र से रक्तस्राव, एन्सेफेलोपैथी (मानसिक स्थिति में एक परिवर्तनीय परिवर्तन जब विषाक्त पदार्थों को फ़िल्टर नहीं किया जाता है और यकृत द्वारा ठीक से हटाया जाता है), पोर्टल उच्च रक्तचाप (नसों में रक्तचाप (blood pressure) में वृद्धि जो नसों में रक्तचाप (blood pressure )को बढ़ाती है, क्योंकि liver के माध्यम से रक्त प्रवाह (blood flow) अवरुद्ध (Blocked) हो जाता है), और (तरल पदार्थ, प्रोटीन और पेरिटोनियल कैविटी में सोडियम और पोटेशियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट्स का संचय) अक्सर होता है।
एक मरीज के बाद Alcoholic liver disease का पूर्वानुमान स्टेप 3 तक पहुंच गया है, यह इस बात पर निर्भर करता है, कि liver को कितना नुकसान हुआ है, रोगी को पोषण और चिकित्सा सहायता का प्रकार और शराब से कुल रोकथाम (महान एट अल, 2011 )।

उपर्युक्त चर्चा में, बार-बार यह उल्लेख किया गया था कि मादक यकृत रोग वाले मरीजों को पौष्टिक समर्थन की आवश्यकता होती है, जो शराब से कुल रोकथाम के साथ-साथ बहुत बीमार मरीजों को अच्छे स्वास्थ्य के लिए वापस कर सकती है। पौष्टिक समर्थन इतना अंतर क्यों बनाता है, यह है कि अधिकांश अल्कोहल व्यापक कुपोषण से ग्रस्त हैं। ज्यादातर मामलों में वे पूरी तरह से अपने कुपोषित राज्य से अनजान हैं। महान और उनके सहकर्मियों (2011) के मुताबिक, निम्नलिखित पोषक तत्वों की कमी अत्यधिक शराब सेवन से जुड़ी हुई है:
बहुत कम या बहुत अधिक ऊर्जा - अल्कोहल अक्सर मध्यम पेय पदार्थों के आहार में भोजन को प्रतिस्थापित करती है जो या तो वजन घटाने या वजन बढ़ाने का कारण बन सकती है। अल्कोहल के आदी होने वाले भारी शराब पीने वालों में, अल्कोहल पोषक तत्व युक्त भोजन को बदल देता है जो कमियों की ओर जाता है।
गरीब प्रोटीन अवशोषण - क्योंकि शराब सामान्य पाचन और अवशोषण में हस्तक्षेप करता है, यकृत अमीनो एसिड को ठीक से अवशोषित करने में असमर्थ है और इस प्रकार सभी प्रोटीन का उत्पादन नहीं कर सकता है, और शरीर को इसकी आवश्यकता होती है।

अधिकांश शराब (Alcohol) भी इंसुलिन प्रतिरोध विकसित करते हैं, और कार्बोहाइड्रेट को कुशलता से Metabolism नहीं करते हैं।
शायद शराबियों द्वारा पीड़ित सबसे गंभीर और नाटकीय पोषण संबंधी अपमान, विटामिन और खनिज की कमी हैं। थियामिन या विटामिन बी 1 की कमी अल्कोहल में सबसे आम विटामिन की कमी है और तथाकथित वर्निक एन्सेफेलोपैथी का कारण बन सकती है। गंभीर विटामिन ए की कमी भी रात अंधापन के कारण हो सकती है।
इसके अलावा, फोलिक एसिड की कमी, विटामिन बी 6, सी, डी, ई और के आम हैं। खनिजों के संबंध में, अल्कोहल कम कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फेट और जस्ता सेवन से पीड़ित हो सकता है।
(महान एट अल, 2011)
यह उपर्युक्त से स्पष्ट है, कि अल्कोहल के, मध्यम सेवन में मृत्यु दर का खतरा कम हो सकता है, लेकिन जब इस मध्यम सेवन अत्यधिक स्तर तक बढ़ जाता है, तो शराब सचमुच "जहरीला" हो जाता है, और हमारे शरीर, विशेष रूप से liver, ख़राब कर सकता है।
यदि आपको Alcohol liver रोग (Disease) से संबंधित किसी भी लक्षण का निदान किया गया है, तो तुरंत शराब पीना बंद करो, अपने चिकित्सक के निर्देशों का पालन करें और तुरंत एक पंजीकृत चिकित्सक से परामर्श लें। आहार विशेषज्ञ आपको पोषण संबंधी कमियों को दूर करने में मदद करेगा और आपको एक व्यक्तिगत आहार नुस्खे प्रदान करेगा जो आपकी विशिष्ट स्थिति, आपके लक्षणों की गंभीरता और आपके यकृत को नुकसान पहुंचाने की मात्रा के अनुरूप है।
Alcohol liver रोग (Disease) अत्यधिक Alcohol का सेवन करने के कई नकारात्मक परिणामों (Negative results) में से एक है, इसलिए यदि आपको संदेह है, कि आपका मध्यम पेय नियंत्रण (Medium drink control) से बाहर हो रहा है, तो आप अपने liver को अपूरणीय क्षति (irreparable damage) से पहले तेजी से मदद प्राप्त करें।